Найти в Дзене

Часовые памяти

День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. Отсчет своей истории он ведет с начала XX века: праздник зародился в послереволюционной России.

В Советском Союзе дата именовалась Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Во все времена армия и флот имеют огромное значение для государства — именно благодаря высокой степени боеспособности наше отечество могло противостоять вражеским нападкам.

Советская Россия была окружена со всех сторон недружелюбно настроенными соседями, поэтому поддержка Красной армии была первостепенной задачей государства.

Основной армейский состав состоял из молодых людей, которые были строителями нового социалистического общества и безоговорочно верили лидерам страны. Поэтому появление такого праздника стало закономерным явлением для всего советского общества.

День рождения Красной армии стал особенно значимым в годы Великой Отечественной войны.

Когда в 1991 г. произошел распад Советского Союза, праздник не утратил своей актуальности и сохранился, но название и статус не раз претерпевали изменения.

В преддверии праздника «Дня защитника Отечества» в гимназии состоялась встреча гимназистов с Морином Русланом Владимировичем, руководителем РОО «Ветераны ВКР» по Пензенской области.

Руслан Владимирович вместе с гимназистами посмотрел и обсудил фильм «Часовые памяти».

В фильме рассказывается о том, что в Пензе -городе трудовой доблести - открыли часовню, посвященную всем погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла. Легкая, светлая часовня с Георгиевским крестом и ликами святых воинов. Белоснежный цвет как символ беззаветного служения.

Эта часовня - уже 15-ый мемориал проекта «Молчаливое эхо войны». Каменный отряд солдат - они стоят на местах кровопролитных боев, но впервые часовня появилась не там, где гремели сражения, а в тылу.

Благотворительный проект появился по инициативе ветеранов контрразведки и тех, кто служит сегодня - действующих сотрудников ФСБ, потомков бойцов того самого легендарного СМЕРШ, которому удалось разгромить спецслужбы фашистской Германии. Часовые несут свою службу от Калининграда до Хабаровска, от Североморска до Севастополя.

Эти мемориалы - каменные братья, выглядят одинаково во всех городах - ведь павших не разделяют ни по вере, ни по национальности. Все они погибли за Родину. И «Молчаливое эхо» войны, застывшее в белом мраморе как вечная память о тех, кто не вернулся из боя.

Из Пензенской области на фронт ушли 300 тысяч солдат. Гордое: «А мы из Пензы» - уроженцы области высекли на Рейхстаге в 1945 году, а теперь надпись украшает стелу «Город трудовой доблести».

Здесь отражена история заводов, где ковали Победу в тылу. В начале войны сюда эвакуировали 65 предприятий. Завод Пензмаш до войны был бисквитной фабрикой. Усилиями простых жителей - а работали тогда в основном старики и женщины - предприятие быстро перепрофилировали. Вместо печенья здесь готовили легендарные «Катюши». На их снарядах солдаты писали: «По Рейхстагу!»

В начале Великой Отечественной над Пензой тоже пролетали фашистские самолеты, но на город за всю войну не упала ни одна бомба. Враг просто недооценил значение местных предприятий и город выстоял.

Руслан Владимирович отметил важность открытия таких памятников в нашу очень непростую эпоху, когда идет специальная военная операция на Украине, когда мы опять вынуждены противостоять неофашизму и неонацизму.

Общие хештеги мероприятия: #навигаторыдетства #Росдетцентр #навигаторозащитниках #НавигаторыДетства58