Найти в Дзене

Какие сдать анализы? Советует гематолог.

https://ru.pinterest.com/
https://ru.pinterest.com/

Дорогие мои пациентки.

Как?

Как вы ходите с гемоглобином 80, справляетесь с тремя детьми, работой, мужем, собакой и мытьем полов на коленях?

Это для меня загадка.

Пожалуйста, берегите себя! Никто не позаботится о нашем здоровье так, как мы сами! Помните – если вывозишь – значит, дополнительно нагрузят сверху.

В медицине есть понятие качества жизни. Конечно, чаще мы используем его в контексте тяжелых хронических заболеваний. Но ведь это важно и для обычной, повседневной жизни, не отягощенной серьезным диагнозом.

Имея все возможности для того, чтобы исправить незначительные проблемы со здоровьем и наконец почувствовать себя человеком, а не сонной тряпкой (извините, это выражение одной из пациенток), мы годами не идем к врачу и на анализы.

Какие показатели крови мы можем держать под контролем? Я не беру ситуацию, когда есть специфические жалобы (например, боль или другие симптомы). Что можно сдать из «базового», если мы просто чувствуем себя выжатыми, как лимон?

Результаты анализов интерпретирует только врач!

https://ru.pinterest.com/
https://ru.pinterest.com/

1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, подсчитанной вручную.

Обращаем внимание на уровень гемоглобина и эритроцитарные индексы (они нужны для того, чтобы не пропустить скрытый дефицит железа).

2. Биохимический анализ крови:

  • глюкоза (слабость – один из первых симптомов диабета)
  • общий белок (строительный материал для мышц, гормонов, ферментов, гемоглобина и еще кучи разных полезных вещей)
  • печеночные показатели: общий билирубин, АЛТ, АСТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза
  • почечные показатели: креатинин, мочевина; а также общий анализ мочи (проблемы с печенью и почками могут сопровождаться общей слабостью).

3. С-реактивный белок

Если простыми словами – это показатель наличия воспаления в организме

4. Проверяем, нет ли у нас дефицитных состояний:

  • ферритин (исключаем дефицит железа. Напоминаю: ферритин всегда сдаем вместе с С-реактивным белком)
  • витамин В12 и фолиевая кислота (их дефициты почти всегда сопровождают неидеальное состояние желудочно-кишечного тракта)
  • витамин Д3 (его недостаточность может проявляться, помимо нарушения самочувствия, плохой сопротивляемостью организма к инфекциям).

5. ТТГ, Т4 свободный

Это основные показатели функции щитовидной железы, которая, как известно, является мелким тайным боссом внутренних процессов.

Заметьте, в этом «чек-листе» нет столь любимой всеми коагулограммы (анализов на свертывание крови). Сдавать всем подряд ее не нужно, для этого есть конкретные показания.

Да, все это дорого. Но, поверьте, заиметь дефицит, сто раз пойти на дообследование, пролечиться, а потом еще сто раз сдать контроль – намного затратнее и по деньгам, и по времени. К тому же большую часть этих показателей (а также УЗИ-ЭКГ-гастроскопию-осмотр специалистов) можно сдать бесплатно в обычной поликлинике по месту жительства.

Вас так любят Ваши близкие. Полюбите и Вы себя наконец!