Найти в Дзене
ринат исмагилов

В вопросах по истории я плохой помощник.

Так ответил я внучке , на просьбу помочь с домашней работой по этому школьному предмету, опасаясь повторить "ляп" старика Хоттабыча, который так помог своему другу Вольке, что опозорил его перед всем классом.

картинка из интернета
картинка из интернета

Джин был на долгие века был заточен в лампе и не мог следить за развитием научной мысли , поэтому такая ошибка ему простительна.

В моем случае ситуация совсем другая. По многим школьным предметам я могу помочь ребенку, знаний пока хватает . Но в случае с историей , как раз обилие различной информации хранящейся в памяти и является препятствием . Приобщать к этому предмету меня начали с середины 60-х годов прошлого века : шесть лет в школе , за тем - пять лет в институте (включая и такие предметы как научный коммунизм , история КПСС).
Если с мировой историей все было более или менее постоянно - восстание Спартака, французская революция, открытие Америки и т.д. и т.п. - надо было только заучить даты, то с историей собственной страны ситуация была другой. Ни один школьный предмет не претерпевал стольких изменений . Он "колебался вместе с курсом партии и правительства" - как в старом советском анекдоте. Первоначально история освещалась с "классовой позиции" : при царском режиме все было антинародно , "кровопийцы " только и делали , что пили народную кровь , церковь сплошь была реакционной , все войны были в интересах правящих классов.

картинка из интернета
картинка из интернета

Героями прославляли вождей народных восстаний Болотникова, Разина, Пугачева . А потом героев гражданской войны : Щорса, Фрунзе, Чапаева, Котовского и многих других. Примером для детей были юные борцы с"отжившим режимом"- такие как Неуловимые мстители. А также пионеры -герои . Была целая серия их изображений на этикетках спичечных коробков.

картинка из интернета
картинка из интернета

Издавалось очень много книг :

книги из моего детства - на картинке из интернета
книги из моего детства - на картинке из интернета

Такие тоненькие книжки в мягком переплете . объемом с обыкновенную тетрадку продавали по 5-6 копеек прямо в школе, где я их и покупал на те 10 копеек , которые родители давали "на пирожки".

С увлечением смотрели в кинотеатрах фильмы "про войну".

Тогда в истории для нас все было ясно : вот это наши , а те враги. В том числе и "окопавшиеся " внутри страны, а некоторые даже "проникшие" в руководство партии и в правительство. С ними боролись и" разоблачив", вычеркивали из истории.

На внешних рубежах борьба тоже была ожесточенной,в том числе и идеологическая.

И чтобы победить надо было их опередить во всем. Советские люди действительно , как в песне, "другой страны не знали , где так вольно дышит человек". Потому что никогда не выезжали за пределы своей страны. А всю информацию о том как живут на загнивающем западе получали из советских газет и учебников. Мне запомнился с тех пор рисунок в учебнике истории , где оборванный малыш тянет за собой вагонетку в шахте , конечно это происходило в странах капитала , где нещадно эксплуатировался труд малолетних и всех остальных трудящихся.

Там было однозначно плохо, здесь - очень хорошо.

картинка из интернета
картинка из интернета
картинка из интернета
картинка из интернета

Потом ближе к 90-м годам ,в казалось бы прочной стене сложившегося мировоззрения, начали появляться трещины. В стране началась перестройка , которая коснулась и исторической науки. Те же самые люди , которые десятилетиями кормились изучая историю партии, деятельность её вождей , включая и Ленина , начали публиковать совсем другие факты , которые "позволяли по другому интерпретировать "те или иные исторические события. Был в то время такой генерал Волкогонов, который очень часто в телевизионных передачах рассказывал о Ленине, как о "величайшем вожде мирового пролетариата". А потом издал книгу ,поместив на её обложку фотография "безумного" Ильича, где опубликовал много негативного материала как о вожде, так и об остальных деятелях, партии.

картинка из интернета
картинка из интернета

Историю в очередной раз переписали. Оказалось , что и религия уже не "опиум для народа" и цари безвинно пострадали, и капиталисты нужны - а то как же без них организовать продажу за рубеж всего чем была богата страна.

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Вообще историю переписывали во все времена и во многих странах. Уже в древнем Египте срубались высеченные на каменных обелисках тексты о деяниях того или другого фараона , которых властвующий фараон посчитал недостойными для сохранения в исторической памяти. В наше время это сделать и проще -достаточно переписать статьи в учебниках и ,в то же время, сложнее - уж очень много информации стало доступно через всемирную сеть.

Сколько лет существует история столько же лет идут споры о том является ли она наукой, есть ли у неё свои законы .

Я не собираюсь ввязываться в эти споры. Но могу согласиться с самым известным на данный момент российским специалистом по истории В. Медынским " ...достоверного прошлого не существует .Прошлое - всегда реконструкция настоящего".

Талантливо написанная историческая книга, талантливо снятый исторический фильм и даже картина созданная талантливым художником на историческую тему - заменяют для многих серьезные исторические исследования.

У многих читающих образ Петра I сложился после прочтения книги о нем Алексея Толстого, а также по снятым в разные годы фильмам.

Об Александре Невском - после художественного фильма с Николаем Черкасовым в главной роли.

картинка из интернета
картинка из интернета

Благодаря этому созданному художественному образу , легендарная личность , изображения которого до этого момента не было , обрело человеческие черты. И в воссозданном в годы войны ордене Александра Невского появился именно это профиль.

картинка из интернета.\
картинка из интернета.\

Этот же актер сыграл Ивана Грозного, Царевича Алексея , Максима Горького.

В фильме "Петр первый " сын великого императора Алексей -персонаж отрицательный . Поэтому , не смотря на существующие портретные изображения царевича:

картинка из интернета
картинка из интернета

Где он выглядит вполне адекватным и даже симпатичным, актер создал образ жалкого неврастеника :

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Которого и убить было не жалко. И получил за свою работу орден от Сталина.

Если сейчас историки предоставят неопровержимые доказательства того , что Иван Грозный на самом деле не убивал своего сына - им мало кто поверит. Потому что привычно верить в вариант изображенный на картине Ильи Репина:

картинка из интернета
картинка из интернета

Так возникают исторические заблуждения , которые , как известно, посильнее исторических фактов, пусть даже подтвержденных историческими источниками. Исторический источник - всегда материальный объект , такой как остатки оружия и останков на местах легендарных битв и сражений , или письменные свидетельства очевидцев , видевших все собственными глазами и многое другое . Изучением их занимается отдельная научная отрасль - источниковедение.

Но даже анализируя древнюю рукопись , нельзя быть на 100% быть уверенным в объективности содержащихся там фактов, потому что беспристрастных авторов , равнодушно и отстраненно описывающих то или иное событие не существовало никогда. Российский историк В. Ключевский считал . что "надобно найти смысл в бессмыслице : в этом неприятная обязанность историка" и что "история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

"Что такое история , как не ложь , с которой все согласны" - это высказывание Наполеона.

Вот такое представление сложилось у меня об истории, с множеством часто противоречащим друг другу сведений и фактов. Согласитесь,- делиться такой информацией со школьницей было бы опрометчиво . Поэтому я посоветовал просто заучить наизусть главу из учебника , ответить на уроке и получить за это хорошую оценку. И , не в коем случае, не донимать учителя истории неудобными вопросами ,- ему и так нелегко. .