По иску прокуратуры Оренбургской области приказ регионального министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития признан недействующим. Надзорное ведомство судилось из-за изменений, внесенных в приказ от 2021 года. Они позволяли строительным организациям осуществлять возведение среднеэтажной жилой застройки без проведения публичных слушаний, то есть без учета мнения жителей Оренбурга.
Как сообщили впресс-службе областной прокуратуры, сам приказ в нарушение требованийдействующего законодательства также принят в отсутствие проведения каких-либопубличных процедур. Проведение публичных процедур необходимо прежде всего длявыявления обстоятельств, препятствующих строительству жилья вобщественно-деловой зоне, которая изначально для этого не предусмотрена.
Помимо этого, прииздании приказа не установлены предельные (минимальные и (или) максимальные)размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства. Врезультате, строительство жилья могло осуществляться в произвольных параметрах.
В ходе прокурорскойпроверки также выяснилось, что территориальные зоны в мкр. п. Ростоши и врайоне ул. Котова Оренбурга, установленные Правилами землепользования изастройки, отличаются от функциональных зон, имеющихся в Генеральном плане Оренбурга.В частности, по ул. Котова согласно Генплану Оренбурга установленапроизводственная зона, а согласно Правилам землепользования и застройкиустановлена жилищная зона, предусматривающая возведение высотныхмногоквартирных жилых домов.
Суд удовлетворил административное исковое заявление прокуратуры области в полном объеме. Изменения в приказе от 10 августа 2021 года «Об утверждении Правил землепользования и застройки МО «г. Оренбург» признаны недействующими. Решение в законную силу не вступило.
Ранее «Оренбург Медиа» сообщал, что в 2022 году минарху прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства при разработке документов территориального планирования для строительства 25-этажных жилых домов по ул. Туркестанской в общественно-деловой зоне. Такие новые кварталы невозможны в условиях переполненности образовательных учреждений и постоянной загруженности транспортной инфраструктуры.
В свою очередь, в министерстве архитектуры Оренбургской области после предостережения областной прокуратуры по застройке новых кварталов на Туркестанской назвали позицию архитектурно-градостроительного совета «рекомендательной».