Найти тему
SadBlog

Как выбрать электрическую плиту

Оглавление

Электрические плиты для кухни приобретают все большую популярность. Кроме того, что во многих новых домах газовые плиты использовать нельзя, электрические отличаются безопасностью, экологической чистотой и оборудованы многими опциями, упрощающими процесс приготовления пищи. При приобретении электрической плиты надо обращать внимание на ее разные характеристики. Как выбрать электрическую плиту? Советы по выбору электрической плиты читаем в этой статье.

Материалы, использующиеся для изготовления варочной поверхности

В качестве материалов для варочных поверхностей используются:
• Эмаль. Плиты с таким покрытием дешевле других. Эмаль легко переносит температурные перепады. Она просто очищается и при надлежащем уходе прослужит долго. При чистке важно воздержаться от использования абразивных моющих средств, которые могут поцарапать поверхность. Главным недостатком такого покрытия является хрупкость. Сколы на поверхности могут образоваться при несильном механическом воздействии. Места сколов выглядят непривлекательно и плохо очищаются.
• Нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к механическим воздействиям, легко переносит температурные колебания. Не рекомендуется приобретать электрическую плиту с отполированной поверхностью, потому что на ней будут хорошо заметны любые загрязнения. Лучше выбирать матовую поверхность.
• Стеклокерамика. Плиты с таким покрытием приобретают все большую популярность, несмотря на высокую стоимость. Такое покрытие легко моется и выглядит привлекательно. Стеклокерамика боится больших перепадов температур, поэтому надо избегать попадания холодной воды на разогретую поверхность. Посуда для стеклокерамического покрытия должна иметь ровное дно и совпадать по размеру с зоной нагрева.

Как выбрать электрическую плиту: обращаем внимание на тип управления

Модели с чугунными и спиральными конфорками чаще всего оборудованы механическим управлением. Такие плиты имеют обычно небольшое количество опций, но отличаются высокой надежностью.
Плиты со стеклокерамическим покрытием, как правило, оборудованы сенсорным управлением. Часто предусмотрен также дисплей, на котором отображаются команды и детали процесса работы плиты. В электроплитах с сенсорным управлением могут быть следующие опции:
регулировка зоны нагрева по размеру дна посуды;
существование конфорки с возможным увеличением зоны нагрева;
защита от случайного запуска;
наличие таймера с возможностью отключения;
power boost –возможность увеличения мощности одной конфорки на 50% за счет ослабления нагрева соседних конфорок.

Рассматриваем типы конфорок

Можно выделить пять типов конфорок:
• Чугунные конфорки стоят недорого и легко ремонтируются. Недостатками таких конфорок является медленное нагревание и низкий КПД. На приготовление пищи уходит много времени. Также чугунные блины постепенно деформируются, поэтому их необходимо менять каждые два года.
• Рапидные конфорки, нагревающиеся с помощью нихромовой спирали. Нагрев осуществляется за десять секунд. Мощность таких конфорок лежит в диапазоне от 1,2 кВт до 2,1 кВт.
• Галогенные конфорки. Такие спиральные нагревательные элементы накаляются практически мгновенно и очень быстро остывают. За счет этого можно существенно экономить электроэнергию.
• Конфорки Hi-Light. Нагрев осуществляется с помощью вольфрамовой ленты, которая передает тепло на стеклокерамическое покрытие. Такие конфорки нагреваются за десять секунд. Чаще всего ленточные элементы выпускаются в комбинации с галогенными или рапидными элементами.
• Индукционные конфорки. При таком решении электромагнитная катушка создает магнитное поле высокой частоты, которое разогревает дно посуды. При снятии посуды нагрев прекращается. Такие индукционные конфорки имеют КПД около 90%. Для них требуется специальная посуда с абсолютно ровным дном.
Выбрать и купить плиту можете
тут

Широкий выбор электрических плит может удовлетворить самого взыскательно покупателя, но важно правильно выбрать электрическую плиту, которая подойдет именно вам. Функциональные возможности электроплит постоянно расширяются, делая процесс приготовления пищи проще и интереснее.