Желтый – самый оптимистичный колорит цветового спектра. Он бодрит, согревает и радует. Однако, желтый – и самый противоречивый цвет, спрятавший в своем рукаве множество амбивалентных смыслов.
Я уже писала о психологических смыслах желтого и немного затронула его историю. Если интересно, можно ознакомиться здесь…
Теперь пришла пора поговорить о его стилизации.
Начнем, безусловно, с монохрома. Конечно, total look – это для очень смелых, дерзких, ярких и оптимистичных людей. Такие образы окрыляют и обращают на себя внимание.
Но осторожно! Если вы нервничаете, перевозбуждены или просто чрезмерное внимание может помешать реализации Ваших планов, избегайте ярких монохромных образов в этом цвете, они могут сослужить Вам дурную помощь. Если, всё-таки, тяга к желтому велика, остановитесь на светлых, разбеленных оттенках.
Это же касается и сочетания желтого с черным. Конечно, эта провокационная, яркая пара может привлечь к себе внимание. Но!!! Желтое с черным – это сигнал об опасности, черный придает желтому жесткость и агрессивность.
Это не просто цветовой контраст темного и светлого, а столкновение двух принципиально разных миров, между которыми пропасть. Модные дизайнеры сегодня с удовольствием используют такие сочетания.
Это может выглядеть достаточно интересно, но только Вам решать хотите ли Вы транслировать подобную идею своим образом. Если да, то дерзайте…
Если же Вы заинтересованы в более спокойном massage, обратите внимание на сочетания желтого с серым, серый придает желтому спокойствие и элегантность.
Более легкий, светящийся комплект получим, если выберем партнером желтому белый. Он подчеркнет свежесть и спортивность желтого.
Традиционность и устойчивость желтый колорит приобретает в паре с коричневым и беж.
Броско, мощно и интересно желтый выглядит в компании фиолетового. Являясь дополнительными друг для друга, они в своем партнерстве максимально проявляют свои лучистые качества, приковывая к себе восхищенные взгляды.
Интересны сочетания желтого с оранжевым или красным. Они не очень привычны, но крайне любимы современными дизайнерами.
То же можно сказать и про пару желтый – розовый, все чаще встречающуюся на подиумах в последнее время.
Если традиционное прочтение такого соединения крайне неоднозначно – «где правит чистая любовь, которую символизирует розовый, там нет места рассудку, олицетворяемого желтым» - говорит традиция, то в современной моде такое сочетание достаточно одобряемо.
Может, наконец-то, настали времена, когда можно гармонично соединить сердце и разум?
Нельзя не отметить сочетание желтого с синим, уже давно ставшее классическим. Играя площадью пятен и характеристиками оттенков этих двух колоритов, можно создать невероятное множество бесподобных комплектов.
Если же в Ваши планы не входит яростно демонстрировать противоречивость и неоднозначность натуры, но все-таки хочется добавить яркого солнца в свои будничные дни, прекрасная идея будет соединить желтый с зеленым.
Вы, конечно, не получите супермодный контраст – современная мода базируется на противоречиях, но спокойно сможете создать вполне гармоничный комплект.
Если же впоследствии захочется пошалить, Вы с легкостью сможете дополнить образ деталями красно-фиолетовой гаммы, и Ваш образ тут же зазвучит по-другому.
Если же Вы делаете только первые робкие шаги в попытке приручить этот оптимистичный колорит, попробуйте начать с аксессуарной группы и деталировок. В небольших локальных аккордах желтый может иметь дивное звучание.
Пару слов о золотом. Он намного легче желтого вписывается в образ. Есть только одно ограничение – если Вы делаете выбор в пользу вещи в золотом, все остальные должны быть скромны и минималистичны. Император в государстве может быть только один, все остальные – его придворные и слуги.
Если, например, выбор пал на юбку, радостно украшенную золотыми пайетками, то компаньоном ей сможет выступить рубашка классического кроя, жакет «а-ля с мужского плеча» или даже худи.Все зависит от цели Вашего путешествия.
Конечно, если Вы опасаетесь вводить золотой крупными пятнами, то всегда можно обратиться к аксессуарной группе. В обуви, ремнях и сумках золото выглядит изумительно.
В заключение, хочу сказать, что желтый – самый неоднозначный, многоликий и непоследовательный цвет. Он таит в себе невероятное количество смыслов. Раньше стилисты советовали избегать его многим своим клиентам.
Да, конечно, он может быть коварен у лица, и при достаточно широкой палитре найти свой оттенок желтого бывает достаточно сложно.
Но мало кто знает, что желтый уникален уже тем, что всегда выгодно подчеркивает цвет глаз! Зеленые, оливковые, желто-зеленые, каре-зеленые глаза на желтом фоне становятся сияющими и выразительными. В них появляется что-то магическое, манкое и таинственное. Карие глаза приобретают блеск и глубину, а голубые, синие и серые кажутся ярче.
Возможно, поэтому многие звезды в последнее время для своих важных выходов выбирают платья и костюмы этого колорита. Это и Меган Маркл, и Жасмин Сандерс, и Оливия Калпо, и Амаль Клуни и многие, многие другие.
Кроме того, желтый в последнее время мощно заявляет о себе на мировых подиумах. Этот оттенок ярко проявил себя зимой 2022- 2023 годов под эгидой "Самоанской солнце", встречался на подиуме весны 2023. А миланская неделя моды сезона Fall 2023 наряду с активным красным, который редко покидает нас, провозгласила желтый отдельным трендом сезона. Так что зима 2023 – 2024 годов, окрасившись в эти яркие теплые колориты, обещает быть крайне эмоциональной.
В чем причина такого внимания дизайнеров к желтому? Нам не хватает оптимизма, света и добра? Или мы слишком материальны и ослеплены светом золота? Ответы находятся внутри каждого из нас. Но, какие бы личные смыслы желтого мы не открыли для себя, скорее всего, этот противоречивый, обманчивый, амбивалентный колорит является ярким символом нашего непростого переходного времени.
Буду благодарна за поддержку статьи в виде лайка и рада Вас видеть среди подписчиков канала. Если у Вас возникли вопросы, их можно задать в комментариях, по возможности, я обязательно отвечу.