Глава 1. Часть 2
Как уже упоминалось, основная операционная система, которую используют домашние пользователи компьютеров это Windows. Поэтому и будем ниже рассматривать всё на её примере.
Основное взаимодействие с пользователем происходит с помощью окон, в которых открываются все программы. Отсюда и само происхождение названия операционной системы Windows, что в переводе с английского – «окна».
При запуске операционной системы открывается экран рабочего стола.
На экране Рабочего стола можно разммещать ярлыки любых программ и файлов, которые имеются на компьютере. Очень удобно щелкнуть по ярлыку и запустить программу, вместо поиска исполняемого файла программы в Проводнике или меню Пуск.
В нижней части рабочего стола есть область, выделенная тёмным цветом, называемая Панель задач, которая состоит в свою очередь из трёх частей:
- Кнопка «Пуск» служит для доступа к программа установленным на компьютере с помощью нажатия левой клавиши мышки. Также предоставляет доступ к служебным программам операционной системы с помощью нажатия правой клавиши мышки;
- Область для закрепления значков программ, которые наиболее часто используются пользователем. Очень удобно, когда открыты окна каких-либо программ и не видно основного экрана Рабочего стола. Своего рода быстрый доступ к любимым программам без сворачивания других окон;
- Область уведомлений Панели задач;
После Рабочего стола по значимости взаимодействия с пользователем существует ещё одна программа - «Проводник» или как его раньше называли – диспетчер файлов.
Проводник состоит из двух частей. В левой части показываются все установленные или подключённые к компьютеру диски, а также директории (каталоги), хранящиеся на этих дисках. В правой части находится более детальная информация, т.е. все файлы, которые входят в состав директорий и дисков.
Другие программы, установленные изначально в операционной системе, рассматривать не будем, поскольку всё очень индивидуально и возможно они Вам никогда и не понадобятся. Изучайте по мере необходимости. Особенное внимание уделите служебным программам: Система, Параметры, Диспетчер задач – быстрый доступ к ним через нажатие правой кнопкой мыши по значку «Пуск». Эти программы помогут Вам быстро разобраться с операционной системой и дадут понимание правильности обращения с ней.
Все действия в окнах программ происходят чаще всего с помощью компьютерной мышки или клавиш на клавиатуре.
Для открытия окна нужно вызвать нужную программу путём нажатия на исполняемый файл программы в Проводнике или нажатия на ярлык программы, который расположен либо на экране рабочего стола, либо на панели задач, либо в меню кнопки «Пуск».
В каждом окне в правом верхнем углу есть три кнопки для закрытия окна (крестик), для сворачивания окна без его закрытия (полоска), для расположения окна во весь экран монитора (маленькие окошки).
Если какая-либо программа не отзывается на действия пользователя («зависла»), то можно использовать принудительное закрытие программы путём вызова «Диспетчера задач». Для быстрого вызова меню с данной программой существует набор горячих клавиш – одновременное нажатие на клавиатуре Ctrl+Alt+Delete.
Существуют и другие полезные сочетания одновременного нажатия клавиш на клавиатуре для быстрого того или иного действия, причём, это не зависит от того какой у Вас установлен в данный момент язык клавиатуры:
- Ctrl+A – выделяет всё, что показывается в данный момент на экране;
- CTRL+X – вырезает выделенный объект;
- Ctrl+C – копирует выделенный объект;
- Ctrl+V – вставить скопированный или вырезанный объект;
- Alt+F4 – закрыть окно или выйти из программы;
- Windows+E – открыть Проводник. Клавиша Windows на разных клавиатурах может обозначаться по-разному: в виде надписи «start», в виде надписи «win», в виде рисунка окна windows и т.д. Сама клавиша располагается между клавишами Ctrl и ALT.
Горячие клавиши очень облегчают и убыстряют процесс работы. Полный список всех сочетаний горячих клавиш можно найти в интернете.
Не бойтесь экспериментировать, чем быстрее изучите свой компьютер и установленные на нем программы, тем быстрее станете уверенным пользователем.
Продолжение следует...