Найти в Дзене
GeograpH

Городская школа MEGAPOLIS-2022 в МГУ

С 1 по 6 декабря 2022 г. в гибридном (очно-заочном) формате прошла научная школа MEGAPOLIS-2022, которая собрала 119 участников из разных стран. Тема школы — "Modelling of water erosion, its hydrological and geochemical impacts", и это уже третье подобное мероприятие за последние три года, проведенное при поддержке проекта РНФ 19-77-30004 «Технология оценки экологического состояния Московского мегаполиса на основе химического состава микрочастиц в системе "атмосфера – снег – дорожная пыль – почвы – поверхностные воды" (Мегаполис)». Соорганизаторами школы выступали Международная ассоциация гидрологических наук IAHS и Всемирная ассоциация охраны почв и водных ресурсов WASWAC.

В этот раз были проведены пять интенсивных образовательных дней, насыщенных лекциями и семинарами. Докладчики — ученые из Италии, Германии, Бельгии, Китая, Ирана и России — подготовили и провели лекции и семинары. Слушатели имели возможность представить свои собственные исследования и участвовать в круглых столах.

Первый день был посвящен изучению геохимии городской среды, вопросам использования информации о химическом и гранулометрическом составе, радиоактивности наносов при оценке их происхождения (лекции Ивана Лизага (PhD, University of Ghent, Бельгия) и Оксаны Ериной (к. г. н., МГУ имени М.В. Ломоносова).

Основные закономерности моделирования геохимических свойств наносов были освещены в докладе Сергея Чалова (д. г. н., МГУ имени М.В. Ломоносова) во второй день проведения школы, а профессор Женжешь Жу (PhD, Tongji University, КНР) делилась опытом адаптации моделей градиентного бустинга для прогноза эрозионных свойств дождя в городских условиях на примере крупнейших мегаполисов мира.

Третий день школы был полностью посвящен моделям эрозии почв: профессор Микаэль Меркер (PhD, University of Pavia, Италия) и Андрей Жидкин (к. г. н., Почвенный институт имени В.В. Докучаева) рассказывали об опыте применения физико-математических и статистических моделей склоновой эрозии.

-2

Профессор Паоло Порто (PhD) из Mediterranea University of Reggio Calabria на четвертый день докладывал о применимости изотопа цезия-137 для определения динамики эрозионно-аккумулятивных процессов. После него семинар о расчете универсального уравнения эрозии почв RUSLE на языке программирования R вел Анатолий Цыпленков (к. г. н., МГУ имени М.В. Ломоносова). Школа закончилась лекцией профессора Сейада Садеги (PhD, Tarbiat Modares University, Иран) о практике внедрения индекса здоровья речного бассейна в государственный мониторинг водных ресурсов Ирана.

Школа стала не только платформой для обмена знаниями и опытом, но и отличной возможностью для сетевого общения и будущего сотрудничества. Молодые ученые (80% участников школы младше 35 лет) имели возможность встретиться со своими коллегами и установить контакты с ведущими экспертами в своей области. Школа MEGAPOLIS-2022 и подобного рода мероприятия — важная часть роста специалистов.

Вот что говорят участники о прошедшем мероприятии.

Михаил ВИВОЛАНЦЕВ, 4 курс, кафедра гидрологии суши

Лекции MEGAPOLIS — это отличный интерактив в рамках курса по международному сотрудничеству в гидрологии. На мой взгляд, необходимо расширить тематику лекций, а не ограничиваться только одной областью исследования. Гидрология обширна! Также стоит учитывать время проведения лекций: желательно не проводить их во время учебных занятий. Хорошо, что для таких случаев предусмотрена запись лекций на YouTube — это большой плюс.

Артем ГОРБАРЕНКО, 2 г. о. магистратуры, кафедра гидрологии суши

Профессор Женжешь Жу — потрясающий специалист. В ходе завязавшийся дискуссии мне удалось прояснить для себя некоторые вопросы относительно тонкостей обработки гидрометеорологических данных с помощью методов машинного обучения. После конференции мы обменялись контактами, так что я смог уточнить некоторые данные для своей научной работы.

Вероника Николаевна ЦЫПЛЕНКОВА, вед. инж., кафедра геохимии ландшафтов и географии почв

Приятно видеть заинтересованность и любовь к своему делу спикеров — наших коллег. Это мотивирует продолжать исследования и совершенствоваться на своем творческом пути.

По завершении школы участники могли пройти ряд тестов. Один из них с контрольными терминологическими вопросами в виде кроссворда приведен ниже. Ответы на вопросы кроссворда ищите в следующем номере газеты “Geograph”.

-3
По горизонтали:
1. Term describing the susceptibility of soil to erosion “soil …”
2. Major driver of water erosion
3. Product of erosion that reaches river network
4. Soil erosion factor, also known as LS
По вертикали:
1. Radionuclide commonly uses for erosion rates estimates
2. Alternative to erosion
3. Erosional analogue to Hydrological Response Units (HRU)
4. Method allowing us to assess the role of various sediment sources
5. Revised universal soil loss equation

Запись лекций этой и прошлых школы доступны на канале YouTube географического факультета.

Материал подготовили Сергей Романович ЧАЛОВ, д. г. н., заведующий НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, Анатолий Сергеевич ЦЫПЛЕНКОВ, к. г. н., мл. н. с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева