Если честно, когда мы видим большинство сделанных микробиологических исследований или если по-простому - посевов из полости носа у нас возникает только один вопрос: Зачем?
Зачем назначили это исследование и что или кого хотели увидеть в итоге в результатах?
Полость носа/ротоглотки нестерильная и это норма.
В ней обитают условно-патогенные Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus; грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий, грибы рода кандида (Candida albicans и др.)
Представители нормальной флоры: зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), коагулазонегативные стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium spр.), и другие. Т.е. вероятность того, что в посеве кто-то в итоге обнаружится достаточно велика.
И вот как информация о выделенном микроорганизме может помочь в лечении, например гайморита?
Особо никак. Посевы, особенно в амбулаторных условиях делаются не менее 5 дней, стандарты лечения гайморитов, синуситов установлены и если нужен антибиотик, то он может быть спокойно назначен с учетом наиболее частых возбудителей, предшествующего приема антибиотиков или лекарственной аллергии.
Еще более удивительно для нас, когда посевы назначаются пациентам с нарушением обоняния, заложенностью носа и похожими неспецифическими симптомами. Если бы гемофильная палочка отвечала за заложенность носа, а стафилококк ауреус за нарушенное обоняние, то все было бы здорово и прекрасно. Нашел этот микроб, подтвердил и лечи.
Но, к сожалению, по результатам посева мы не сможем сказать, этот микроб просто живет в нашем носу, никого не трогает и мы просто случайно его нашли или действительно он является причиной симптомов (что маловероятно). А дальше начинается пляска. С подбором антибиотиков, местных или системных,
3 показания к микробиологическому исследованию из полости носа
- Кардиохирургические операции
- перед трансплантацией органов
- Длительно текущий воспалительный процесс (синусит, гайморит) с признаками воспаления (температура, маркеры воспаления в крови) неэффективность проводимого курса антибактериальной терапии, сопутствующая антибактериальная терапия
Напишите нам в комментариях, если вам или вашему пациенту нужна консультация клинического фармаколога
С уважением,
ваши коллеги клинические фармакологи Мария и Любовь