Даже на самых чистой кухне есть места, где прячутся коварные бактерии. Многие хозяйки отмывают раковины, плиты, столешницы, а губки, банки и кухонные доски в это время кишат микроорганизмами. Рассказываем о самых грязных предметах и местах на кухне.
Губка для посуды
Такой предмет для мытья кухонной утвари есть в каждом доме, но не все знают, что его нужно регулярно менять. При идеальном сценарии – раз в десять дней. Губка зачастую находится во влажной и теплой среде, на ней скапливаются кусочки еды и грязи. Такая среда является максимально благоприятной для размножения бактерий.
Банки для специй
Часто хозяйки используют специи для обработки мяса и рыбы, не вытирая руки после этого. В итоге на емкостях остаются частицы сырых продуктов, что приводит к образованию колонии микроорганизмов.
Доски
За время эксплуатации в досках скапливается огромное количество патогенных бактерий. Лучше всего иметь на кухне несколько таких предметов для разных продуктов, тогда не придется слишком часто их менять.
Кухонное полотенце
Полотенца на кухне используют, чтобы промокнуть руки, вытереть посуду или высушить вымытые овощи и фрукты. Спустя время они начинают пахнуть затхлостью, а в запущенных случаях покрываются плесенью. Прежде чем бросить полотенце в корзину с бельем, стоит полностью просушить его, иначе это снова приведет к распространению бактерий.
Ручка холодильника
Ручка холодильника зачастую грязнее пола в квартире. Она, как и другие ручки в доме, является контактной поверхностью. К холодильнику прикасаются по несколько дней за день, в основном это происходит во время готовки, когда руки перепачканы различными ингредиентами для блюд.
Самыми грязными в доме обычно становятся предметы повседневного обихода – телефон, пульт, поверхность микроволновки, дверные ручки и многое другое. Их стоит протирать, как и кухонную утварь, чаще остальных предметов.