Усадьба Василёво была основана ещё в конце XVIII столетия. Её строителем и первым хозяином стал русский учёный, переводчик и архитектор Николай Александрович Львов. Он был автором нескольких десятков церквей, усадеб и хозяйственных построек в имениях под Санкт-Петербургом, Москвой и в Тверской губернии. Близ деревень Василёво и Митино, что стоят у Торжка на реке Тверца, архитектор заложил две усадьбы для своей семьи.
К сожалению, до наших дней не сохранился главный дом усадьбы Василёво. По свидетельствам историков, он был утрачен в результате пожара. Лишь по остаткам фундамента можно судить о планировке главного строения.
В 1976 году было принято решение о создании музейно-архитектурного комплекса на месте бывшей усадьбы. Основателем музея стал знаменитый советский архитектор и реставратор Александр Викторович Ополовников, благодаря которому были сохранны десятки уникальных памятников деревянной архитектуры. Его научные труды и исследования создали фундамент для будущих поколений реставраторов и историков.
Особую роль в архитектурно-этнографическом музее получили памятники деревянного зодчества. Они были перевезены сюда из разных районов Тверской области.
Памятники
Среди замечательных экспонатов деревянного зодчества, представленных в музее, особо стоит отметить церковь Преображения (1732), привезённую из погоста Спас На Сози.
Ещё одним важным памятником является Церковь Знамения 1742 г. из села Пылёво Весьегонского района.
Часовня Архистратига Михаила (1750-1760 гг.) из деревни Максимовское также была перевезена в Василёво в 1970-е годы.
Помимо религиозных сооружений в усадьбе находятся и другие уникальны памятники деревянного зодчества.
Рига — хозяйственное строение для сушки зерна, внутри располагалась печь, топили ее по-черному. Гумно — помещение для обмолота зерна
Этот дом выполнял роль сельской гостиницы, постоялого двора для крестьян. Место, где путники могли остановиться переночевать.
Как добраться?
Архитектурно-этнографический музей Василёво находится в Торжокском районе Тверской области. От Москвы — 250 км (3 часа на машине). Также существует альтернативный маршрут до Торжка из Москвы на электричке с пересадкой в Твери. От Торжка до Василёво можно добраться на автобусе или такси.
Карта-схема этнографического музея Василёво
1 — Вход в музейный комплекс Василёво; 2 — Камни-валуны с крестами XI века; 3 — Липовая аллея; 4 — Старинная липа с дуплом «исполнения желаний»; 5 — Флигель усадьбы (конец XVII века), бывшая оранжерея; 6 — место расположения и остатки фундамента главного дома усадьбы; 7 — Часовня Успения Божьей Матери; 8 — Большой арочный валунный мост — «Чёртов мост» (конец XVIII века); 9 — Плотина с гротом; 10 — Знаменская церковь (1742 год); 11 — Рига с гумном; 12 — Дом-трактир сельский (начало XIX века); 13 — Двухэтажный амбар (XIX век); 14 — Пожарное депо (1912 год); 15 — Часовня Святого Архистратига Михаила (XVIII век); 16 — Церковь Преображения (Вознесения) на высоком подклете (1732 год); 17 — Водяная мельница с запрудой; 18 — Карельский дом (второй половины XIX века); 19 — Двухэтажный амбар с навесом.
Наши социальные сети:
ВКонтакте: https://vk.com/novoestaroezodchestvo
Telegram: https://t.me/proekt_novoestaroe