Привет, коллеги!
На эту тему было много споров и спорщики всегда делились на три лагеря. Те кто говорили что надо осветлять, те кто говорили что не надо и пофигисты которые говорили что все равно.
Давайте попробуем простыми словами разобраться в этом не сложном вопросе.
Тут небольшая сноска будет
Брага осветляется либо сама, либо мы ей можем помочь. Сама она осветляется после окончания брожения, когда дрожжи просто сами оседают на дно. Помогаем мы ей разными способами- выносим на холод, добавляем бентонит и прочими вариантами.
Итак:
Осветлять брагу обязательно нужно тем кто работает на простых аппаратах.
Это у кого простые змеевики и аппараты с сухопарниками. Если вы будете заливать не осветленную брагу в куб, вы будете варить дрожжи. А поскольку ваш аппарат не может делать хорошее разделение по фракциям, то на выходе вы будете получать более вонючий продукт
И осветлять брагу не обязательно тем кто работает на колонне.
Потому что в итоге вы сможете очистить весь ваш продукт от запахов более качественно.
Это было простое деление. Но я являюсь сторонником того, что если вы не гоните спирт, а делаете дистиллят, то ждать осветления браги нужно всегда.
Иначе вы внесете лишние дрожжевые запахи в ваш самогон и будете потом удивляться, что у вас колонна, а самогон все равно воняет.
Повторюсь, что это было объяснение простыми словами. Я не лезу сейчас в содержание примесей в конечном продукте.
Я просто рекомендую делать так -
Если вы гоните спирт, то все равно какая у вас брага, спирту все равно из чего он сделан. Спирт пахнет только спиртом. Но если вы делаете дистиллят, то дожидайтесь осветления браги. Не надо загаживать ваш продукт трупами вареных дрожжей и запахом от их приготовления на пару)
Вот как-то так. Если у вас другое мнение или есть какой-то свой другой опыт, то добро пожаловать в комментарии.
Всем удачи и хороших напитков!