Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать, что изменится в пенсионной системе России по инициативе Путина.
Президент РФ Владимир Путин предложил создать новую систему вложений в пенсии со страховкой в 2,8 млн, что в два раза выше, чем при вкладах. В чем суть новой системы? Выгодна ли она для простых граждан? Поможет ли это накопить на достойную пенсию? Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
В чем суть предложения Путина о пенсиях?
Доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова объяснила, что планируется установить страховое покрытие для пенсионных накоплений, которые делают граждане в добровольном порядке, на уровне 2,8 млн рублей. Это в два раза превосходит покрытие для банковских вкладов.
«По замыслу государства, реализация этой инициативы позволит обеспечить дополнительный приток инвестиций граждан в экономику и пенсионную сферу. Госпрограмма должна быть оформлена в виде законодательных инициатив, которые правительство должно сформулировать, начиная уже с апреля этого года», – сказала эксперт.
Доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Коваленко объяснила, что проект долгосрочных сбережений граждан формирует новый механизм накопления средств с целью получения дополнительного дохода после достижения пенсионного возраста или в случаях тяжелых жизненных ситуаций.
«Формат накопления долгосрочных сбережений граждан предполагает добровольные взносы граждан, средства материнского капитала, а также использование средств, ранее замороженных, в накопительной пенсионной части», – рассказала Коваленко.Bankiros.ru.
В чем отличие от банковских вкладов?
По словам Тарасовой, средства, которые граждане отчисляют в НПФ являются по сути аналогичными обычным вкладам в банках, и лицензионное регулирование НПФ во многом повторяет регулирование банковских организаций. Читать далее...
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.