Наши постоянные подписчики знают, что мы с женой живем сейчас у родителей. Почти два года мы жили в России, и жена соскучилась по ним. К тому же, нам нужно было сыграть повторную свадьбу для родни, затем отметить со всеми Новый год, а потом еще и кошка родила — занялись котятами... Короче говоря, вот уже четыре месяца как мы живем с мамой и папой. И каково это? Первая статья из серии «Трудности жизни с вьетнамской семьей» — про график.
Быть за столом
Вьетнамское общество пропитано правилами и традициями. Одно из правил — кушать нужно всем вместе в одно и то же время. Когда мы только приехали, Су объявила, что завтрак в 9 утра, затем обед в 12 часов, а потом ужин в половину пятого. Я прифигел, потому что мой режим до этого подразумевал такие варианты:
- просыпаешься в 9-10 утра, выпиваешь йогурт, съедаешь манго и идешь работать, забывая обо всем и обо всех.
- просыпаешься в 10-11, наливаешь кофе и тут же за комп. Пару часов тратишь на срочняки, затем идешь кушать что-нибудь, затем в два часа дня садишься работать и сидишь до упора. А потом уже ужинаешь.
- просыпаешься, когда выспался, идешь есть, садишься работать, потом ужинаешь, когда работа сделана.
И главное — не распыляться! Сделать дела наскоком, а поотм все остальное.
И тут вдруг все пошло наперекосяк. Я сразу сказал, что завтракать в 9 и обедать в 12 не выйдет. И дело даже не столько в работе, сколько в том, что... Ну не делается так. Ну а Су сказала, что это так, как я привык жить, — не делается. Дескать, должен быть порядок.
— Ты, — говорит, — не обязан есть. Но за столом сидеть обязан.
Первые месяцы я как-то пытался влиться в режим, и это меня сильно подорвало: ощущал, что мой день будто бы дробится на куски, и будто главные задачи дня сводятся именно к еде со всеми. А работа — работу надо как-то успеть делать между едой. Ухудшалось все тем, что внезапно (внезапно!) оказывалось, что «сегодня мы идем обедать к бабушке», «сегодня мы идем ужинать к дяде», «сегодня к нам приезжает обедать семья брата»...
Все это привело к тому, что я стал сидеть ночами. Это было единственное время, когда я ощущал в доме тишину и знал, и что через несколько часов мне не предстоит бежать за стол или спускаться с кем-то здороваться и сидеть в гостиной за чаем. Стал ложиться в четыре утра, потом в пять, когда по госрадио включали объявления... Потом в половину седьмого, когда мама уже вовсю хозяйничала. При этом на обед в 12 все равно нужно было встать. Хотя пару раз я просил не будить меня, но все-таки в целом все равно вставал. Потом весь день разбитый...
Как проходит вьетнамский обед
Есть за телевизором, как у нас в России, не принято. Если там, конечно, не футбол. Все садятся вокруг стола, приглашают друг друга начать еду — ну и едят, подкладывая себе блюд, которых обычно много. Мужчины перед этим слегка выпивают для здоровья. Обед сопровождается разговорами на приятные темы. Когда поел, просто встаешь и уходишь. Но если ты младший в семье, то должен предложить старшим зубочистки (просто поставить их на стол для всех заранее не принято), а если ты еще и младшая девушка, то отправиться мыть посуду. Да, посуду обычно моет младшая дочь. Мужчины же идут после еды пить чай, это тоже обязательно. Но у нас немного иначе — мы с женой моем посуду по очереди, а чай после еды я не пью. Делаю себе большую чашку кофе 3-в-1 и отдельно от всех ухоже курить на крышу.
Мама сначала посмеивалась, дескать, ой, как мило, он моет посуду...
В общем обед может растянуться на час. А потом все идут спать. Сиеста для вьетнамцев святое, даже если они работают в офисе. Я с моим режимом, как понимаете, вписаться во все это не мог — особенно в этот полуденный сон.
Кафешки
На удаленку я ушел в 2013 году, и за эти десять лет у меня выработались привычки, которые помогают мне взять себя в руки и сесть за работу, даже если очень не хочется. Одна из этих привычек — уходить в кафе. Кафе для меня — это как офис. Встаешь, завтракаешь, идешь в душ, надеваешь чистую, приличную одежду и идешь на работу... И сидишь там, пока не доведешь задачи до логического конца. (Я стараюсь не бросать задачи на полпути, иначе потом очень трудно настроиться обратно, вспомнить, что хотел, и продолжить).
Вот эта привычка и спасла меня от распорядка в семье. В 12 я обедаю со всеми, а затем иду в кафе работать. В восемь вечера у меня созвон с коллегами, поэтому до этого времени я и сижу. В 9 вечера, как правило, иду домой и ужинаю один, смотрю какой-нибудь сериальчик и отдыхаю. Бывают, что заканчиваю и позднее. Например, как сейчас — уже почти 10 вечера, я все еще сижу в кафешке. Поработал, дописываю вот статейку... Сейчас все доделаю и пойду домой, и ничто у меня над душой не висит – все дела сделаны.
Родители этого не понимают. Зачем идти работать в кафе? Зачем ехать в соседний город и работать там? «Такой вот парень, — ухмыляется папа, — Знает, как получать удовольствие от жизни».
— Да нет же, дело не в удовольствии от жизни! Просто невозможно работать, когда днем вокруг все спят, а сам ты немытый сидишь в семейных трусах и тоже пытаешься не уснуть... Нужна же атмсофера, обстановка! Что может быть лучше, чем кафе в центре большого города, где городские люди в костюмах и прическах обсуждают дела и сидят с ноутбуками? И ты среди них такой же — в белой рубашке и с часами на руке. Это же совсем другая атмосфера, нежели в полуденном сельском доме...
— Тебя еще из кафе-то не гоняют? — смеется мама. — Это тебе не в кафе фингал-то поставили, хаха? (Хотите почитать про фингал — ссылка ниже в конце статьи).
Короче говоря, в этом вопросе на меня, похоже, махнули рукой. Дескать, делай что хочешь. Но ведь есть еще и вопрос общения...
Когда общаться-то?
Мама несколько раз мне говорила — встань пораньше, будем вместе готовить. Я такой — да-да, встану. И никак не встану. Потому что поздно ложусь.
В итоге получается так, что встаю в 11, спускаюсь на обед, в 12 все идут спать, а я туда-сюда — и в кафе. Когда прихожу домой, все уже спят (да, спать-то ложатся в 8 вечера). Результат плохой: перестал общаться с родителями. Хотя, когда отстрелялся по работе, иногда сажусь вечером с папой и мы сидим с ним, сидим болтаем через Google Переводчик до полуночи. Гоняем чаи. Но это редко.
На этих выходных я хочу решить вопрос общения. Встать пораньше и помочь маме с готовкой, или хотя бы послоняться на глазах, а вечером посидеть с папой. Надеюсь, получится.
И это не все проблемы жизни с вьетнамскими родителями. Подписывайтесь и ждите следующей истории. :)