В этой заметке описывается лёгкий и увлекательный путь освобождения мобильного устройства от несвободных (проприетарных) приложений. Вам ведь доводилось замечать то, что часть установленных из Google Play приложений либо живут своей, не подконтрольной вам жизнью, требуют доступы к вашим контактам, сети, камере, микрофону, хранилищу даже тогда, когда для выполнения их основных функций этого вовсе не требуется? Также, такие приложения нередко напичканы рекламными вставками, которые в некоторых случаях постоянно заслоняют собой часть экрана. Вернейший способ избежать таких неудобств - не пользоваться такими приложениями. На самом деле у большинства проприетарных приложений есть свободные аналоги, о которых вы узнаете дальше.
Начинать подбор свободных приложений удобнее всего с установки приложения F-Droid, первично доступного по ссылке https://f-droid.org/. F-Droid содержит постоянно пополняемый каталог свободных программ для Android, поддерживает подключение сторонних репозиториев (хранилищ программ), предоставляет информацию, инструменты поиска и обновления приложений.
Следующим шагом следует установить браузер и средства коммуникации. В качестве браузера можно использовать Fennec F-Droid - сборку Firefox, очищенную от проприетарных излишеств. Это единственный мобильный браузер, который поддерживает дополнения, в частности, лучший блокировщик рекламы uBlock Origin. Отдельно можно подключить репозиторий с браузером Bromite - очищенным Chromium c встроенным блокировщиком рекламы.
Для коммуникаций обычно достаточно установить Telegram FOSS, очищенный форк телеграм, и набирающий обороты клиент децентрализованной сети Matrix - Element (ранее он назывался Riot.im). Почтовый клиент K-9 Mail, то, что Доктор прописал. Для IP-телефонии можно использовать LinPhone, а для видеоконференций - Jitsi Meet.
Для телефонной книги, звонков и смс лучше всего подойдёт набор приложений серии Simple: Simple Contacts, Simple Dialer, Simple SMS. Из этой же серии можно поставить календарь Simple Calendar, просмотрщик и простой редактор изображений Simple Gallery и файловый менеджер Simple File Manager.
Для заметок есть 2 прекрасных решения, поддерживающих язык разметки Markdown: ежедневник Diary и полноценный редактор с заметками и списком задач Markor. Рекомендую установить более полноценную и удобную клавиатуру AnySoftKeyboard и русскую раскладку к ней, есть масса полезных настроек.
Для навигации по местности с помощью offline или online карт с или без GPS есть Maps & GPS Navigation OsmAnd+, основанный на картах от проекта OpenStreetMap.
Open Camera - достаточно навороченное приложение для съёмки фото и видео, обладающее множеством полезных настроек.
Для просмотра видео и прослушивания музыки есть многим известный VLC и недавно портированный на Android MPV. Для того, чтоб смотреть или слушать YouTube и SoundCloud есть прекрасный клиент NewPipe. С ним вы забудете о существовании рекламных заставок в видео. К тому же, NewPipe позволяет скачивать видео и аудио для последующего воспроизведения offline.
Для работы с офисными документами, следует установить Collabora Office, мобильную версию всем известного офисного пакета LibreOffice. Для этого следует добавить официальный репозиторий.
Для просмотра PDF чтения электронных книг в форматах fb2, fb2.zip и epub идеально справляется Librera Reader.
Скидочные и накопительные карты магазинов в виде штрих-кодов удобно хранить в приложении Catima. Напомнит о запланированных делах и важных событиях Tasks.org
В плане игр тоже есть из чего выбрать. Любителям roughlike ролевых игр могут понравиться Shattered Pixel Dungeon и Andor`s Trail. Для текстово-графических приключений - интерпретатор Instead. Для старинных java игр пригодится J2ME Loader.
Ну а теперь - десерт: полноценный эмулятор терминала с репозиториями пакетов незаменимых утилит и пакетным менеджером - Termux! Termux - незаменимая вещь, швейцарский нож для любых задач. Он использует системное ядро Linux из Android, при этом создаёт свой корень, в который можно установить множество свободных консольных программ, таких, как OpenSSH - для удалённого доступа к компьютеру по ssh, cmus - очень умелый консольный музыкальный плеер, понимающий image+cue, mpd + ncmpcpp - клиент-серверный плеер, идеальный для прослушивания музыки по сети. Также, различные сетевые утилиты, редакторы, и прочее, на что хватит фантазии.
Таким вот несложным образом мы превращаем мобильное устройство в полноценный терминал для выполнения различных повседневных задач, при этом избавляемся от излишеств в виде обнаглевших несвободных приложений.
Подписывайтесь, дополняйте список приложений в комментариях, задавайте вопросы.