Найти тему
6K подписчиков

Что попробовать в Абхазии, чтобы подарить себе незабываемые вкусовые ощущения

2K прочитали
Не секрет, что вкусная еда приносит радость и наслаждение в жизни многим. От одной мысли съесть что-то вкусное у нас повышается настроение.

Не секрет, что вкусная еда приносит радость и наслаждение в жизни многим. От одной мысли съесть что-то вкусное у нас повышается настроение. Сегодня мы окунёмся в пучину кухни Абхазии, гостеприимной страны, которая не оставляет своих гостей голодными и трезвыми. Можно вспомнить о том, как абхазцы отмечают свадьбы: это огромное количество гостей, алкоголь и речи для тоста льются рекой, а от угощений ломится стол!

Абхазская кухня позиционирует себя как «Национальная». Вообще абхазская кухня является целой достопримечательностью Абхазии, ее рекламируют все гиды и сопровождающие на экскурсиях.

Но на самом деле, как таковой кухни у Абхазии не существует, а под ее видом подается обычная общегрузинская, западногрузинская, русская еда. Так сложилось, что абхазская еда состоит из составных частей окружающих ее регионов, каждый внес что-то свое.

Современная еда Абхазии — это хачапури, хинкали, харчо, каша мамалыга, шашлык и многое другое. Об этом расскажу немного ниже.

Еда в Абхазии острая, терпкая за счёт имеющихся приправ. Используется не только лавровый лист, чеснок, красный и чёрный перец, сушеные овощи, а также базилик, дикая петрушка, кориандр, крапива, мята, портулак, пажитник сассапарель, черемша, чабер и щирица. Пища в основном жирная, мучная и очень сытная.

К гастрономическим традициям абхазов относится потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: бобовых, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.

Свинину местные почти не едят, отдают предпочтение говядине, баранине и птице.

Итак, что можно попробовать в национальной кухне Абхазии

Первые блюда (супы) в Абхазии

Абхазская солянка

Абхазская солянка
Абхазская солянка

Это не простая солянка, которую вы привыкли есть дома. Она не жидкая, по консистенции похожа на гуляш.

Готовится исключительно на свежей говядине. Из овощей в неё кладут лук, томаты, соленые огурцы. Отличительный вкус ей придают специи, пряности и соусы.

Суп острый, его подают с аджикой, смесью перцев, зеленью, (например, кинзой) и лепешками, хлебом.

Абхазская аджика
Абхазская аджика

Вообще в Абхазии не могут без аджики, ее добавляют к мясу, сыру, овощам или бобовым. Эта приправа для Абхазии, как соль для нашей кухни – некоторые без нее просто не могут обходиться.

Акудрца

Акудрца, абхазский суп из фасоли, фото @suhumrus
Акудрца, абхазский суп из фасоли, фото @suhumrus

В составе этого супа входят фасоль, репчатый лук, кукурузная мука, чеснок и обязательно зелень. Некоторые повара могут добавить в него шкварки. Все эти ингредиенты делают суп насыщенным, богатым, и конечно же сытным.

И опять же он не может обойтись без аджики, главного сопроводителя всех супов Абхазии.

На гарнир вы получите жирное сало или свежий хлеб.

Вторые блюда и гарнир в Абхазии

Самое родное для Абхазии — это, конечно, каша.

Мамалыга – это круто сваренная каша из кукурузной муки. Часто в неё добавляют сыр сулугуни.

Мамалыга каша по-абхазски с сыром
Мамалыга каша по-абхазски с сыром

Кстати, вы можете ее попробовать в небольшой харчевне вблизи озера Рица. Если вы поедете туда в джип-туре или в рамках другой экскурсии, вы не проедете мимо нее.

Обязательна к употреблению, если вы ходите приобщиться к абхазской культуре.

Шашлык

Абхазские блюда, фото
Абхазские блюда, фото

Это может быть ажьы дзны и ажьцаа дзны, только не путайте их, потому что готовятся они из разного мяса.

Ажьы - из свежего мяса говядины или баранины с добавлением жира или сала, гранатового сока и аджики. Перед подачей все щедро посыпается полукольцами репчатого лука.

Второй вид – ажьцаа, делают из копченого мяса. Мясо коптится, и затем его жарят на мангале, при подаче также добавляют зелени. Получается очень сочное, тающее во рту мясо.

Подаётся обычно на больших блюдах.

Лобио - вегетарианское блюдо из фасоли, большого количества специй и пряностей.

Лобио, абхазское блюдо, фото с @turbriz
Лобио, абхазское блюдо, фото с @turbriz

Томаты, зелень, чеснок и соус ткемали - райское наслаждение для тех, кто не ест мясо или просто любит разбавить мясную кухню чем-то более легким. Часто в блюдо добавляют грецкий орех и гранатовые зёрнышки.

Для мясоедов специально могут приготовить лобио и с копченым мясом.

Подача блюда также идёт с хлебом из тандыра. Подаётся в горшочках, поэтому если у вас большая компания или несколько человек, то берите каждый себе по порции.

Курица по-абхазски с ореховом соусе

Курица по-абхазски с ореховом соусе (в соусе "баже")
Курица по-абхазски с ореховом соусе (в соусе "баже")

По-другому ее называют «Курица в баже».

Измельчённые грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок, перец и корица с добавлением свежей ароматной кинзы – все это является густой заправкой к сочной, нежной курице.

Закуски в Абхазии

Абаклажанчапа

Это превосходное блюдо из баклажан, которые сворачивают в рулетики, фаршируют грецкими орехами, чесноком и зеленью, добавляют натуральный гранатовый сок и гранатовые зернышки, которыми украшают блюдо при подаче, а также поливают линзовым соусом.

Абакалажанчапа
Абакалажанчапа

Вкус очень нежный, тает во рту, можно не заметить и съесть все очень быстро и попросить добавку.

Также, посетив однажды ресторан «Гагрипш», в меню я встретила

Сырные рулетики с мятной аджикой в соусе Мацони, украшенный зернышком граната.

Никого из нашей компании эта закуска не оставила равнодушной.

Также мы пробовали Ачапу- это что то на периферии между салатом и паштетом, подали нам ее в виде квадратных пирожных, в холодном виде. Это блюдо из вареных овощей и измельчённых грецких орехов приправленных чесноком, специями и зеленью.

Ачапа, абхахская кухня
Ачапа, абхахская кухня

Сверху также щедро поливается маслом из грецких орехов и аджикой, все было украшено зёрнышками граната.

В красивой подаче блюд кафе и рестораны Абхазии не уступают лучшим ресторанам. Да и порции никогда не бывают маленькими.

Также вы можете на рынках приобрести адыгейский сыр, сулугуни, на козьем или овечьем молоке. Выглядят они забавно- в виде булочек или пирожков.

Не вошли все абхазские вкусности в одну статью. Про выпечку, десерты и напитки вв следующем выпуске:

Абхазия. Это надо попробовать. Выпечка, десерты и напитки
Южный номер6 марта 2023

Все промокоды ЗДЕСЬ и в ТЕЛЕГРАММ