Найти тему

Картофель по французки.

Картошка по французски (Potatoes au gratin) - это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя нарезанную картошку, смешанную с кремом и запеченную в духовке с тертым сыром.

Вот что вам понадобится для приготовления картошки по французски:

6-8 средних картофелин

1 луковица

2 стакана сливок (или 1 стакан сливок и 1 стакан молока)

2 столовые ложки муки

1/4 чашки сливочного масла

1 стакан тертого сыра (например, Грюйер или Чеддер)

Соль и перец по вкусу

2 зубчика чеснока (опционально)

Сухая панировка (опционально)

Инструкции:

Нагрейте духовку до 200 градусов С.

Очистите и нарежьте картофель на тонкие кружочки, толщиной около 1/8 дюйма. Нарежьте лук на тонкие кольца.

В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.

Постепенно добавляйте сливки (или смесь сливок и молока), помешивая, чтобы не образовались комки. Продолжайте нагревать смесь до тех пор, пока она не начнет плотнеть, примерно 5-7 минут.

Если вы хотите добавить чеснок, натрите его на мелкой терке и добавьте в смесь сливок.

Смажьте большую запеканочную форму маслом или же используйте пищевую пленку.

Расположите слой картофеля на дне формы. Посолите и поперчите картофель по вкусу.

Налейте небольшое количество сливочной смеси на картофель.

Посыпьте слой картофеля тертым сыром и луком.

Повторите эти слои, пока не закончатся ингредиенты.

Если вы хотите, чтобы картошка по французски имела хрустящую корочку, посыпте слой панировки на верхнюю часть.

Поставьте форму в духовку и запекайте картошку по французски в течение 40-45 минут, до тех пор, пока картофель не станет мягким, а верхняя часть не приобретет золотистый цвет.

Когда картошка по французски готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей.

Подавайте картошку по французски, нарезав ее на кусочки, как главное блюдо или гарнир к мясу или овощам.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются