Найти тему

Владимир Толстов. Почему легендарный защитник Калуги Иван Болотников пришёл на помощь тульскому богатырю Илье Муромцу?

"ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" ИВАН БИЛИБИН.
"ИЛЬЯ МУРОМЕЦ" ИВАН БИЛИБИН.

Иван Болотников выдержав легендарную осаду из Калуги двинулся на помощь к своему боевому соратнику Илие Муромцу в Тулу. Тогда почему нас уверяют в том, что русский народный богатырь Илья Муромец - это монах Киево-Печерской лавры, хотя в патерике лавры о нем нет никаких упоминаний? Видимо устоявшаяся народная слава тульского богатыря Муромца пережила столетия.

Действительно, странности начинаются сразу, как только начинаешь распутывать этот клубок! Здесь всё очень туманно, ведь мы знаем именно былинного богатыря, но вдруг мы в 17 веке почему-то находим имя Ильи Муромца (Илейки Муромца) среди защитников города Тулы, того самого, что бился на смерть за свободу народа и плененного вместе с Иваном Болотниковым 10 октября 1607 года. Откуда тогда появился тот, другой Муромец из Киево-Печерской лавры? Череда сплошных загадок.

Почему-то тому былинному чудо-богатырю по официальной версии сразу дают кличку "Чоботок из Мурома" (чобот – полу-сапог, слово впервые встречается в 1489 году, а сам Илья родился якобы в XII веке. Как это?) и отсылают его монахом в Киево-Печерскую лавру, где, собственно, о его нахождении там нет никаких упоминаний (в патерике лавры, это не подтверждено!) Его сразу отодвигают от Тулы на огромное расстояние, где настоящий Илия Муромец совершил подвиг вместе с Иваном Болотниковым. Почему? Почему, не былинного, а тульского Илью Муромца также называют Лже-Петром? Это значит, что тульский соратник Болотникова, не кто иной как царевич Пётр Федорович сын царя Федора III-го Иоанновича? Этот Федор III-ий был объявлен блаженным (но так ли это было на самом деле?), он третий сын Иоанна Грозного и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой! Этот царевич Петр Федорович - внук Грозного! Он борется за московский трон! Войска царя Дмитрия (ЛжеДмитрия - а ведь он коронованный в Москве царь, законный, убежавший от переворота), неспроста идёт на помощь Болотникову и Муромцу (царевичу Петру Федоровичу), ведь они, получается, родственники! Вот только царь Дмитрий не успевает! Болотникова и Илью Муромца (царевича Петра!) заковали в кандалы и повесили на Болоте (вместе с Болотниковым) близ Москвы (опять мы встречаемся с литературной живописностью - "Болотникова повесили на болоте"!). Болото рядом с Москвой — это самое знаковое место, Кузьмина гать, т.е. Кузьминки.

Итак, внук и прямой наследник на трон погибает, но остается в эпосе народа. Вот с этого времени и появляется богатырь - былинник, а не ранее, ведь мы точно знаем, что первое письменное упоминание об Илье Муромце появляется только в 1630-му году, и канонизация его состоялась лишь (1643 году!). Но в этом нет ничего странного, ведь если он, из параллельной линии, а именно из рода Романовых по женской линии, то он все-таки был достоин упоминания, хотя и в такой завуалированной форме народного героя - Ильи Муромца!

-2