На пятницу в Белом доме намечена частная встреча канцлера Германии Олафа Шольца и американского президента Джо Байдена. Как легко догадаться, главная тема обсуждения – украинский кризис. Особенность же нынешних переговоров состоит в их непубличном, келейном характере.
Последний раз Олаф Шольц посещал Белый дом чуть больше года назад, незадолго до начала российской спецоперации на Украине. Нынешняя поездка главы правительства Германии – в отличие от официальных государственных визитов (как, например, когда в прошлом году в Вашингтон прибыл президент Франции Макрон) – не предполагает никакой помпы и особой церемоний. Показательно, что в рамках поездки Шольца даже не запланировано обычной пресс-конференции, на которой обычно участники переговоров отвечают на вопросы журналистов.
Представители Белого дома говорят, что за последний год у Байдена сложились прочные отношения со Шольцем, который сменил на посту канцлера Ангелу Меркель в конце 2021 года. Только в январе президент США и глава правительства ФРГ трижды разговаривали по телефону, и ожидается, что во время пятничной сессии в Белом доме они подробно побеседуют один на один в Овальном кабинете.
Лишь очень небольшая часть пятничной встречи Байдена с немецким гостем будет открыта для публики, и никаких заявлений после этого не ожидается, сообщает Associated Press. Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби охарактеризовал приезд Шольца как «настоящий рабочий визит». А по словам высокопоставленных источников, встреча будет «интимной», и вместо того, чтобы постоянно находиться в окружении советников, Байден и Шольц, скорее всего, большую часть времени будут единственными собеседниками в отведенном для переговоров помещении.
Эта самая «интимная» атмосфера переговоров в Белом доме не может не вызывать вопросов. Лидер оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц в интервью Welt обвинил Шольца в скрытности по поводу его поездки в Вашингтон, которая состоится без обычного пула прессы. Мерц предположил, что Шольцу предстоит сглаживать разногласия между Берлином и Вашингтоном по поводу сделки по поставке танков Украине.
Но сам бундесканцлер отверг предположения о разногласиях между союзниками. Отвечая на вопрос Associated Press насчет визита, Олаф Шольц сказал, что он и Байден «хотят поговорить напрямую друг с другом». По его словам, в условиях глобальной ситуации, «когда все стало очень сложно», важно, «чтобы такие близкие друзья могли постоянно обсуждать все эти вопросы вместе».
Однако, похоже, глава ФРГ лукавит, отметая разговоры о шероховатостях в германо-американских отношениях. Хотя Соединенные Штаты и Германия тесно сотрудничали в поставках Украине военной и гуманитарной помощи, между ними возникали трения по ряду вопросам (самый известный случай – проблема предоставления танков для ВСУ), а Вашингтон время от времени разочаровывался «нерешительностью» Берлина в помощи Киеву.
Вот и советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан намекнул на некоторую напряженность между союзниками. Выступая в программе Эй-би-си «На этой неделе», он рассказал, что Байден изначально решил не отправлять танки Abrams на Украину, полагая, что они не будут очень полезны ВСУ. Однако, по словам Салливана, Германия поставила условия, согласно которым, Берлин не пошлет Киеву свои танки Leopard «до тех пор, пока президент также не согласится отправить «Абрамсы».
«Итак, в интересах единства альянса и чтобы гарантировать, что Украина получила то, что хочет, несмотря на тот факт, что «Абрамсы» - не тот инструмент, который им (украинским войскам) нужен, президент сказал: «Хорошо, я собираюсь стать лидером свободного мира», – поведал Салливан. – Я отправлю «Абрамсы», если вы сейчас пошлете «Леопарды». Этих «Леопардов» сейчас отправляют».
Но правительство Шольца отрицает, что какое-либо подобное требование предъявлялось Берлином к США, отмечает Associated Press.
Хотя Германия отправляет Киеву все более современное вооружение, делается это не совсем теми темпами, которых хотелось бы Зеленскому, подчеркивает канал Си-эн-эн. Другие критики говорят, что Шольц не сумел сыграть в Европе роль объединителя, предпочитая действовать в одностороннем порядке, а не совместно с другими лидерами, такими как Макрон. А некоторые официальные деятели США считают, что Берлин остается чрезмерно осторожным в помощи Украине по сравнению с другими западными союзниками.
Как бы то ни было, главной целью пятничной встречи стала «возможность для двух лидеров скоординировать конкретные действия по Украине», сообщают СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник.
И в контексте украинского кризиса Байден и Шольц в своем общении вряд ли смогут обойти тему Китая, который является главным торговым партнером Германии. Учитывая важность экономических отношений с Поднебесной, европейские страны, как правило, проявляли больше осторожности, нежели Соединенные Штаты, занимающие жесткую позицию в отношении Пекина. Однако есть признаки того, что ситуация может измениться.
В своем выступлении в бундестаге в четверг Олаф Шольц призвал Китай «использовать свое влияние» в Москве, чтобы настаивать на выводе российских войск и не поставлять оружие России. Правда, даже американские высокопоставленные политики признают, что пока не видят признаков того, что в Пекине принято решение насчет вышеупомянутых поставок.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский