Как бы ни очищали и фильтровали воду, подаваемую в водопроводную сеть Краснодара, она не всегда бывает кристально чиста. При любом отключении воды (которое бывает довольно часто) из крана течёт мутная жидкость с примесями песка, ржавчины.
При кипячении, даже чистой воды, на её поверхности зачастую образуется, еле заметная, накипь или выпадает осадок из мелких хлопьев. При варке соусов и супов данная, почти невидимая, взвесь в жидкости не критична, а вот при заваривании чая это недопустимо.
Поэтому мы всегда запасаемся чистой водой из проверенных источников, находящихся поблизости от Краснодара.
Если нам по пути, то заезжаем на источник в Северском районе.
Но чаще всего набираем воду в роднике, расположенном по дороге в село Фанагорийское, недалеко от города-курорта Горячий Ключ.
Из Краснодара мы едем к нему по трассе М-4. За Горячим Ключом, перед часовней Николая Чудотворца, сворачиваем налево.
Дорога идёт по левому берегу реки Псекупс.
Недавно лили сильные дожди, а в горах активно таял снег. Псекупс переполнился и вышел из берегов немного затопив набережную в Курортном парке и низины.
Сейчас вода немного сошла, но всё же её достаточно для сплава.
Этим воспользовались рафтеры и с восторгом покоряют горную реку, умело обходя препятствия в виде булыжников и стволов деревьев, которые натащил бурный поток со склонов гор.
У дороги, на берегу Псекупса, стоит воинский мемориал. Около него есть небольшая площадка, где можно оставить автомобиль.
Вниз идёт небольшой спуск к реке. В тёплое и сухое время года сюда приезжают отдохнуть и позагорать у воды.
Мемориал посвящён героям погибшим здесь в 1942 году.
Совсем недалеко от памятника, на противоположной стороне дороги, из под горы течёт родник.
Не доезжая до него пары десятком метров раскатан небольшой "карман" на обочине. Обычно здесь нет места для всех желающих набрать воды. Сегодня, на удивление, мы оказались совершенно одни.
Вокруг источника всё аккуратно обустроено, выложено камнем и забетонировано.
Рядом стоит скамеечка. На ней приятно посидеть в ожидании своей очереди, когда попадаешь сюда людным днём.
Вода в роднике чистая. Это можно заметить по отсутствию отложений на камнях, по которым непрерывно стекает вода.
Периодически Горячеключевские источники проверяют на бактериальную загрязнённость и присутствие вредных веществ.
По оценкам экспертов местная вода "мягкая", полностью соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
В 2019 году с этим родником случился казус. Неизвестные, несколько раз за весну, забивали отверстие трубы деревяшкой с гвоздями.
Местные жители, приезжавшие за водой, с трудом удаляли пробку. Обсудив между собой данное вредительство товарищи пришли в выводу, что перекрыли источник либо продавцы бутилированной воды, либо конкурирующие между собой бутлегеры палёной водки: видимо кто-то из них нашёл для себя другой источник, а этот забил чтобы не пользовались.
Такая конкуренция лишний раз доказывает, что не только мы считаем воду из этого родника чистой. Заваренный в ней чай и впрямь более ароматен и вкусен.