Когда-то очень давно я увлекался боксом, с восторгом ездил на соревнования и даже выиграл первенство Москвы. В институт поступал кандидатом в мастера спорта, и довольно часто приходилось ездить на спортивные «сборы» — так назывались интенсивные тренировки в каком-нибудь загородном пансионате. Там-то и познакомился с одним странным парнем. Он был невероятно талантливым боксёром, возможно лучшим из всех нас. Было очевидно, что дальше ему дорога в сборную и битвы за часть страны. А там и олимпийское золото не за горами…
Тренера души в нём души не чаяли, при этом ругали постоянно, поскольку этот спортсмен всячески уклонялся от участия в соревнованиях. Здесь была какая-то загадка, поскольку парень явно был не трус. Мы подружились и однажды я узнал причину его саботажа.
- Понимаешь, — объяснил он. — Мне нравится бокс, но совершенно не понятно, для чего бить морду какому-то незнакомому и скорее всего хорошему парню на глазах у толпы.
- Как это? — удивился я. На соревнованиях доказывают своё преимущество…
- Но зачем мне доказывать своё преимущество? Я и так знаю, что хороший спортсмен. И ты это знаешь. И тренеры это знают. На тренировках я работаю в своё удовольствие и для себя. Это и есть настоящий спорт. А доказывать своё превосходство ради политических или коммерческих целей неизвестных мне людей не в кайф.
Потом наши судьбы разошлись, но, знаю, что он не стал гордостью страны и олимпийским чемпионом.
Спустя много лет я увлёкся карате. Тогда этот вид спорта был запрещён в СССР. Меня восхищала теория восточных единоборств: уважение к противнику, отсутствие злости и гармония в душе. И многое другое, связанное не с битвой мышц, а состоянием разума.
Тогда то услышал фразу, ставшую жизненным принципом:
«Существует три вида мастеров. Первый — всегда победит своего противника. Второй — всегда победит десяток противников одновременно. Но есть и лучший. На него никогда никому не придёт в голову нападать».
Спустя ещё какое-то количество лет, понял, что этот принцип подходит не только к спорту. Но и к жизни. Заметил, что настоящий человек никогда не стремится победить. Его уважают и так. Лают и дерутся лишь слабаки, исповедуя старый принцип Моськи: «Ай Моська! Знать она сильна, коль лает на слона!»
Как изменилась бы наша планета, если бы человечество перестало бы соревноваться, доказывая свою силу. А было бы просто мудрым и могучим, как и положено человеку разумному.