Агар был разработан французским дерматологом Раймоном Дж. А. Сабуро в 1892 году и рекомендован Европейской фармакопеей для изоляции и идентификации Candida albicans от нестерильных образцов, а также для подготовки и поддержания грибков тестовых штаммов. Традиционная формула опирается на низкий рН (5,6) для подавления роста бактерий. Однако добавление антибиотиков в кислотную среду для ингибирования бактерий распространено в используемых в настоящее время версиях. Кроме того, высокая концентрация глюкозы обеспечивает преимущество для роста (осмотически стабильных) грибов, в то время как большинство бактерий не переносят высокую концентрацию сахара.
🔴 Агар Сабуро с антибиотикам Обычно используемыми антибиотиками являются гентамицин, который ингибирует грамотрицательные бактерии, и/или хлорамфеникол, который ингибирует широкий спектр грамположительных и грамотрицательных грибов, и циклогексимид, который в первую очередь ингибирует сапрофитные грибы, но не дерматофиты или дрожжи.
🔺 Хлорамфеникол может оказывать ингибирующее действие на несколько патогенных грибов.
🔺 Было показано, что пенициллин, гентамицин и стрептомицин или их комбинация эффективны в ингибировании бактерий, не влияя на рост грибков. Антибиотики следует добавлять только после автоклавной среды, а затем охлаждать примерно до 45-50 °C.
🔴 Агар Сабуро с метиленовым синим Sabouraud Methyl Blue Agar содержит 0,01% метил-синего в дополнение к Sabouraud Agar. Сообщалось, что эта среда различает C. albicans и C. dubliniensis на основе желтой флуоресценции C. albicans под лампой Вудса.
🔴 Модификация Эммона Агара Сабуро В 1977 году Эммонс сформулировал альтернативную версию агара Сабуро, он модифицировал формулу, отрегулируя рН и снижая концентрацию декстрозы. Этот нейтральный рН способствует восстановлению некоторых патогенных грибов.