Вчера посмотрела на часы - оставалось ещё 30 минут до сна. Сын кричит: "Мама, давай посоревнуемся", а я уже не хочу ровным счётом ничего, кроме как оказаться в любимой постели. Он ещё и весь в красках измазан, впереди промывка и укладывание.
В голове мысль: "Дружище, помой себя сам". А потом другая: "А почему бы и нет?". Я ему кричу: "Давай посоревнуемся! Кто будет самым чистым, тот и выиграл. Твоя задача отмыть все пятна от красок. Если я не увижу ни одной кляксы, то ты победил".
Сын согласился. Я набрала таз с водой, выдала мочалку, кружку и мыло. В помощницы возле ванны поставила сестру, у которой тоже была мочалка. Сама села на стул, заняла позицию "судья не подглядывает". Тридцать минут пролетели очень быстро. Дети прям хохотали, так уж оказалось весело бороться с загрязнениями. Кричали: "Будет красотища, будет чистотища". Как бонус - действительно чистый сын. Вытерла, одела. Все остались довольны.
Стала анализировать ситуацию:
1. Мотивация.
Этот момент оказался проработан на все сто. Хотел соревноваться - получил.
2. Роли.
Тоже неплохо. Судья подглядывать не должен. Чтобы не скучал, вот тебе помощница.
3. Механика.
Выполнить задачу несложно, но раньше не приходилось. Интересно и доступно в общем.
4. Результат.
Их сразу несколько: хорошее настроение, новые навыки, чистый ребенок.
Теперь появилась мысль устроить эстафету, на одном из этапов надо вывернуть одежду с левой стороны на правую. Может быть, хоть научится пользоваться собственными вещами.
Спасибо за прочтение. Если вам понравились наши наблюдения, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.