Найти тему

"Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" - Елена Молоховец

Где ты, писательница малосольная,

Молоховец, холуйка малохольная,

Блаженство десяти пудовых туш

Владетелей десяти тысяч душ?

В каком раю? Чистилище? Мучилище?

Костедробилище? А где твои лещи

Со спаржей в зеве? Раки бордолез?

Омары Крез? Имперский майонез?

И так далее

Эти стихи в 1957 году написал Арсений Тарковский. Молоховец… о ком пишет поэт? А до революции Елену Ивановну Молоховец знали все. Были времена, когда о ней писали так: «В России- два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин».

В царской России она была признанной королевой, королевой домохозяек. В советскую эпоху королеву свергли, высмеяли, обвинили в буржуазности и пренебрежительном отношении к трудовому люду. И если вспоминали, то исключительно как истерическую самодурку, проповедующую Домострой. Рецепты казались дикими, ибо изобиловали такими продуктами, о существовании которых многие даже и не догадывались.

Елена Ивановна Молоховец
Елена Ивановна Молоховец

Ее книга «Подарок молодым хозяйкам», увидевшая свет в 1861 году выдержала более 30 изданий общим тиражом полмиллиона экземпляров. Учебник рационального домоводства, где целые разделы посвящены кухонной утвари, вопросам этикета, обустройству детских комнат. И, что больше всего раздражало: отдельные меню для господ и прислуги. Но, ведь первое издание книги вышло в год отмены крепостного права, навряд ли кому-то в то время приходило в голову кормить прислугу рябчиками, омарами и бланманже.

«Цель моей книги-прийти на помощь хозяйкам менее богатым, принужденным приноравливаться к различным обстоятельствам жизни…»«Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»
«Цель моей книги-прийти на помощь хозяйкам менее богатым, принужденным приноравливаться к различным обстоятельствам жизни…»«Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

«Кухня, это в своем роде искусство, которое без руководства приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности, иногда, очень дорого обходится» - так писала Елена Молоховец в подзаголовке к своей книги.

Ее труд ценен тем, что Елена Ивановна впервые указала не только рецептуру, но тщательно прописала весь процесс: мера продуктов, время и порядок приготовления.

Елена Бурман родилась в 1831 году в Архангельске в семье дворянина Ивана Бурмана, в 8 лет осталась сиротой. Воспитывала девочку бабушка, женщина хозяйственная, знатная кулинарка, она то и смогла заинтересовать внучку искусством вкусной и недорогой готовки блюд. Когда Елене исполнилось 14 лет бабушка похлопотала и устроила сироту в Смольный институт благородных девиц.

Институты благородных девиц были заведениями закрытыми. Воспитанницы даже с родными могли встречаться только раз в год и то в старших классах. Девицы хоть и были «благородными», но как правило из небогатых семей. Девушки из богатых и знатных семей получали домашнее образование.

Смольный институт благородных девиц
Смольный институт благородных девиц

По замыслу Екатерины II, выпускницы должны были нести в русское общество образование и просвещение. Выходя из стен института, выпускницы часто чувствовали себя изгоями. Образование, к сожалению, было никому не интересно если к нему не прилагалось хорошее приданное.

Училась Елена на «отлично» по всем предметам, за успехи была награждена золотым браслетом.

Окончив обучение Елена уехала в родной Архангельск, где вскоре вышла замуж за Франца Францевича Молоховца, главного архитектора города. Он был старше на 11 лет. Надо полагать, что брак был счастливым, если у супругов родилось 10 детей. 12 лет рачительно ведя домашнее хозяйство Елена Молоховец тщательно записывала и разрабатывала свои рецепты.

-5

Муж дал денег на первое издание, это было подарком ко дню ангела. В 1861 году вышла книга с длинным названием: «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Когда первое издание «Подарка» появилось на прилавках книжных магазинов, на Елену Молоховец обрушился шквал критики. Если после революции книга взывала гнев и усмешки, что и понятно, время было голодное. То в 1861 году критики назвали автора «кухаркой мещан», мол негоже аристократке думать о таком грязном деле, девушка благородного происхождения должна украшать общество, играть на роялях да по- французски объясняться.

Над ней злобно иронизировали: «Госпожа Молоховец считает, что приготовление пищи на огне-это ее изобретение, и люди без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта».

В царской России не только богатые аристократы жили. Для небогатых дворянских семей, мещан и купечества, книга оказалась бесценным подспорьем. Ведь в ней умелая домохозяйка делилась бесценным опытом. Долгое время книга Молоховец была обязательным подарком на свадьбу.

-6

Вот один из самых простеньких рецептов из книги Е.И.Молоховец.

Соус белый, на сметане, к котлетам, битком, жаркому и дичи.

В масло, в котором жарились котлеты, битки, жаркое или дичь, добавить минут на пять до подачи к столу 2-3 ложки холодной воды и сейчас же, помешивая, от 5 до 10 ложек свежей сметаны. Не переставая помешивать, дать один раз вскипеть, тотчас облить жаркое и подавать, потому что этот соус, если постоит, испортится, так как сметана превратится в масло.

Ну, навряд ли наша сметана из магазина исхитрится превратиться в масло. Елена Ивановна готовила совсем из других продуктов.

В СССР книгу «Подарок молодым хозяйкам» читали как увлекательный роман, поражались, посмеивались, цитировали.

«Только что распустившиеся розы очистить от желтых кончиков, взять этого розового цвета 1 фунт, всыпать в салфетку, концами привязанную к четырем ножкам опрокинутого табурета. Облить 2 бутылками кипятку, вода пусть стекает в подставленную чашку. Роз не надо выжимать, но только потряхивать с ними салфетку. Потом сложить этот розовый цвет на блюдо, скропить хорошенько лимонным соком или соком из смородины, растирать, пока не покажется сок. Тогда влить на 1 фунт розового цвета 1 стакан розовой воды, мешая, растирая, выжимая сквозь салфетку. В выжатый сок всыпать 1 фунт очень мелкого сахара, т.е. 2 стакана, варить на самом легком огне и то не долго, чтобы сахар только совершенно распустился, а розовый сироп не потерял своего запаха. Для сильнейшего запаха можно влить 2 капли розового масла, и для цвета немного кошенили…»

Такой сироп Елена Ивановна рекомендовала готовить к булочкам с заварным кремом.

А вот рецепт винегрета:

«Печеный красный бурак (свекла), отварной и очищенный от кожуры картофель, соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, прибавить отварную белую фасоль. Нарезать тонкими ломтиками, смешать все, полить уксусом, прованским маслом, посыпать солью, перцем и рубленной зеленью. По желанию прибавить мелко нарубленного сельдерея».

Согласитесь, это можно и приготовить,( в отличии от сиропа из роз).

К сожалению эти рецепты уже бесполезны, мера весов совсем другая, а главное, покинули нас рябчики, перепелки и осетрина. А что такое рыбный клей или мазурек? Да не нужно нам сегодняшним, уметь правильно резать ваниль, затем сушить и пользовать вторично.

В 1864 году семья Молоховец переехала в Петербург. Популярность книги Елены Ивановны была настолько велика, что стали печатать подделки. «Настоящие подарки», «Полные подарки», «Новые подарки» за подписями Малоховской, Молоховца и т.д. Елене Ивановне приходилось на каждой книге ставить оттиск автографа. Ну, а что ей оставалось еще делать? Подделки продавались дешевле.

Муж умер в 1898 году, дети разъехались. Женщина, посвятившая свою жизнь служению своей семье, осталась одна. Но, Елена Ивановна обладала воистину несгибаемым характером, хотела быть полезной. Она стала писать книги, уже не кулинарные. Рассуждала о семье, стране, грядущей революции. 80 –ти летнюю женщину никто не воспринимал всерьез.

Писательница, создавшая главную в стране кулинарную книгу, умерла в Петербурге зимой 1918 году на 88-м году жизни от голода….

И все же на книгах Елены Молоховец выросло не одно поколение. Кто-то готовил, используя рецепты, а для кого-то это был увлекательный фантастический роман.