Найти в Дзене
Украина.ру

Херш объяснил, почему подозреваемый в подрыве "Северных потоков" всего один и это не Россия

   © commons.wikimedia.org / Hossam el-Hamalawy
© commons.wikimedia.org / Hossam el-Hamalawy

Единственным подозреваемым в подрыве "Северных потоков" всегда был Вашингтон. Такое заявление 3 марта в эфире китайского телеканала CGTN сделал американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш

"Мы уже вложили к этому моменту 113 миллиардов долларов в украинский конфликт. И это только подсчеты правительства, не включая те средства, которые поступили от Германии, НАТО и других западных стран. Единственным подозреваемым во взрывах на "Северных потоках", если говорить об очевидном, были США", — сказал журналист.

Компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях" на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" 26 сентября. Практически сразу западные СМИ распространили версию о том, что подрыв трубопроводов якобы совершила Россия.

В ноябре шведская служба безопасности, расследующая произошедшее, опубликовавшая данные о том, что рядом с трубопроводами найдены несколько "иностранных предметов" с остатками взрывчатки на них", что позволяет квалифицировать ЧП как диверсию.

Пентагон отвергал причастность США к подрыву российских газопроводов, однако в начале февраля американский журналист Сеймур Херш выяснил, что взрывчатку под трубопровод заложили еще летом прошлого года водолазы ВМС США, действовавшие под прикрытием учений НАТО, а активировали - норвежские военные уже в сентябре.

Херш назвал теракт на газопроводах американской диверсией против Европы. По его мнению, одна из главных задач Вашингтона - продемонстрировать полную зависимость ЕС от США, в том числе не позволить Германии отстраниться от военных вливаний в Киев.

Также репортер напомнил заявление госсекретаря Энтони Блинкена, заявившего, что Россия больше не сможет использовать свой газ как оружие.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что Запад "фактически приступил к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры".