Собственно, по мотивам вот этого комментария.
Оставим фантазии дамы, она там писала ещё в другом комментарии, что если ребёнок на комиссии детсада вот это всё не выполнит, то перспектива у него только в виде коррекционного сада и куча психиатрических диагнозов. Это очевидный бред, но я хочу сейчас о другом поговорить. А именно - о развитии и его направлении.
Мозг человека устроен таким образом, что при освоении новых навыков образуются новые нейронные связи, и мозг развивается. Детский мозг также выстраивает эти нейронные связи там, где взрослый уже давно все выстроил, поэтому развивается с космической скоростью по сравнению со взрослым. Например, взрослый уже давно знает, что диван мягкий, а стена - жесткая. А ребенок - не знает, и когда обретает это знание, то вот она - новая нейронная связь. Поэтому фактически для ребенка весь мир - это развивашка, даже там, где родителям кажется, мол, обо что тут развиваться-то?
Но все-таки не одними ощущениями, но и формированием навыков тоже.
И вот тут встает вопрос - а какие навыки формировать?
Нет, можно и как в этом комментарии - задолбить ребенка, чтобы к двум годам он вам показывал круг, красный и даже буквы знал, и это будет на пользу с точки зрения того, что ЛЮБЫЕ навыки формируют нейронные связи.
Но касательно возраста двух лет у меня лично есть вопрос - а почему именно эти навыки, которые никак не связаны с реальной жизнью этого ребёнка?
У меня ребенок умеет показывать козу звукоподражанием, потому что он каждый день видит и слышит козу на прогулке.
Подскажите мне, пожалуйста, зачем это бесценное умение городскому ребенку в два года? Зачем вообще ребенку в два года знать барашков и лисиц, если он их никогда в жизни не видел и в принципе с ними не взаимодействует? То же самое с набором всякой фигни типа карточек для изучения цветов, форм, фруктов и овощей. Я, к примеру, видела карточку, на которой был нарисован лук. Типа, как еще ребенок узнает о существовании луковицы кроме как по развивающей карточке? Ведь дома ни у кого настоящей луковицы не бывает никогда, чтобы дать потрогать и посмотреть.
"А чему тогда учить?" - спросят меня недоуменные родители, которые понимают слово "учить" только как долбежку в формате школы.
Лучше всего учить тому быту, которые окружает ребенка.
Если вы живете в городе, и ребенок не видит барашков, то и нафиг этих барашков, они для него абстрактное малопонятное нечто. Зато можно учить названия машин, звукоподрожать как они гудят, изучать общественный транспорт, можно учить как собака лает, как кошка мяукает - потому что со всем этим ребенок сталкивается.
Цвета, формы - да тоже нет ничего проще. Просто когда говорите о предметах вокруг, называйте по цвету и форме. "Дай мне вот эту круглую белую тарелку, буду жарить яйца на черной круглой сковородке" и тд.. В какой-то момент дитячий мозг дозреет, и он поймет, какой признак вы имеете ввиду, когда говорите "круглый", а какой когда говорите "черный".
Учить надо названия бытовых предметов, с которыми ребенок постоянно взаимодействует. Это кружка, это ложка, это твои ботинки, это шарф, это подушка и одеяло, это ванна - и тд.. Для этого не надо долбить ему как на уроке, достаточно просто проговаривать, когда он с предметом взаимодействует, и если вы проанализируете, то поймете, что и так почти всегда это делаете.
И есть еще одна сфера навыков, которую часто упускают в погоне за способностью ребенка дорисовать кружок. Это физические навыки.
Самым главным из них я считаю навык падения.
Ребенок должен знать это ощущение, уметь группироваться, понимать разницу между падением с небольшой высоты и с высоты побольше, падение на мягкое и на твердое, падение на скользком, падение со ступенек. Для этого его достаточно отпустить в свободную деятельность и позволить падать примерно с того возраста, как он пополз, дать набивать шишки и синяки и останавливать только тогда, когда падение чревато настоящей опасностью, а не очередной шишкой.
Без навыка падений риск травмы становится гораздо выше, когда вы, наконец, отпускаете бразды постоянной бдительности, и ваш ни разу толком не падавший ребёнок пробует на площадке повторить кульбит акробата, который знаком с падениями с младенчества.
Физические навыки всевозможного лазания, бега по сугробам и пересеченной местности, игры в мяч, хождение по лестницам и прочая активность - это то, что не просто космическими темпами развивает мозги маленького человека. Эти навыки учат его чувствовать свое тело, реалистично оценивать его возможности, координировать движения, ощущать себя в пространстве.
Ну, и наконец, такие важные, но такие недооценные навыки, как бытовые. Умение пить из чашки, пользоваться вилкой и ложкой, надевать ботинки и шапку, заматывать шарф, тереть свое тело мочалкой в ванне, надевать трусы или подгузник, вытирать лужицу, если что-то пролито и тд..
Мы сейчас живем в парадоксальное время, когда дети учат буквы раньше, чем учатся ходить на горшок. И я тоже со старшей это прошла, она тоже выучила алфавит раньше, чем сняла подгузник. Но сейчас я понимаю, что это было только для того, чтобы потешить моей самолюбие.
Вся околошкольная развивашечная тема типа "А давай выучим деревья, а давай выучим животных, а давай выучим гласные, а давай выучим согласные" на мой взгляд имеет смысл примерно после трех. Тогда уже мозги дозревают до первых осмысленных обобщений, начинаются процессы анализа и синтеза. Но и тут сначала лучше использовать то, что ребенка реально окружает. Например, объяснить, почему чашка, ложка, тарелка - это посуда, а шарф, кофта, варежки - это одежда, рука, нога и голова - части тела, и тд..
И только потом, когда ребёнок освоит обобщения на том, что его окружает, переходить к обобщениям абстрактных явлений.
И я ещё раз повторюсь, для городского ребёнка барашки и коровки - это такая же абстракция как для деревенского трамвай и метро. Теоретическое и малопонятное, об этом имеет смысл рассказывать после лет четырёх, потому что там уже просыпается интерес к большому миру и к тому, сколько всего в нём интересного.
А вы учите с малышами реальную окружающую жизнь или абстрактные явления?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Отчет о собранной сумме - каждый день. Раз в неделю отправляю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Мы вместе, значит, сможем многое!