Почему Россия очень редко применяет свой гиперзвуковой ракетный комплекс “Кинжал”, за год СВО мы знаем о трех случаях его применения, со слов главы Минобороны Сергея Шойгу в интервью телеканалу «Россия 1».
«Она применялась у нас во время специальной военной операции трижды. И трижды показала свои блестящие характеристики. Характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире», — сказал министр.
Первый удар был нанесен 18 марта, российские войска “Кинжалом” уничтожили склад боеприпасов в Ивано-Франковской области. Этот случай считается первым в мире боевым применением гиперзвукового оружия. “Кинжал” который под прямым углом вошел в землю. Пробил стометровый слой грунта и защиту из армированного бетона. Ракета менее чем за 10 минут ракета пролетела больше тысячи километров до цели.
Все равно три пуска за год СВО это очень мало, хотя важных объектов на Украине отбавляй, тем более даже Байден сделал рекламу “Кинжалу”: “Они только что запустили свою гиперзвуковую ракету, потому что это единственное, что они могут сделать с абсолютной уверенностью”, – сказал Байден. “Как вы все знаете, это оружие косвенного действия, но с той же боеголовкой, что и у любой другой запущенной ракеты. Это не имеет особого значения, за исключением того, что остановить это почти невозможно. Есть причина, по которой они это используют”.
Возможно у нас их в наличии очень мало и бережем для США и НАТО, но глава ГК “Ростех” Сергей Чемезов бодро заявил РИА Новости 20 февраля этого года, что они увеличили объем выпускаемых гиперзвуковых ракетных комплексов “Кинжал”.
“На поток встал давно, просто первоначально не требовалось такого количества. Поэтому мы сейчас увеличиваем”, – сказал Чемезов в эфире программы “Военная приемка” на телеканале “Звезда”.
Тем более “Кинжал” является гиперзвуковой ракетой воздушного базирования, представляет собой ракету 9М723-1Ф (а эту ракету выпускают уже давно) комплекса ОТРК 9К720 “Искандер-М”, модифицированную для запуска с воздушной платформы и с максимальной унификацией с последней – добавлен хвостовой обтекатель в виде усеченного конуса для уменьшения аэродинамического сопротивления ракеты на внешней подвеске самолета-носителя. Аэродинамические рули вместо решетчатых заменены на стреловидные плоскости.
Другая версия, что они слишком дорогие и до начало СВО их было не больше 40 штук, но ведь было сказано, что это по сути таже ракета, что и у комплекса “Искандер”, но им мы стреляем гораздо чаще.
На Западе есть такая точка зрения, что использование «Кинжала» может практически не иметь стратегической мотивации. Наоборот, это может быть маркетинговой стратегией , направленной на увеличение зарубежных продаж вооружений Россией за счет преувеличения возможностей ракеты и демонстрации военной мощи России.
Наконец, некоторые эксперты стран НАТО приходят к выводу, что два удара «Кинжала» по Украине преследовали разные цели : в то время как у первого, по-видимому, была настоящая военная миссия по нанесению ударов по подземным хранилищам оружия, второй, возможно, был просто для проверки новой системы в оперативной обстановке.
Также бытует мнения, что “Кинжалы” с дальностью полета 2 000 км не хотят тратить по пустякам, так как основное их предназначение с прикрученными “спецзарядами” уничтожать центры принятия решений в Западной Европе, а Украина выступила как полигон, работают вот и хорошо.
Характеристики:
- Тип – одноступенчатая с неотделяемой БЧ;Длина – 7,3 м.;Диаметр – 0,92 м.;Стартовый вес – 4650 кг.;Максимальная скорость полета – 13 М.;Дальность полета – 2000 км.;Коэффициент надежности – 0,94 – 0,95;Типы БЧ – осколочно-фугасная 480 кг., ядерная 9Н72/АА-75 регулируемой мощностью от 5 до 50 кт., кассетные 9Н722К5 (54 боевых осколочных элемента) и 9Н722К1 (45 кумулятивных элемента).Система управления – инерциальная, скомплексированная с активной радиолокационной системой наведения;Носитель – самолеты МиГ-31БМ/Ту-22М3.
Так, что если Европу расстрелять 50 кт боеголовками, мало не покажется, тем более речь идет об адаптации комплекса к Ту-22М3 их на нем будет 4 штуки, тем более радиус действия Backfire намного больше.