Найти тему
Шкафулькин

Откуда ты взялся: стиль неоклассика?

Неоклассика это что-то, что отходит к классике, некий историзм на тему классики, но что же такое классика?

В России классицизм - это вторая половина восемнадцатого века и первая половина девятнадцатого века (эпоха Просвещения) и такие архитекторы, как Василий Иванович Баженов и Матвей Федорович Казаков были основоположниками данных стилей, если пройтись по исторической Москве, то все самые известные здания спроектированы именно этими великими людьми.
После Людовика 16 в Европе наступает Ампир, вместе с приходом к власти Наполеона приходят новые декоративные элементы (египетские мотивы), но это все также остаётся классицизмом.

В это же самую эпоху, в девятнадцатом веке, в США начинает развиваться новый стиль - бидермейер. Люди, которые переехали из Англии в новый свет видят и хотят повторять то, что было в эпоху классицизма в Европе, но они не могут это повторить и форма становится более упрошенной и для нас это тоже важно, так как это является интерпретацией классики. Если идти далее по исторической шкале, наступает стиль Наполеона 3, середина девятнадцатого века в Европе.

Наполеон в своем интерьере группировал классические стили, такие как: барокко, рококо, классицизм и все это сочеталось в одном интерьере и такая же тенденция наблюдается в неоклассических интерьерах сейчас.
С уверенностью можно сказать, что французские интерьеры здорово влияют на наше понимание и представление стиля неоклассика.
После этого в Европе в конце девятнадцатого века берет свое начало стиль - эклектика (соединение элементов различных стилей), все элементы эпох в одном интерьере и после этого начинает развиваться - модерн (начало двадцатого века).

В России в это время происходит следующее: мы заимствуем модерн, но у нас он компануется в нескольких проявлениях:
1. Северный модерн, который можно встретить в Санкт-Петербурге.
2. Романтизм.
3. Неорусский стиль.

Стиль модерн очень гибок и был как национальный, так и интернациональный. Национальность проявлялось в том, что каждая страна интерпретировала этот стиль по своему, а интернациональность выражалась в том, что модерн возвращал нас обратно в неоклассику.
Следовательно, в начале двадцатого века в России стиль неоклассика снова стал популярен и дома отстраивались в духе Казакова и Баженова.

-5

Что же мы чувствуем, когда входим в неоклассический интерьер?
- Серьезность,
- Конформизм,
- Сдержанная элегантность.

Чтобы выделить интерьеры, которые похожи на неоклассику, нужно соотнести все тенденции ХХ века.
В неоклассическом интерьере на самом деле палитра играет не такую уж и важную роль, а форма мебели как раз таки будет на первом месте. Простым языком, любая узнаваемая историческая форма мебели хорошо впишется в этот стиль. Особенно, если это касается упрощения, то это различные стили Людовиков.

-6

Палитра

Если посмотреть примеры работ дизайнеров в неоклассическом стиле, очень часто ставят мебель цвета венге, берется форма комода Людовика 16 преобразуют на современный лад и вуаля: неоклассический комод готов.

Основные цвета палитры неоклассики нейтральные: бежевый, белый, кремовый и серый.
Помимо кремовых цветов используются также холодные цвета: серо-голубой или же такой спокойный сизо-сиреневый цвет и оливковый, такие цвета обычно сочетают с нейтральными, допустим бежевым, то есть эти цвета идут в паре.

Палитра
Палитра

Если хотите добавить ярких элементов, можно добавить комод из светлого дерева, мягкую текстильную обивку, которая будет сочетаться с живописью (картиной на стене). Стены часто оформляют молдингами (гладко натянутыми или орнаментными), могут идти как по всей высоте стен так и по нижней трети стен, в этом случае верхняя часть стен может быть оформлена обоями (обычно используются обои с неявным рисунком).

Стены служат фоном для интерьера и очень редко главным акцентом в интерьере. Комбинация обои плюс молдинги не такая уж частая, она на данный период времени используется в основном в России.

Потолки в стиле Неоклассика редко бывают цветные, обычно это лепнина по контуру потолка или же вокруг люстры. Изначально технический свет в таком помещении не используется, но он допустим и можно гармонично вписать даже контрастный светильник.


С полами все довольно легко - это паркет "елочка", либо другой геометрический рисунок или состаренный пол, также используют модульный пол. Помимо паркета на полу может быть камень, многие дизайнеры говорят о том, что обязателен натуральный камень, но это мнение является заблуждением, ведь можно эмитировать мрамор керамогранитом, так как на рынке можно найти весьма хорошую замену настоящему камню.

Текстиль

Текстиль в нейтральных цветах, спокойный и однотонный, но если говорить об оформлении окон используются мелкие детали (интересные подхваты у штор с кистями, либо интересные канты). Акцент падает именно на дороговизну материала больше, чем на орнамент или вышивку на материале. Если у вас окно частично открыто, оформите откос у окна (можно использовать молдинг по контуру).

Расстановка мебели
Все просто - симметрия. Парные тумбы или кресла, которые стоят друг на против друга и посередине этих кресел ставят прямоугольный столик по центру группы.

Основа неоклассических интерьеров довольно однородна. Есть определенные правила по оформлению стен, которые везде практически одинаковы, есть очень похожие формы мебели. Можно добавить современное искусство в классический интерьер.


Неоклассика БАЗА для экспериментов!
Наш чек-лист:
Пропорции
Симметрия
Молдинги, карнизы, высокий плинтус, пятки у наличников
Основа палитры - белый, кремовый, сиреневый
Мебель узнаваемых форм
Текстиль (канты, рюши, подхваты, кисточки).

В современных интерьерах дизайнеры часто используют декоративные кисти на ручках шкафа, примеры можно посмотреть на сайте: shkafulkin.ru

Если понравилась статья, поддержите наши старания лайком.

Благодарим за внимание!