Найти тему
Пикабу

Как сделать книгу (часть 1)

Немного предыстории: я люблю делать книги, но не очень-то умею. Стараюсь, постоянно что-то меняю и модернизирую. И вот, последнее время стало получатся так, что прям нравится. Хотя, не без косяков, конечно.

Недавно я участвовал в анонимном деде морозе тут на пикабу. И своей жертве я отправил такую вот самодельную книгу с произведением любимого ею автора. Ну и этот момент был отмечен и это было приятно.

И вот по итогу я подумал, что могу поделиться опытом, вдруг кому-то тоже так захочется.

А если тут есть те, кто шарит в этом вопрос больше, буду рад конструктивным комментариям и советам!

Первое, что нам понадобится: книга. Где взять текст мы разбирать не будем. Всегда можно написать самому. Но, предположим, у вас есть купленное цифровое издание и вы хотите сделать его бумажным.

Второе: его надо правильно напечатать. Для этого есть море вариантов. Так как у меня пдфка в данном примере, я пользовался встроенной в ридер функцией печати брошюры, а страницы считал на калькуляторе. тут, на пикабу, кстати, лежит программка такого же задрота, которая сама считает какие странички, сколько, чего и как.

И так, мы напечатали много маленьких тетрадочек, которые сейчас выглядят как куча бумаги.

Теперь эти пачки надо сложить пополам, чтобы получить уже что-то подобное настоящим тетрадям.

.
.

Умные дяди и тëти называет их сигнатурами.

В идеале их надо выровнять, сдавить и избить и проделать отверстия для сшивания. Я пользуюсь для этого двумя случайными досками, струбцинами и ножовкой по металлу. Видел вариант просто разметить маркером, а потом шилом надырявить. Пробовал. Не понравилось. Долго и неровно.

Дальше надо всю эту красоту сшить воедино. тут тоже много вариантов. Я один какой-то придумал, вроде работает. Нам понадобится: толстая игла (в идеале: кривая), воск или парафин, нитки (я использую мулине). Нитку вощим и протаскиваем через первую тетрадку. В интернетах видел информацию, что начинать нужно обязательно с последней сигнатуры. Почему: ведомо лишь Богам. Пробовал и так и так. Разницы не понял.

-4

Далее пришиваем к первой тетради вторую. Чтобы они хорошо держались друг за друга, цепляем нить за петлю предыдущей сигнатуры.

-5

Такой прикол надо будет проделывать со всеми оставшимися тетрадями.

-6

В конце второй сигнатуры крепко связываем нить с еë же концом, торчащим из самого начала первой тетради.

-7

Чисто как личная хитрость для ускорения и упрощения. Когда игла пошла внутрь, не нужно вытягивать нить на всю длину. Сразу отправляем иглу в соседнее отверстие и уже потом протаскиваем.

Ну и не забывайте привязываться к предыдущим сигнатурам.

-8

И так. Весь книжный блок сшит.

-9

Дальше к нему надо приклеить форзацы. Кстати, для меня стало открытием, что ударение в этом слове на первый слог. В школе нас учили иначе...

Чтобы сделать их, нам понадобится более плотная бумага. В идеале, около 120 г/м2 и надо просто приклеить его тонкой полоской клея (5мм будет достаточно)

-10

Я вот так прикладываю просто лист бумаги, промазываю, а потом сверху кладу на клей уже форзац.

-11

После этого блок надо ещё раз хорошенько сплющить и приделать к нему слизуру. я для этих целей использую лëгкую бязь или ситец (можно марлю или бинт на крайняк)

-12

Весь корешок обильно смазывается клеем и потом накладываем ткань, которая должна на пару-тройку сантиметров торчать с двух сторон. Даëм высохнуть.

Потом идëт необязательный этап: обрезка книжного блока. Видел варианты, как это делать канцелярским ножом. Не делайте так! Лучше оставить как есть. Если же очень хочется: надо найти типографию с гильотиной и попросить обрубить.

Теперь я приклеиваю самодельную капталовую ленту. Самодельную по двум причинам: 1. Нельзя просто пойти в магазин и купить готовую. 2. Легко сделать самому. Берëм любую тесьму, прошиваем по краю мулине и пропитываем нить ПВА.

Пока клей сохнет, можно сделать обложку. вот тут прям много моментов, вообще не обязательных к выполнению. Я расскажу, как делаю сам. 1. Распечатать картинку в размер переплëта размер этот высчитывается из размера книжного блока. Ширина оставляется такой же, а к высоте прибавляется миллиметров 6. При распечатывании с трëх краëв нужно добавить к получившемуся размеру ещё по полтора или два сантиметра информации на загиб.

-15

Я распечатывал в этот раз на самоклейке. Надеялся, что это будет удобно и круто. Так и вышло, но еë собственный клей слабоват, надо углы всё равно прихватить дополнительно. Я проклеил цианакрилатом. Но это вы увидите чуть позже. плюсом я заламиноривал обложку. Сделать это лучше только с одной стороны. Возможно, это можно сделать как-то по умному, я придумал для себя такой способ: листы, которые нужно заламинировать, прикладываются друг к другу тыльной стороной и ламинируются вместе. А потом края обрезаются и листы освобождаются.

Это вообще не принципиально и можно пропустить. Если нет ламинатора, но очень хочется, можно ламинационную плёнку через лист бумаги прогладить утюгом по быстрому.

А вот теперь важно. Тут придётся разориться и купить переплëтный картон. Я пробовал кучу вариантов. И самый хороший результат только с ним или с тонкой фанерой. Но она дороже и обрабатывать еë сложнее... надо вырезать три куска.

-16

Два по размеру как я писал выше. средний - корешок. Его ширина равна толщине книги плюс две толщины картона.

Эти куски нужно склеить между собой. Для этого я использую плотную хб ткань.

Расстояние между кусками картона экспериментальным путëм я вычислил как идеальное, если оно равно 5-6мм.

-18

Оставляем сохнуть. Идëм пить чай.

Примеряем.

-19

Всё хорошо. Можно было сделать чуть больше, ну да ладно. Пора клеить. Тут ничего хитрого. Разве что нужно уголки вот так обрезать, чтоб красиво загнуть.

-20

И... В этот момент времени пикабу мне сказал, что нельзя добавить больше 25 картинок... Видимо, будет вторая серия...

Продолжение: Как сделать книгу (часть 2)

Пост автора NapalmRain.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.