После долгой хмурой зимы, когда в наших северных широтах почти не бывает солнечных дней, многие ощущают упадок сил, апатию, раздражительность. Это не просто настроение, это физиологически объяснимое состояние, и с ним можно бороться, считает врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
"Это состояние не просто наша блажь и усталость. У него есть научное обоснование. Без солнца и ультрафиолета нашему организму начинает недоставать не только витамина D. Также снижается синтез гормона радости - серотонина, который отвечает за хорошее настроение и даже чувство юмора, помогает спокойнее переживать невзгоды", - пояснила эндокринолог в своем Telegram-канале.
Как добиться увеличения уровня серотонина и вернуть себе ощущение радости и легкости. Рекомендации доктора Павловой:
- Включите в рацион бананы и шоколад - в них содержится аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин.
- Не забудьте про продукты с повышенным содержанием Омега-3 кислот (например, жирную морскую рыбу). Омега-3 блокируют в организме выработку простагландинов, которые препятствуют высвобождению серотонина.
- Регулярно посещайте спортзал или хотя бы делайте дома зарядку, которая доставляет удовольствие.
- Пойте! Вы замечали, что когда мы поем - хоть хором, хоть в одиночестве - на душе становится легче? Этому тоже есть научное объяснение. Во время пения вырабатывается еще один гормон, влияющий на наше настроение и создающий чувство спокойствия и счастья - это окситоцин. Он в свою очередь стимулирует и синтез серотонина.
- Также увеличить жизненный тонус помогут занятия любым другим творчеством: рисуйте, играйте на музыкальных инструментах, танцуйте.
- Радуйте других людей, делайте подарки, позаботьтесь о детях, стариках, животных. Их искренняя благодарность и счастливые улыбки точно поднимут вам настроение. Встречайтесь с любимыми, родными, друзьями и приятными вам людьми - все это тоже способствует синтезу гормона радости.
- И наконец, просто оглянитесь вокруг и порадуйтесь красоте. По-настоящему счастлив тот, кто умеет находить ее в природе, в искусстве, в окружающих предметах и людях.