Не секрет, что вкусная еда приносит радость и наслаждение в жизни многим. От одной мысли съесть что-то вкусное у нас повышается настроение. Сегодня мы окунёмся в пучину кухни Абхазии, гостеприимной страны, которая не оставляет своих гостей голодными и трезвыми. Можно вспомнить о том, как абхазцы отмечают свадьбы: это огромное количество гостей, алкоголь и речи для тоста льются рекой, а от угощений ломится стол!
Абхазская кухня позиционирует себя как «Национальная». Вообще абхазская кухня является целой достопримечательностью Абхазии, ее рекламируют все гиды и сопровождающие на экскурсиях.
Но на самом деле, как таковой кухни у Абхазии не существует, а под ее видом подается обычная общегрузинская, западногрузинская, русская еда. Так сложилось, что абхазская еда состоит из составных частей окружающих ее регионов, каждый внес что-то свое.
Современная еда Абхазии — это хачапури, хинкали, харчо, каша мамалыга, шашлык и многое другое. Об этом расскажу немного ниже.
Еда в Абхазии острая, терпкая за счёт имеющихся приправ. Используется не только лавровый лист, чеснок, красный и чёрный перец, сушеные овощи, а также базилик, дикая петрушка, кориандр, крапива, мята, портулак, пажитник сассапарель, черемша, чабер и щирица. Пища в основном жирная, мучная и очень сытная.
К гастрономическим традициям абхазов относится потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: бобовых, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.
Свинину местные почти не едят, отдают предпочтение говядине, баранине и птице.
Итак, что можно попробовать в национальной кухне Абхазии
Первые блюда (супы) в Абхазии
Абхазская солянка
Это не простая солянка, которую вы привыкли есть дома. Она не жидкая, по консистенции похожа на гуляш.
Готовится исключительно на свежей говядине. Из овощей в неё кладут лук, томаты, соленые огурцы. Отличительный вкус ей придают специи, пряности и соусы.
Суп острый, его подают с аджикой, смесью перцев, зеленью, (например, кинзой) и лепешками, хлебом.
Вообще в Абхазии не могут без аджики, ее добавляют к мясу, сыру, овощам или бобовым. Эта приправа для Абхазии, как соль для нашей кухни – некоторые без нее просто не могут обходиться.
Акудрца
В составе этого супа входят фасоль, репчатый лук, кукурузная мука, чеснок и обязательно зелень. Некоторые повара могут добавить в него шкварки. Все эти ингредиенты делают суп насыщенным, богатым, и конечно же сытным.
И опять же он не может обойтись без аджики, главного сопроводителя всех супов Абхазии.
На гарнир вы получите жирное сало или свежий хлеб.
Вторые блюда и гарнир в Абхазии
Самое родное для Абхазии — это, конечно, каша.
Мамалыга – это круто сваренная каша из кукурузной муки. Часто в неё добавляют сыр сулугуни.
Кстати, вы можете ее попробовать в небольшой харчевне вблизи озера Рица. Если вы поедете туда в джип-туре или в рамках другой экскурсии, вы не проедете мимо нее.
Обязательна к употреблению, если вы ходите приобщиться к абхазской культуре.
Шашлык
Это может быть ажьы дзны и ажьцаа дзны, только не путайте их, потому что готовятся они из разного мяса.
Ажьы - из свежего мяса говядины или баранины с добавлением жира или сала, гранатового сока и аджики. Перед подачей все щедро посыпается полукольцами репчатого лука.
Второй вид – ажьцаа, делают из копченого мяса. Мясо коптится, и затем его жарят на мангале, при подаче также добавляют зелени. Получается очень сочное, тающее во рту мясо.
Подаётся обычно на больших блюдах.
Лобио - вегетарианское блюдо из фасоли, большого количества специй и пряностей.
Томаты, зелень, чеснок и соус ткемали - райское наслаждение для тех, кто не ест мясо или просто любит разбавить мясную кухню чем-то более легким. Часто в блюдо добавляют грецкий орех и гранатовые зёрнышки.
Для мясоедов специально могут приготовить лобио и с копченым мясом.
Подача блюда также идёт с хлебом из тандыра. Подаётся в горшочках, поэтому если у вас большая компания или несколько человек, то берите каждый себе по порции.
Курица по-абхазски с ореховом соусе
По-другому ее называют «Курица в баже».
Измельчённые грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок, перец и корица с добавлением свежей ароматной кинзы – все это является густой заправкой к сочной, нежной курице.
Закуски в Абхазии
Абаклажанчапа
Это превосходное блюдо из баклажан, которые сворачивают в рулетики, фаршируют грецкими орехами, чесноком и зеленью, добавляют натуральный гранатовый сок и гранатовые зернышки, которыми украшают блюдо при подаче, а также поливают линзовым соусом.
Вкус очень нежный, тает во рту, можно не заметить и съесть все очень быстро и попросить добавку.
Также, посетив однажды ресторан «Гагрипш», в меню я встретила
Сырные рулетики с мятной аджикой в соусе Мацони, украшенный зернышком граната.
Никого из нашей компании эта закуска не оставила равнодушной.
Также мы пробовали Ачапу- это что то на периферии между салатом и паштетом, подали нам ее в виде квадратных пирожных, в холодном виде. Это блюдо из вареных овощей и измельчённых грецких орехов приправленных чесноком, специями и зеленью.
Сверху также щедро поливается маслом из грецких орехов и аджикой, все было украшено зёрнышками граната.
В красивой подаче блюд кафе и рестораны Абхазии не уступают лучшим ресторанам. Да и порции никогда не бывают маленькими.
Также вы можете на рынках приобрести адыгейский сыр, сулугуни, на козьем или овечьем молоке. Выглядят они забавно- в виде булочек или пирожков.
Не вошли все абхазские вкусности в одну статью. Про выпечку, десерты и напитки вв следующем выпуске:
Все промокоды ЗДЕСЬ и в ТЕЛЕГРАММ