В наше время томограммы делают не только живым пациентам. Древние мумии тоже проходят современные обследования, хотя состояние их здоровья беспокойства не вызывает. Например, в Эрмитаже более полувека хранятся мумифицированные тела из Хакасии. Не так давно они прошли компьютерную томографию (КТ) в одной из больниц Санкт-Петербурга. Также им сделали изотопный анализ волос, устроили съемки в инфракрасных лучах, и не только. И мертвые «заговорили».
Что «рассказали» свидетели прошлого - поделилась с корреспондентом «КП» -Красноярск» старший научный сотрудник отдела Восточной Европы и Сибири и хранитель оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Панкова.
Что еще узнали в наше время, рассказала Светлана Панкова:
- В 2021 году были сделаны виртуальные 3D модели голов и мужской мумии. Удалось «рассмотреть» и особенности лиц.
Для мужской мумии уже сделана черепно-лицевая реконструкция - то есть, удалось воссоздать облик человека на основе сканов КТ. Такая же реконструкция проводится сейчас и для женщины. Предполагается ответить на вопросы об ее возрасте и возможных патологиях.
Инициатором проведения компьютерной томографии был Эрмитаж. Останки женской мумии из могилы 4 были исследованы в 122 больнице Санкт-Петербурга. Сейчас врачи работают над описанием сканов и заключением.
Современная техника позволяет исследовать и внутренние стороны масок: после получения результатов можно судить об их портретности.
Также проведен изотопный анализ волос мумий и сделаны выводы о диете людей: потреблении мясной и молочной пищи, рыбы, а также (скорее всего) проса.
Паукообразные существа и «розетки»: в инфракрасных лучах «проявились» древние татуировки
Мужская мумия из Хакасии «показала» нашим современникам свои татуировки только в 2004 году. Реставраторы Эрмитажа сняли с нее шубу, надетую прямо на голое тело, и ахнули! Плечи и руки были в поблекших рисунках. Татуировки! Осмотреть их пригласили судебно-медицинских экспертов Военно-медицинской академии. Те посоветовали «проявить» изображения с помощью фотографирования в инфракрасных лучах. И это сработало! Еле заметные фигуры на снимках обрели четкость и появились новые, невидимые глазу. Они украшали спину, плечи, грудь, руки и основание шеи оглахтинского воина. Изображения были разными: небольшие запятые, «розетки»... Возле локтя красовался рисунок лука и стрелы, а на плечах и спине - паукообразные существа. Их значение еще предстоит разгадать ученым, но ясно одно: оглахтинские рисунки пока уникальны в эрмитажном собрании татуировок мумий и выделяются симметричным построением фигур.
Светлана Панкова рассказала о том, как методы криминалистов помогли рассмотреть татуировки:
- Прогресс не стоит на месте, и наверняка находки со временем расскажут о себе еще что-то новое. Ведь разглядеть необычные татуировки на теле погребенного удалось относительно недавно: с помощью фотографирования в инфракрасных лучах, которое применяется в криминалистике.
Еще в 2005 году была сделана инфракрасная съемка мужской мумии - и выявлены татуировки. Позже на руке мумии обнаружена еще одна, ранее незамеченная, - фигурка птички.
Что сейчас?
Исследование оглахтинских находок продолжается (и переданных в конце 1960-х, и новых):
- Сейчас в Эрмитаже проводится анализ содержимого глиняных сосудов из раскопок 1969 и 2021 годов. А также анализ веществ, использованных для склейки составных деревянных сосудов из раскопок 2021 года, - поделилась Светлана Панкова:
- Для обоих погребенных выполнен генетический анализ, а сейчас он проводится для подростка из той же могилы, а также еще пяти индивидов, найденных во время раскопок 2020-21 годов в ходе совместной экспедиции Томского госуниверситета и Эрмитажа.
Также генетические анализы сделаны для 3-х шкур животных (из них сшита одежда и футляр куклы из могилы 4). Совместно с СПбГУ анализируется трава - наполнение кукол: будут определяться растения.
Кроме этого, сделаны прорисовки покроя меховых и кожаных одежд и других предметов. Они готовятся к публикации с описаниями и фотографиями.
Ждать ли новых сенсаций?
Оглахтинский могильник - более 300 погребений, из которых раскопана незначительная часть. Есть ли вероятность новых сенсаций?
Светлана Панкова ответила, что летом 2023 она вместе с коллегами из Томского госуниверситета надеется исследовать одно захоронение.
Но найти мумии надежды мало:
- В 2020-22 годах проводилась обширная геомагнитная съемка памятника. Ее результаты позволяют предполагать: существует, по крайней мере, одно погребение с сохранившимся срубом. В нем могли сохраниться предметы из органических материалов. Наиболее вероятны находки из дерева и бересты.
Мы думаем так потому, что в исследованном в 2021 году захоронении дошла до нашего времени только органика растительного происхождения (предметы из дерева и бересты). А мумии, одежды, куклы и ткани (то есть, органика животного происхождения) истлели. Вероятно, погребений, подобных могиле 4, в Оглахтинском могильнике больше нет.
* И. Г. Широбоков, С. В. Панкова Данные компьютерной томографии в изучении головы мужской мумии из могилы 4 Оглахтинского могильника: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48046977
** Svetlana Pankova One More Culture with Ancient Tattoo Tradition in Southern Siberia: Tattoos on a Mummy from the Oglakhty Burial Ground, 3rd-4th cent. AD: https://www.academia.edu/6094311/One_More_Culture_with_Ancient_Tattoo_Tradition_in_Southern_Siberia_Tattoos_on_a_Mummy_from_the_Oglakhty_Burial_Ground_3rd_4th_century_AD
Автор: Татьяна ЗЫКОВА