Найти тему
ЧЕК-ТУР

Мировой рекорд на фестивале адыгейского сыра. Читай в этой статье!

Путешествие в Адыгею получилось очень активным. Кроме природных достопримечательностей и экстрима, нам посчастливилось посетить фестиваль адыгейского сыра.

Фестиваль адыгейского сыра. Сцена.
Фестиваль адыгейского сыра. Сцена.

Фестиваль проходит ежегодно. Это одно из главных мероприятий республики, обладающее статусом «Национальное событие года». Фестиваль был приурочен к 100 -летию государственности республики Адыгея. И это не случайно. Адыгейский сыр - национальных продукт, который входит в тройку самых узнаваемых и популярных гастрономических брендов России. На фестивале представлены как мелкие подворья, так и крупные производители, продукцию которых можно купить по всей стране.

Программа мероприятия очень разнообразна: интерактивы, дегустации, мастер - классы национальных подворий и презентация народных промыслов. Но главной фишкой мероприятия стало установления рекорда мира – самый большой адыгейский сыр в мире! Рекорд установил молзавод «Гиагинский».

Шатры производителей адыгейского сыра
Шатры производителей адыгейского сыра

Программа мероприятия очень разнообразна: интерактивы, дегустации, мастер - классы национальных подворий и презентация народных промыслов. Но главной фишкой мероприятия стало установления рекорда мира – самый большой адыгейский сыр в мире! Рекорд установил молзавод «Гиагинский».

Самый большой адыгейский сыр в мире
Самый большой адыгейский сыр в мире

Диаметр головки составил 1 метр, вес 142 килограмма. На приготовление рекордсмена потребовалась тонна молока!

Самый большой адыгейский сыр в мире
Самый большой адыгейский сыр в мире

Попробовать выстроилась целая очередь. По вкусу рекордный сыр в меру солёный, мягкий, молочный, просто тает во рту. Ну очеееееень вкусный. Особенно когда угощают от души.😊

Самый большой кусочек адыгейского сыра
Самый большой кусочек адыгейского сыра

Далее мы отправились на национальные подворья.

Одни встречают гостей развлекательной программой, другие готовят халюжи и раскрывают секреты мастерства. Здесь можно попробовать пироги и национальную кухню. Мы решили самостоятельно приготовить какое -нибудь адыгейское блюдо, поэтому отправились на подворье готовить халюж.

Готовим халюж с тетей Розой
Готовим халюж с тетей Розой

Там мы познакомились с тётей Розой, которая с радостью согласилась нам помочь😊

Халюж - это не просто пирожки, а многовековая кулинарная традиция адыгов. С древних времён черкессы угощают этим блюдом во время торжества и праздников. В качестве начинки используют адыгейский сыр. Тесто халюжа и его края должны быть тонкими, а обжарка – до легкого золотистого цвета. Нам потребовалось около 15 минут, чтобы приготовить это вкусное лакомство.

Халюжи
Халюжи

Хорошо подкрепившись халюжами мы отправились на выставку мастеров.

Выставка довольно большая и очень разнообразная. Здесь были представлены национальные костюмы, аксессуары, живопись, музыкальные инструменты и многое другое. Большой плюс для туристов в том, что здесь можно приобрести памятные сувениры ручной работы, каждый из которых уникален.

Сувениры
Сувениры

Прогулка по выставке народных мастеров заняла около часа. Но аппетитный аромат шашлыка привел нас к шатру стейк- хаус «Рибай».

Здесь готовят шашлык на любой вкус: курица, свинина, говядина, овощи. Шашлык можно не только попробовать, но и приготовить. Денис рассказал нам, как правильно нанизывать мясо на шампур, сколько нужно мариновать мясо и в чем секрет приготовления шашлыка за 10 минут. Кстати, мы готовили шашлык по индивидуальному рецепту Дениса. Подробнее об этом он рассказывает в спецвыпуске.

Шатер стейк - хаус "Рибай"
Шатер стейк - хаус "Рибай"

Кроме шашлыка на фестивале есть и мясные деликатесы для гурманов. Их можно попробовать в шатре Лягур. Адыгея. Курдюк, сушенное и вяленое мясо, традиционный фасолевый суп – все эти блюда приготовил повар ассоциации кулинаров Северного Кавказа Мадин Альхаов. Секреты его деликатесов вы также узнаете в спецвыпуске😊

Шатер Лягур - Адыгея
Шатер Лягур - Адыгея

На фестивале можно не только вкусно покушать, но и научиться играть на национальных инструментах. Участники ансамбля «Абреки» с показали нам мастер-класс по игре на барабанах и дали пару советов.

Кавказские ритмы заряжают энергией всех без исключений!

Ансамбль "Абреки"
Ансамбль "Абреки"

День пролетел очень быстро, а впечатлений хватит надолго. Люди на фестивале открытые и добрые, здесь царит атмосфера праздника и щедрого гостеприимства. Здесь можно почувствовать себя в роли мельника, научится лепить халюжи, поиграть на традиционных инструментах, стать свидетелем мирового события, продегустировать сыры, отведать вкусный шашлык и завести новые знакомства. Хочется приезжать сюда снова и снова!

Посмотреть спецвыпуск фестиваля можно по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f36283cc3e826ad1ec1821

Скачивай чек – лист https://disk.yandex.ru/i/RM22R5NnK7n0_Q