В республике, наверное, не осталось ни одного предприятия, на котором не работали бы выпускники кафедры «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств». Кафедра «КТПМП» – ровесница Ижевского механического института. Сегодня наше интервью с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «КТПМП» С.А. Шиляевым.
– Сергей Александрович, кафедра «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств», которой вы руководите, существует давно, а это значит, что у нее есть своя история и традиции.
– Наша кафедра была организована за год до первого выпуска инженеров, 20 октября 1956 года. Тогда она называлась «Технология машиностроения». Первым заведующим кафедрой был профессор Б.Ф. Федоров. На кафедре работали такие именитые ученые и исследователи, как д-р техн. наук, проф. В.Г. Осетров, д-р техн. наук, проф. В.И. Гольдфарб, канд. техн. наук, проф. И.К. Пичугин, д-р техн. наук, проф. И.И. Янченко, канд. техн. наук, доцент Ю.В. Пузанов и др. За 66 лет работы было подготовлено более 6000 инженеров, бакалавров и магистров в области конструирования и технологии производства изделий машиностроения по очной, заочной и вечерней формам обучения. Подготовка специалистов – основная задача кафедры, совершенствование процесса подготовки специалистов ведется непрерывно: модернизируются учебные планы и программы дисциплин, совершенствуется и обновляется методическое и материальное обеспечение, вводятся новые формы проведения практик и учебных занятий с использованием наглядных пособий и технических средств. При этом естественно, что профиль направления накладывает свой отпечаток на процесс обучения. «Главный стратегический секрет заключен в технологии изготовления» В республике, наверное, не осталось ни одного предприятия, на котором не работали бы выпускники кафедры «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств». Кафедра «КТПМП» – ровесница Ижевского механического института. Сегодня наше интервью с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «КТПМП» С.А. Шиляевым. В настоящее время на кафедре до сих пор работают ее первые выпускники, которые остались в вузе после завершения обучения. Вместе с ними работают и их ученики. «Старожилы» кафедры всегда могут дать совет молодым сотрудникам, показать, как построить процесс обучения. Их многолетний опыт, несомненно, незаменим.
– Сергей Александрович, как известно, ваша кафедра успешно осуществляет уникальное в своем роде инклюзивное образование. Расскажите об этом…
– В Удмуртской Республике ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – единственный вуз, который реализует подобный проект для слабослышащих в высшей школе. Первый выпуск студентов с инвалидностью по слуху состоялся в 2020 году. На протяжении пяти лет учебный процесс сопровождается сурдопереводом, с ребятами совместно с преподавателями работают и сурдопереводчики-тьюторы, и психолог. Все студенты этой категории обучаются по индивидуальным учебным планам, при этом делается акцент на практикоориентированный подход, преподавателями разработаны электронные курсы по читаемым дисциплинам с опорой на визуализацию информации. Преподаватели, участвующие в обучении данной категории студентов, систематически проходят повышение квалификации в ведущих вузах России. 24 июня этого года на кафедре «КТПМП» прошла очередная защита выпускных квалификационных работ слабослышащих студентов. Государственная экзаменационная комиссия оценила их работу на хорошо и отлично.
– Насколько востребовано сегодня направление подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и какие перспективы у ваших студентов после окончания вуза?
– В технологии изготовления заключен главный стратегический секрет успешного производства – ноу-хау. Это именно технологию, в отличие от идеи, дизайна, конструкции, невозможно скопировать у кого-то. Ее нужно создать. От эффективной технологии зависит качество продукции, ее конечная стоимость и конкурентоспособность на рынке. Обучение направлено на подготовку инженеров-технологов для работы на производстве и инженеров-конструкторов, создающих новую технику в проектных организациях. Наши выпускники знают, умеют и владеют возможностями проектирования технологических процессов с использованием самого современного оборудования, в том числе: с числовым программным управлением; координатно-измерительных машин с точностью измерения до нескольких микрометров; оборудования электрофизических и электрохимических методов обработки. Они владеют информационными технологиями конструирования, создания 3D-моделей, инженерных расчетов, подготовки и управления производством PLM, CAD/CAM/CAE системами Компас-3D, Siemens NX, ADEM, ANSYS, Вертикаль, Geomagic Disign. То есть знают весь цикл создания нового изделия от идеи до выпуска готового продукта, способны организовать и грамотно руководить производственным предприятием. Поэтому не удивительно, что специалисты данной области имеют высокий рейтинг спроса среди работодателей. Они работают и в малом бизнесе, и в государственных корпорациях, таких как АО «ИЭМЗ «Купол», АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ООО «ИРЗ», НПК «Механик», ИЦ «Ижспецтех», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», АО «Воткинский завод», ПАО «Камаз» и т.д. На этих предприятиях студенты проходят обязательную учебную и производственную практику, получая опыт работы на современном технологическом оборудовании. В результате выпускники оказываются полностью готовыми к дальнейшей трудовой деятельности, они востребованы на любых машиностроительных предприятиях. Некоторым из ребят предприятия предлагают трудоустройство еще на старших курсах обучения. И, начав свою карьеру с позиций инженера-технолога или инженера-конструктора со стартовой заработной платой порядка 40–50 тыс. руб., они при желании могут вырасти в главных инженеров и конструкторов.
– Расскажите о научных и творческих победах ваших студентов…
– В последнее время к научно-исследовательской работе все активнее привлекаются магистранты и студенты старших курсов бакалавриата. Наши студенты принимают участие в конференциях всех уровней – от региональных до международных, включая внутривузовские конференции и мероприятия СТАРТАП, УМНИК, WorldSkills. При это мне просто учувствуют, а занимают призовые места. В последнее время ведется активное сотрудничество с промышленным сектором по привлечению к научно-исследовательским работам студентов. Например, в рамках научно-технической конференции молодежи АО «ИЭМЗ «Купол» ежегодно проводится студенческая секция, на которой наши ребята представляют различные по сложности и уровню исполнения проекты.
– Сергей Александрович, что главное в работе заведующего кафедрой «КТПМП» и что для вас значит эта работа?
– Обычно деятельность кафедры оценивают по показателям, характеризующим динамику ее развития: кадры, учебный процесс, научно-методическая и научно-исследовательская деятельность, материально-техническая база и пр. А вообще-то для повседневной оценки выпускающей кафедры важную роль играет ее бренд, складывающийся из репутации профессорско-преподавательского состава и уровня подготовки ее выпускников. Развитие кафедры во многом зависит еще от заведующего, его авторитета. Заведующему необходимо быть идеологом, организатором и исполнителем многих дел. Авторитет на кафедре и в научном сообществе никому не даются в качестве подарка, его создают сами. Заведующий должен видеть все поле деятельности: принимать решения и брать на себя ответственность. В роли заведующего кафедрой «КТПМП» я нахожусь менее года, поэтому о каких-то существенных результатах говорить еще рано. Однако определенная работа ведется – и в части адаптации образовательных программ с требованиями работодателя, и в части организации студенческой научно-исследовательской работы, развития материальной базы. За время существования кафедры было сделано многое, и сегодня мы должны работать так, чтобы о ней были только положительные отзывы. Конечно, я очень благодарен коллективу кафедры – за то, что нахожу у него поддержку по многим организационным вопросам. Без помощи коллег невозможно все сделать. Поэтому я бы сказал так: завкафедрой – это не один человек, это весь коллектив, от совместной работы которого зависит будущее кафедры.
– В вашем лице сливаются ученый, руководитель, преподаватель, практик… Сложно ли совмещать все эти грани и какая преобладает?
– Безусловно, сложно. Однако на современном этапе становления нового цифрового производства это триединое сочетание просто необходимо. Для того чтобы подготовить востребованного специалиста, необходимо научить его решать различные задачи как теоретического, так и практического характера. При этом большое значение имеет умение найти правильный подход к каждому обучающемуся, помочь ему найти себя в этом сложном техническом мире. Сложно ли совмещать все эти грани и какая преобладает? Наверное, преподаватель. Для меня мои успехи заключаются не в личных научных достижениях, а в достижениях моих учеников, в том, как они растут и достигают определенных высот.
– Сергей Александрович, а как начинался ваш профессиональный путь? Почему вы решили связать свою жизнь именно с этим направлением?
– Начался он еще в школьные годы, на уроках труда, где я учился создавать из обычных деревянных и металлических заготовок какие-то изделия. Пусть на тот момент это были очень простые изделия, но мне этот процесс преобразования из ничего показался очень интересным. Далее были занятия в судомодельном кружке при школе. Мы создавали реальные действующие модели различной На базовой кафедре молодые конструкторы повысили квалификацию сложности, в том числе и на радиоуправлении, что на то время было мечтой каждого мальчишки. После окончания школы я поступил в Ижевский индустриальный техникум, который окончил с отличием по специальности «Эксплуатация и наладка станков с программным управлением». Благодаря тем талантливым учителям у меня и закрепилось желание остаться в этой области. А потом все пошло как по накатанной: учеба в ИжГТУ, аспирантура, работа в вузе, докторантура… Одна из трактовок «Технологии машиностроения» гласит, что технология машиностроения – это специальность для тех, кто стремится научиться что-то делать своими руками, кто готов управлять современными станками с ЧПУ и промышленными роботами, выполнять чертежи на компьютере, точить детали на станке, организовать свое дело. И за время обучения я понял, что это действительно интересно. При этом интерес теперь стал другим – не просто создать какое-то изделие, а создать что-то новое и нужное.
– И, наконец, накануне вашего юбилея – 50-летия хотелось бы задать такой вопрос: какие моменты в вашей жизни вы считаете лучшими?
– Знаете, столько всего уже было в моей жизни, и хорошего, и иногда не очень, но при этом хорошего все же было значительно больше. В каждый период времени можно выделить свои моменты, характерные для той или иной ситуации и которые я буду вспоминать всю жизнь. В данное время самыми лучшими моментами я могу назвать те, когда нахожусь вместе со своими сыновьями. Это непередаваемое чувство – видеть, как они растут и взрослеют, и, по-моему, эти моменты будут продолжаться всю жизнь!