Хотите стать писателем? К вашим услугам платные курсы, ролики на ютубе и книги, в которых рассказано, что нужно делать. Большинство советов сводятся к одному: не ждите вдохновения, садитесь и пишите каждый день. Через не могу и не хочу. Дорогу осилит идущий. И это годный совет.
И признаваться в ином подходе не принято и не ловко. Но вот среди своих, а также в откровенных мемуарах все чаще писатели признаются, что их рукой "словно кто-то водит", кто-то нашептывает на ухо сюжеты, подсказывает красивые фразы. Работа подсознания? Возможно.
В этом мире возможно всё. Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам.
Сегодня, 3 марта, в День Писателя, поговорим о тех, кто сделал невероятное. Например, Артур Конан Дойл.
Научил полицию работать эффективнее
Артур Конан Дойл в своих бессмертных произведениях о Шерлоке Холмса описал такие приёмы дедуктивного метода и способы нахождения улик, которые полиция в то время не то что не применяла, она просто не подозревала о таких возможностях. Вскоре после опубликования книг методы взяли на вооружение многие полицейские, а сейчас они применяются повсеместно и не выглядят чем-то необычным.
Автор книг о Шерлоке был великим мистиком (как и многие писатели, если покопать, даже многие из тех, на кого никогда бы не подумали). Об этом странном сочетании логики и веры в непознанное мы поговорим в другой раз.
Писатели угадывали будущее
Таких случаев описано достаточно много. Широко известны из них наиболее нашумевшие, например, связанные с гибелью Титаника.
Журналист Уильям Томас Стед
Этому поистине интереснейшему человеку принадлежит рассказ, написанный им в 1886 году: "Как почтовый пароход утонул в середине Атлантики. История выжившего".
"Это именно то, что может иметь место и будет иметь место, если лайнеры отправляются в море, имея мало шлюпок"
Так заканчивается рассказ Стеда
Герой рассказа спасается.
Но в жизни история повторяется (точнее, воспроизводится точно по рассказу) не так позитивно. Шлюпок не хватает (их должно было быть 48, а по итогу было всего 20). Кстати, причина, по которой шлюпок не хватило, поистине ужасна! Это человеческое тщеславие. Владельцы решили, что большое количество шлюпок сделает вид судна менее респектабельным.
Так вот, Стед сам был на "Титанике", причём повёл себя как герой, и погиб. Кстати, свою смерть он тоже предсказывал. Неоднократно он повторял, что утонет. Так и вышло.
Есть и ещё одна легенда (поскольку она никак документально не подтверждена). Стед вёз с собой на "Титанике" некую загадочную египетскую мумию. А мы знаем, как мумиям не нравится, когда их тревожат. Постойте, или это снова придумали писатели? 😉
Но и это ещё не всё!
"Тщетность, или крушение Титана" Моргана Робертсона
В 1989 году, то есть задолго до катастрофы (за 23 года!) Робертсон написал небольшую повесть "Тщетность". В 1912 году она была переиздана под названием "Тщетность, или крушение Титана".
Речь в книге шла о корабле "Титан" ("Титаник" звучит похоже, не правда ли? Может, Робертсон не очень хорошо услышал, что шептал ему невидимый друг? 😉Это шутка, если что.). Книжный корабль, как и впоследствии реальный, считался непотопляемым. По своим параметрам он также походил на несчастную жертву катастрофы. В книге "Титан" сталкивается с айсбергом, и большинство людей, находящихся на борту погибает из-за недостатка шлюпок (их было 24).
После того как произошла трагедия многие назвали Робертсона ясновидящим. Это звание писатель яростно отвергал.
Нашлись и те, кто дотошно сравнили параметры судна и нашли небольшие различия между книжным и реальными кораблями. А совпадение списали на то, что Робертсон просто хорошо разбирался в судах.
Хм, но разве дело только в технических параметрах?
Как не вспомнить здесь "Симпсонов", которые неоднократно "угадывали" будущее? Их создатели уверяют, что все совпадения случайны. Мол, мультфильм идёт так долго, что что-то совпало.
Может быть, может быть.
Многочисленные предсказания будущих изобретений
Речь идёт о писателях фантастах. Большинство примеров вы знаете и без меня (но мы их вспомним ниже!)
Многие возмущаются, что технические новинки, появившиеся недавно, а вот описанные в книгах достаточно давно, называют "предсказанными". Мол, так и работает человеческая мысль. Сначала что-то придумали ("вот хорошо бы было, если...), а потом реализовали, как технологии подоспели.
И да, с одной стороны я и сама так думаю. С другой — не всё укладывается в эту схему.
Итак, писателями были предсказаны появления:
- Подводной лодки на электричестве;
- Спутника Марса;
- Солнечных парусов;
- Детектора лжи (полиграфа);
- Солнечной энергии;
- Экстракорпорального оплодотворения;
- Кредитных карт и супермаркетов;
- Космического туризма;
- Планшетов;
- Видеоигр;
- Бионических протезов;
- Наушников;
- Умных домов;
- Трансплантации;
- Виртуальной реальности;
- Автоматических дверей;
- Лазеров.
А также многого, многого другого.
Пишите в комментариях, что ещё предсказали писатели фантасты. А также вспоминайте (только честно, без гугла и яндекса), кто из них что именно предсказал.
И да, день писателя повод пригласить вас ко мне на страничку Литрес.❤️
С вами была Есипова Оксана.
Ещё раз с праздником, дорогие!
❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой