Прокуратура Ярославского района намерена оспорить решение Ярославского районного суда о правомочности продажи части земель Ярославского района под застройку.
Речь идет об участках земли рядом с деревней Липовицы. На участках рос сосновый лес. Эти земли администрация Ярославского района сначала передала в аренду, а спустя некоторое время – продала дачному некоммерческому партнерству (ДНП).
В 2021 году граждане, которые имели обыкновение прогуливаться по Прусовскому лесу, обнаружили в лесу крупную вырубку и начавшееся строительство. Они обратились в прокуратуру, с требованием проверить правомочность вырубки и стройки. При проверке правомочности сделки прокуратура Ярославского района выявила нарушение земельного и лесного законодательства. Надзорный орган вышел в суд с исковым заявлением и требованием признать сделку о продаже ничтожной.
В феврале 2023 года суд иск отклонил, указав, что проданные участки числились в реестре как земли сельхозназначения. А значит, сделка была законной. Но прокуратура по-прежнему настаивает на том, что это земли лесного фонда. Согласно законодательству, лесной фонд включает не только земли, покрытые сплошняком лесом, а также лесоустроенные, покрытые лесной растительностью. При этом уточняется, что земли лесного фонда находятся в собственности Российской Федерации и отчуждению не подлежат. На сторону прокуратуры встал департамент лесного хозяйства, который тоже подтвердил это положение.
За 2 года проданный ДНП участок успели размежевать на 36 частей. И на одном мини-участке выстроен капитальный дом, к которому уже подведен газопровод и подключен газ. Но на остальных участках сохранился лес, сосны, кустарник и мелколиственные деревья.
Прокуратурой района подано апелляционное представление об отмене решения районного суда.
Костромская слобода удивила работников культуры со всей России Фото: Яна Горелова