Рассмотрим одну из главных причин проблемы и их возможный путь ее решения:
Отсутствие мотивации (зачем мне это учить). Во время жизни вне школы дети постоянно контактируют с процессом причина-действие-результат.
Например: я хочу есть - я ем - я сыт, или я хотел велосипед - я помог родителям на даче - мне купили велосипед.
В школе на уроках в большинстве случаев эта связь по мнению ребенка вообще не существует.
Начальные классы.
Проблема мотивации решается относительно просто - я решаю задачу по математике - мне поставят хорошую оценку - дома похвалят и вознаградят (конфетка, прогулка, поиграть в компьютер итд). Но по мере взросления и осознания того что мир гораздо сложнее и шире когда-то незыблемых рамок - ребенок начинает понимать, что такая система поощрения лишь искусственная мотивация.
По моему мнению, использовать такую систему можно крайне непродолжительное время. Важно вовремя отследить момент, когда в голове подрастающего человека произойдет переломный момент.
Старшие классы.
Решение проблемы мотивации переходит на совершенно другой уровень. Поощрять за хорошие оценки можно, но важно понимать самому и объяснить ребенку, что оценки не являются показателем знаний, и тем более не являются смыслом жизни. Типичный пример - дрессируемое животное. Выполнил команду и получил вкусняшку. Но вы же не хотите, чтобы ваше чадо стало послушной собачкой, поставившей получение пятерок как главный приоритет в жизни. Человек - существо разумное и с ним нужно вести диалог, даже если оно еще довольно маленькое).
Обсуждать правильность составления школьной программы мы не будем, однако в любом случае в процессе обучения будут попадаться такие темы и предметы, смысл в изучении которых может быть не понятен даже некоторым взрослым. С другой стороны некоторые предметы будут казаться вполне интересными и процесс их изучения будет протекать относительно легко. Проблема в том, что человек не рождается запрограммированным на профессию, которая станет одной единственной на протяжении всей жизни. Поэтому школьная программа дает обще подготовительные базовые знания для дальнейшего широкого использования.
Резюмируя выше сказанное: смысл изучения есть у любого предмета, нужно лишь аргументированно его доказать. Стоит объяснить ребенку, что не он, ни родители не могут знать его будущую сферу деятельности, а школьная программа позволяет заложить фундамент для большинства из них. Согласен, задача кажется не простой, однако стоит выбрать конкретный предмет и показать чем его изучение может помочь в дальнейшей жизни.
Реальный пример - математика. Даже максимально отдаленному от точных наук человеку необходимы математические знания (обращение с деньгами, бытовые нужды, упрощение жизни в целом).
Особняком так же стоит химия физика и биология. Тут буду краток - если не учить в школе эти предметы, то часто происходящее вокруг будет казаться чудом или фокусом. Дальнейшую мысль Вы можете развить сами).
Поощрять за хорошие оценки можно, но главное чтобы ребенок изучал что-то новое по предмету, осознавая значимость и долгосрочные последствия этого процесса, а не слепо старался получить хорошие оценки в расчете на мобильный телефон или очередную игрушку.
В разговоре с ребенком старайтесь поставить себя на его место, но используйте весь ваш опыт и знания. Старайтесь доступным языком объяснить почему нужно учить тот или иной предмет и зачем это нужно. Желательно подкреплять аргументы реальными фактами из жизни. Так для ребенка начнет проявляться истинная цепочка причина-действие-результат.
И помните что ор, угрозы, системы на подобии кнута и пряника даже если и принесут какой-то положительное влияние на оценки, то на сам процесс обучения и мотивацию они повлияют крайне негативно. И примеры этому есть практически в каждом классе.
Анализируйте проблему с разных сторон, старайтесь не поддаваться эмоциями и у Вас все получится :)
P.s
Написанное является лишь частным мнением и возможным поводом для размышлений.