Картошка по французски (Potatoes au gratin) - это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя нарезанную картошку, смешанную с кремом и запеченную в духовке с тертым сыром.
Вот что вам понадобится для приготовления картошки по французски:
6-8 средних картофелин
1 луковица
2 стакана сливок (или 1 стакан сливок и 1 стакан молока)
2 столовые ложки муки
1/4 чашки сливочного масла
1 стакан тертого сыра (например, Грюйер или Чеддер)
Соль и перец по вкусу
2 зубчика чеснока (опционально)
Сухая панировка (опционально)
Инструкции:
Нагрейте духовку до 200 градусов С.
Очистите и нарежьте картофель на тонкие кружочки, толщиной около 1/8 дюйма. Нарежьте лук на тонкие кольца.
В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
Постепенно добавляйте сливки (или смесь сливок и молока), помешивая, чтобы не образовались комки. Продолжайте нагревать смесь до тех пор, пока она не начнет плотнеть, примерно 5-7 минут.
Если вы хотите добавить чеснок, натрите его на мелкой терке и добавьте в смесь сливок.
Смажьте большую запеканочную форму маслом или же используйте пищевую пленку.
Расположите слой картофеля на дне формы. Посолите и поперчите картофель по вкусу.
Налейте небольшое количество сливочной смеси на картофель.
Посыпьте слой картофеля тертым сыром и луком.
Повторите эти слои, пока не закончатся ингредиенты.
Если вы хотите, чтобы картошка по французски имела хрустящую корочку, посыпте слой панировки на верхнюю часть.
Поставьте форму в духовку и запекайте картошку по французски в течение 40-45 минут, до тех пор, пока картофель не станет мягким, а верхняя часть не приобретет золотистый цвет.
Когда картошка по французски готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Подавайте картошку по французски, нарезав ее на кусочки, как главное блюдо или гарнир к мясу или овощам.
Приятного аппетита.