Мотивация — это важная составляющая личностного и профессионального роста каждого человека. Она складывается на основании разных факторов. Что же побуждает людей к действию? Есть много теорий, которые описывают суть мотивации и её составляющих. Мотивация влияет на поведение человека и его способность действовать.
Мотивация каждого человека формируется в соответствии с личными особенностями или с учетом той ситуации, в которой человек находится. Лучше всего сочетать несколько разновидностей мотивации. Это помогает человеку мобилизовать внутренние ресурсы для работы.
Одной из самых больших проблем в достижении любой цели является поиск мотивации для достижения этой цели. Не всем легко найти мотивацию. Чаще позитивная мотивация работает лучше, чем негативная.
Для чего же нужна мотивация? Это побуждение к действию. Мотивы каждого человека напрямую связаны с психологическими особенностями человека. Мотивация бывает внутренняя и внешняя. Нередко случается, что на человека воздействует одновременно несколько стимулов. Внутренняя мотивация – это личные особенности человека, его интересы, стремления. Это его личные достижения, личностное развитие, социальная потребность и стремление к власти. Внешняя мотивация состоит из внешних стимулов, она не зависит от человека. Это денежное вознаграждение, признание заслуг или страх.
Кто же эти мотивированные люди? Они заранее уверены, что их план исполнится, они настойчивы в его выполнении, активны и концентрированы.
Мотивация представляет собой процесс, разделенный на несколько ключевых этапов – это возникновение потребности, определение способов решения, постановка цели и работа в выбранном направлении, идеальным результатом будет завершение намеченного процесса положительным результатом.
Каждому человеку важно начать с правильной мотивации, так как хорошее начало может дать хороший результат в последующих постановках целей и их реализации.
Нужно начать с малого, лучше всего начать с легкой цели и постепенно двигаться в выбранном направлении. Например, если вы хотите заниматься спортом, вам лучше не тратить много времени на упражнения и не выбирать сложные, а начать с минимальной нагрузки и легких упражнений. Но необходимо заниматься регулярно небольшой период времени, а затем постепенно усложнять упражнения и наращивать темп. Это выработает в вас привычку к спорту и будет гораздо легче для вашего организма.
Не ставьте несколько целей сразу, а лучше сосредоточьтесь на одной. Иногда люди начинают с избыточного количества целей и пытаются делать слишком много. Это истощает энергию и мотивацию. Это самая распространенная ошибка. Поэтому выберите одну цель, и сосредоточиться на ней полностью. Постепенно можно добавлять ещё и другие цели.
Как же поддерживать мотивацию?
· Не рассказывайте свои идеи всем вокруг. Сосредоточьтесь на них сами и действуйте по намеченному плану.
· Не растягивайте свой список дел, а сократите его наполовину. Если вы сможете сделать все дела по намеченному списку, стресс и напряжение спадут, а ваши возможности расширяются.
· Празднуйте даже очень маленькие свои победы. Это помогает создавать позитивные привычки. Достаточно просто отметить, что случилось что-то хорошее.
· Чаще отдыхайте. Просто возьмите отпуск, который вы долго откладывали, и вернитесь к делам хорошо отдохнувшим и со свежими идеями.
· Перестаньте сравнивать свои достижения с победами коллег и соседей. Это поможет не обращать внимания на ненужные вещи, а даст возможность сконцентрироваться на своём.
· Тренируйте новые привычки. Например – занятие спортом или ранний подъем.
· Концентрируйтесь. Хотя бы иногда откладывайте свой смартфон и полностью погружайтесь в работу.
· Визуализируйте цель. Хороший способ– четко представить результат.
· Успешные друзья и знакомые. Эффективный прием, помогающий мотивации создать подходящее окружение. Если человек хочет стать лучшим, ему необходимо общаться с лучшими, иначе друзья, знакомые и коллеги будут оказывать тормозящее действие.
Отличная мотивация – это привычка позитивно мыслить. Чем с большим оптимизмом человек смотрит в свое будущее, тем чаще у него все получается. Люди получают те результаты, в которые они верят. Если настроиться на успех, то намного больше шансов его достичь.