Найти тему
Полит74

Почти 200 тысяч молодых южноуральцев пользуются «Пушкинской картой»

«Пушкинская карта» как метод или мера по стимулированию молодого поколения чаще посещать места культурного досуга была презентована в 2021 году. Её нынешний номинал 5000 рублей.

Для того, чтобы оформить такую карту нужно быть в возрасте от 14 до 22 лет, иметь паспорт, СНИЛС или подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги» (если карта оформляется в режиме онлайн). О том, сколько молодых южноуральцев воспользовались подобной возможностью и какие места они чаще всего посещают, рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель министра культуры Челябинской области
Ирина Анфалова-Шишкина.

По словам спикера, сейчас в области проживает примерно
309 000 людей возрастом, подходящим для получения «Пушкинской карты». Самих же карт оформлено 183 179. У оформивших карту есть возможность посетить 130 культурных заведений. Туда входят различные государственные, муниципальные и даже частные (их пока что 3) учреждения. Можно бесплатно посмотреть фильмы в 22 кинотеатрах. «С одной стороны, большое количество учреждений, с другой, нам есть куда расти», - подчёркивает Ирина Анфалова Шишкина.

Промаркированы особым знаком (портрет Пушкина) 732 мероприятия. Это означает, что посетить их можно с использованием средств с
«Пушкинской карты». Самыми популярными являются посещения театра опера и балета им. Глинки, Молодёжного театра, Нового художественного театра и Краеведческого музея. При этом в ТОП-20 попали и учреждения из Верхнего Уфалея и Златоуста. «Мы очень активно призываем всех не то, что менять репертуар. А подстраивать его под молодёжную аудиторию. При этом соблюдая те критерии и отбора, поскольку мы понимаем, что это должно быть для ребят не просто развлекательным мероприятием, а нести какой-то смысл», - отмечает Ирина Анфалова-Шишкина.