Эти булочки со сладким апельсиновым ароматом и терпкой цельной клюквой получаются рассыпчатыми, нежными и такими вкусными!
Для этого рецепта можно использовать свежую или замороженную клюкву. Мне нравится использовать в выпечке цельную клюкву, но если вы предпочитаете более мелкие кусочки, измельчите ее в кухонном комбайне.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана ( 60 гр. ) сахара
- Цедра 1 апельсина (примерно 1 столовая ложка )
- 3 стакана ( 360 гр. ) муки
- 4 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 10 столовых ложек ( 140 гр. ) холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 1 1/2 стакана ( 130 гр. ) клюквы, свежей или замороженной, но не размораживаемой
- 1 большое яйцо
- 1 стакан густых сливок плюс 2 столовые ложки для смазывания булочек
- Сахарная пудра, для посыпки
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 200 С. Застелите большой противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
2.
В большой миске смешайте сахар и апельсиновую цедру. Пальцами вотрите цедру в сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
3.
Выложите кубики масла. Обваляйте их в муке и сожмите кубики масла пальцами, пока смесь не станет слоистой. Вмешайте клюкву.
4.
В небольшой миске или мерном стакане взбейте яйцо и 1 стакан густых сливок. Вливайте эту смесь в сухие ингредиенты, взбивая одной рукой, пока не образуются большие комки. Если на этом этапе тесто кажется сухим, добавьте немного больше сливок, по одной столовой ложке за раз.
Не слишком сильно перемешивая тесто, раздавите и замесите его в миске, пока оно не сформирует грубый шар.
5.
На слегка посыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто. Разрежьте его пополам. Руками сформируйте из каждой половинки плоские круги диаметром 15 см. и толщиной около 3 см.
Переложите круги на противень. Разрежьте каждый круг на 6 долек. Разделите дольки на противне так, чтобы они находились на расстоянии не менее 3 см. друг от друга.
Используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать верхушки булочек оставшимися 2 столовыми ложками густых сливок. Поместите противень в морозильную камеру на 15-30 минут.
6.
Выпекайте сконы в течение 20-22 минут или пока они не станут золотистыми сверху и снизу. Достаньте из духовки и дайте остыть на противне в течение 10 минут.
7.
Посыпьте их сахарной пудрой. Рекомендую подавать булочки сразу, теплыми.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!