Найти тему
Записки театралки

И снова - Чехов в МДТ. На этот раз "Три сестры"

После "Чайки", которая мне очень понравилась, пошла на самую депрессивную (по моему мнению) пьесу Чехова - "Три сестры".

Решила поэкспериментировать с местами в бельэтаже. Эксперимент не удался :( "Три сестры" имеют расширенную сценографию, если так можно выразиться, а именно: действие происходит на трех уровнях - собственно на сцене, далее - в условной "оркестровой яме" перед сценой, и далее - в центральном проходе в партере. В общем, иногда артисты исчезали из поля моего зрения.

Совет: если решитесь пойти на эту инсценировку - берите партер!

Ирина - Екатерина Тарасова, Ольга - Ирина Тычинина, Маша - Елизавета Боярская. Фото с сайта театра.
Ирина - Екатерина Тарасова, Ольга - Ирина Тычинина, Маша - Елизавета Боярская. Фото с сайта театра.

Вот программка:

Спектакль состоялся 1 марта 2023 года
Спектакль состоялся 1 марта 2023 года

Премьера состоялась в октябре 2010 года. Сменились исполнители главных ролей, но, судя по отзывам первых зрителей, спектакль не изменился. И вот что меня удивляет: в сети очень много негатива и в отношении режиссёра и художника, и в отношении артистов.

Хорошо, что я прочитала негативные отзывы уже после похода в театр :)

По-моему, спектакль очень интересный. Как я уже высказалась ранее, "Три сестры" кажутся мне самой депрессивной пьесой Чехова. Какой там бодрый марш, под который уходят военные! Якобы он должен вселять в героинь надежду. "Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить!" - говорит Ольга, которой я сочувствую больше всех других героев пьесы (кроме Тузенбаха).

Нет никакой надежды. В Москву они не поедут. Маша по-прежнему будет жить с Кулыгиным, Ольга - работать в гимназии, а Ирина всё-таки уедет куда-то далеко, как и планировала вместе с Тузенбахом, и будет учить детей.

А довольная Наташа займёт весь дом. Муж будет гулять с одним ребёнком, а Протопопов - с другим.

В первой картине героям предоставлено всё пространство сцены, на которой установлена скромная декорация - фасад дома с окнами. С каждой картиной фасад всё ближе и ближе приближается к краю сцены, и в финале от сцены остаётся узкая полоска... И в дверном проёме мы видим истинную хозяйку положения - Наташу.

Мне очень понравились артисты. Снова отметила чёткость дикции всех без исключения.

Рада была увидеть Акимову, пусть и в небольшой роли няньки. И очень понравился Курышев - Чебутыкин.

Интересно решена пара Тузенбах - Солёный. Почему-то в моём воображении Тузенбах всегда был человеком интеллигентным, мягким, некрасивым (по его собственным словам), и имел невысокий рост, а Солёный, вообразивший, что похож на Лермонтова, казался гораздо выше Тузенбаха (хотя Лермонтов как раз был невысоким). У Додина эти персонажи ломают стереотипы, во всяком случае стереотипы моего восприятия героев этой пьесы :) Тузенбах высок, а Солёный низок (откуда и его комплексы, мне кажется). Вот фото с сайта театра:

Тузенбах - Олег Рязанцев, Солёный - Станислав Никольский, Ирина - Екатерина Тарасова
Тузенбах - Олег Рязанцев, Солёный - Станислав Никольский, Ирина - Екатерина Тарасова

Понравилась сцена прощания Тузенбаха с Ириной. Барон идёт на дуэль, и такое впечатление, что ему уже всё равно - убьют его или нет. Ведь Ирина его не любит...

Фото с сайта театра. Ольга, Ирина, Тузенбах и Маша
Фото с сайта театра. Ольга, Ирина, Тузенбах и Маша

И пара Маша - Вершинин была хороша. Прочитала где-то, что Черневич слишком стар для Вершинина, которому всего 45 лет. Не знаю, мне так не показалось...

Спектакль хорошо принимался публикой, артисты несколько раз выходили на поклоны. Я так и не приспособила свой смартфон к съёмкам в условиях полумрака зрительного зала. Выкладываю одно фото с поклонов, на котором хоть что-то видно:

Андрей, Солёный, Вершинин, Ирина, Ольга Маша, Тузенбах
Андрей, Солёный, Вершинин, Ирина, Ольга Маша, Тузенбах

А как вы воспринимаете эту пьесу? Поделитесь впечатлениями!