Найти тему
Катерина Гольцман

Галопом по Тверской области. Неожиданное решение и миллион приключений

Меня тут нелёгкая по Тверской области помотала. Одним майским днём я проснулась и заявила мужу «Короче, имею план, поехали в Тверскую область усадьбы смотреть!» Надо сказать, что муж у меня человек спокойный и уравновешенный, к моим заскокам привыкший, согласился сразу.

Я тоже не пальцем делана, список накидала с историями увлекательными, сплетнями и мистическими байками. Говорить про каждую усадьбу можно бесконечно, если интересно, то с удовольствием расскажу, а сегодня о людях и местах!

Первая остановка – усадьба «Грузины» принадлежавшая Полторацким. Впечатляющий масштаб и невероятная красота. Ещё бы... Её архитектор – Франческо Растрелли, тот самый, который был автором Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. К сожалению, усадьба сегодня забыта всеми недалеко от города Торжок...

Первый флажок – город Торжок! Кстати, невероятной красоты. Но великолепные храмы и всё вокруг, отчаянно нуждаются в реставрации. Если бы мы перестали думать в короткую, то Торжок превратился бы в один из тех сказочных городов, который влюблял бы в себя миллионы. Пока, что имеем не храним… Едем дальше в усадьбу Митино, тоже недалеко от Торжка!

В усадьбе Митино встречаем очаровательного охранника, который около часа рассказывал историю усадьбы и множество интересных фактов. Классный мужик оказался!.. А вы думали в охране только кроссворды разгадывают?! Показал камень желаний, кстати, сбылось! Рассказал как найти староверов-язычников с четкой медовухой.

-3

Прогулялись на противоположный берег реки Тверцы, организовали хвалёной медовухи, посмотрели как мужик в косоворотке землю кнутом хлещет, как модно говорить – прорабатывает психологические проблемы по старорусской методике. Увлекательно, но со стороны казалось, что он в игре какой-то и разработчики накосячили наделив его только одной этой функцией и ровно на одном месте…

-4

Закупились золотным шитьём в Торжке, посмотрели ещё пару мест. И тут начало темнеть, а мы же любители экспромта и никакой отель естественно не забронировали. Посмотрели интернеты. Найдя адекватный вариант для ночлега только на Селигере, решили что 100 верст не крюк, забронировали онлайн и покатили, а от Торжка это примерно, до луны и больше!

– Когда ещё мы побываем и отдохнём на Селигере?! Давай не будем никуда заезжать на ужин, всё равно ничего путного нет… Там закажем, смотри какие избы бревенчатые, по-любому русская кухня или рыба, озера кругом всё-таки, – мечтала я.

– Скорее всего и барчик кайфовый. В таких местах обычно подают настойки всякие,– рассуждал муж.

Просторы Селигера
Просторы Селигера

Поля борщевика, заброшенные деревни и Апостол Пётр. Именно таким для меня стал Селигер, но обо всём по порядку…

Два часа дороги, темнота и мы в поисках «Просторов Селигера» пробирались сквозь заброшенные деревни. В таких декорациях ты меньше ждешь всего чего-то хорошего… И правильно!

Наконец-то светиться большая изба. Подъезжаем к воротам, сигналим и ноль реакции, сигналим опять, стучим…

В такие моменты, ты как правило думаешь о том, что закажешь в ресторане и будешь ли бронировать баню, но никак не о мужике с ружьём…

– Вам чего?!

– У нас забронировано, но видимо тут не отель…

– Не знаю я никакой отель… Хотя, вроде, если проехать прямо и налево там была какая-то база отдыха, – опуская ружьё сказал мужик. Я тут дачу построил, приезжаю из Москвы, никого в округе нет, спокойно.

– Понимаю, вы нам очень помогли.

Невероятная всё-таки скорость сближения с людьми в Тверской области, от пребывания на мушке до разговоров за сигареткой - 1 минута.

Прокатились по маршруту мужика, что-то нашли. Свет не горит, вроде вдалеке и виднеются какие-то дома. Но мало это похоже на отель в котором есть какая-то жизнь. Надо звонить, выяснять. Связи нет от слова совсем. Отъезжаем пару км, набираем.

– Добрый вечер! У нас онлайн бронирование на сегодня, но не очень понятно, как вас найти. Мы были у ворот, там тихо и глухо.

– Ой, а мы пропустили бронь, думали сегодня никого и уехали.

– Это отлично! Просто сейчас как бы… Ночь… Надо что-то решать…

– Да, понимаю. Не переживайте, сейчас позвоню нашему другу Петру, у него рядом ферма, есть ключи и он вас встретит, откроет домик, заселит.

– Спасибо, будем ждать.

– Ну что там? – спрашивает муж.

– Ключи от рая попрежнему у Апостола Петра. Возвращаемся, он нас встретит. – радостно заявляю в ответ.

Петр оказался очень приветливым и добрым мужиком. Оживил дом и растворился в темноте… Чистая магия…

– 11 градусов в доме, надо камин заряжать, а то мы тут и останемся. Блин, ещё и воды горячей нет, глянь бойлер – жаловалась я мужу.

– Думаю на ресторан русской кухни тоже расчитывать не стоит. – троллил он меня в ответ. Надо позвонить Петру, может он знает, где тут хотя бы магазин?!

Через несколько минут на пороге дома был Пётр.

– Магазины тут уже не работают. У меня ферма небольшая я вам принёс молоко, несколько яйц, чуть-чуть масла и хлеба. Всё что есть…

– Спасибо большое, сколько с нас?

– Нет-нет. Ничего не надо. Если что-то ещё нужно вы скажите, – ответил Пётр.

– Если вы знаете где взять дрова для камина, чтобы хоть немного протопить дом, то будем вам благодарны, – вкинула я.

– Тут в доступе дров нет. Я вам сейчас свои принесу, - сказал Пётр и вновь растворился в темноте.

Через 10 минут мы уже развели камин, пожарили гренки и разливали медовуху, которую купили в подарок друзьям у староверов-язычников. И знаете, это было такое счастье, сидеть у камина завернутыми в одеяло уплетая тёплые гренки и попивая медовуху. Обсуждать наши приключения, новое знакомство и только догадываться, что нас ждёт дальше…

Вот так, один простой человек стал Апостолом Петром с ключами от рая, который накормил и обогрел парочку затерянную в районе Селигера.

Кстати, бойлер не нагрелся даже к утру, а желание посетить душ превратилось в навязчивую идею. Надо отдать должное, управляющей, которая нагрела воды в бане и протопила всё обогревателем.

Привели себя в порядок, заехали отблагодарили Петра и отправились дальше…

Знаете, все это про отсутствие сервиса и сервис одновременно. В любой другой ситуации я бы разнесла их, но в этой они сделали для нас всё, что могли и это было невероятно приятно.

Мы часто вспоминаем эту поездку и тех прекрасных людей с которыми нас свела судьба.

Кстати, на этом наши приключения не закончились, мы поехали в сторону Удомли, но это уже совсем другая история и другие приключения…

Дальше – ярче! Продолжать?