Мошенники почти перестали звонить россиянам с региональных номеров и перешли в мессенджеры. Но и там с ними можно справиться, сообщил директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры РФ Владимир Бенгин на конференции «Борьба с подменой номера. Реальность и перспектива».
Ямальцам звонки от аферистов пока продолжают поступать. В конце февраля злоумышленник выманил у жительницы Муравленко 165 тысяч рублей, сообщило ИА «Север-Пресс». Он представился ей сотрудником «Госуслуг» и заявил, что кто-то якобы попытался украсть у нее деньги с карты. Мошенник убедил жертву скачать ненастоящее приложение госуслуг и с его помощью выяснил данные ее банковской карты. Управление МВД округа призвало жителей сохранять бдительность и не верить в такие легенды.
У нас сейчас очень большой переток на мессенджеры, но мы с ними там тоже боремся, там тоже есть технологии, с помощью которых можно сокращать объем фрода (телефонного мошенничества — прим. ред.) на тех же самых мессенджерах.
Владимир Бенгиндиректор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры РФ
Бенгин уточнил, что доля звонков от аферистов потенциальным жертвам с ABC-номеров сократилась с 95% до 2-3%. АВС-номера имеют региональную привязку — 495, 499 и тому подобное, сообщило РИА «Новости». Тенденцию отказа преступников от звонков в пользу мессенджеров чиновник объяснил попыткой сэкономить.
«Но они все равно могут вернуться в подмену ABC-нумерации, пока мы все не подключимся к единой системе верификации», — предупредил сотрудник Минцифры.
«Ямал-Медиа» ранее рассказал, как мошенники пытаются выманивать деньги у пользователей в мессенджерах и как распознать злоумышленника в Сети.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».