Найти в Дзене
Сергей Ержа

Дикая свобода 90-х. Бандиты, «челноки» и политики в воспоминаниях очевидцев.

90-е фото
90-е фото

Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.

Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.

В средине февраля 1991 года Ельцин потребовал в жесткой форме отставки Горбачева. Сам Ельцин сложит свои полномочия уже в 1999 году. Эти года правления Ельцина не прошли бесследно. Многие вспоминают 90-е годы по-разному. Кто-то с болью ну а кто, то с теплотой. За эти годы было многое. Тут и путч ГКЧП и распад СССР и чеченские две войны. Кстати именно 90-е годы выпали на мое детство и шальную юность. Некоторые люди считают это смутным временем ну были и такие кто смог вовремя сориентироваться и для него это было временем возможностей.

Чеченская война
Чеченская война

Тяжелей всего в это время пришлось представителям бюджетной сферы. На них первых наплевало государство. Зарплаты и пенсии были копеечными. Представьте себе человека отдавшего всю свою жизнь государству и когда государство должно было помогать им оно просто кинула их. Люди выживали как могли. Челноки это вчерашние инженеры, учителя и доктора наук переквалифицировались в коммерсантов. Курсируя между странами они привозили товар баулами и продавали его на местных рынках. Я бы не сказал что это, был легкий труд. По дороге за товаром на трассе зачастую бандиты отнимали деньги.

Челноки
Челноки

На самих рынках если удавалось довезти свой товар в игру вступали рэкетиры. Молодые и бритые парни назначали таксу которую коммерсант должен платить в месяц. Здесь все зависело от жадности рэкетиров. Если они не получали свое – то торговые палатки сжигали, а жертву калечили. В то время обязательно нужно было отстегивать одной из ОПГ. В обмен бандиты решали вопросы и защищали от конкурентов. Бухгалтера не могли сдавать квартальные отчеты так как налоговики тоже ни знали как теперь их принимать по-новому. Если отчет удавалось сдать это был просто праздник какой-то. Покупали торт и шампанское. Конечно и сегодня поговаривают что мы живем плохо. Видимо многие забыли что было в 90-х. Нормальные вещи не покупали, а как тогда выражались "доставали".

Тогда я впервые услышал дикую историю про женщину которая отрезала и продала свою шикарную косу. Это было сделано, для того чтобы купить своим детям молока на кашу. Именно вспоминая такие вот истории я не хотел бы наверное вернуться в то время. В сочинениях 90-х школьники писали в сочинениях, что хотели бы быть бандитами. Те в свою очередь сорили деньгами в ресторанах и катались на шикарных иномарках немецкого автопрома. Создавалось обманчивое впечатление, что вот они настоящие хозяева жизни. Конечно и была другая сторона медали. Самих бандитов очень часто в лучшем случае сажали, а иногда и просто убивали. Бандитский закон того времени был очень суров. Можно было получить пулю от своих же.

Бандиты 90-х
Бандиты 90-х

Можно сказать что общество было негласно поделено на два лагеря. Это охотники и жертвы. В роли охотников выступал криминал, а в роли жертв коммерсанты да и просто обычные люди. В разборках зеваки могли словить пулю в голову или осколок мины. В городах стали открываться подпольные массажные салоны. Конечно если массаж там и делали то только эротического содержания. Это были обычные дома терпимости. Девушки туда шли не от хорошей и сладкой жизни. Одиночную проститутку могли запросто убить. А вот работая в такого рода домах можно было бы надеяться на лучший исход. Большие деньги от такого бизнеса получали организаторы и бандиты которые крышевали публичные дома. Ещё одна примета времени - качалки. Вчерашние спортсмены и студенты с удовольствием посещали подпольные качалки 90-х.

Качалки тех лет
Качалки тех лет

На стенах красовались атлетического телосложения звезды американской киноиндустрии. Именно в то время турниры по бодибилдингу. Это было действительно увлекательное зрелище. Правда эти же самые парни одевали кожаные куртки и шли в бандиты. И до нашего времени дожили далеко не все. Еще приватизация с помощью которой олигархи смогли обокрасть страну. Многие из которых живы и здоровы сейчас. Видимо смогли договориться с нынешним правительством и продолжают обдирать до нитки страну и сейчас. Но запомнилось ему и хорошее. Прежде всего свобода слова.

Люди зачитывали до дыр газеты, с интересом смотрели телевизор - столько всего было интересного, нового, честного. Стало появляться все больше программ на телевидении которые освещали острые вопросы. Многие журналисты того времени смогли подняться на этих темах. Хотя некоторые отдали свои жизни за правду.

Владислав Листьев журналист
Владислав Листьев журналист

Например, Владислав Листьев и Дмитрий Холодов. Конечно к смерти причастны те которые сейчас находятся во властных структурах. Они не попали под разоблачение и продолжают свою деятельность сегодня. Так же юность которое выпало на то время стоит многого и есть что вспомнить. Именно тогда я нашел настоящих и верных друзей с которыми поддерживаю отношения и сегодня.

Друзья ВАЖНО, мой канал пока не большой, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!