Иногда случается, граждане, нам нечаянно прикоснуться к какой-либо знаменитости, вдохнуть, так сказать, воздуха некоего величия какого-нибудь популярного лица… И, как бы принять на некоторое время тень его лавров, просто приблизившись к нему, даже нечаянно…
Вот у меня товарищ один был очень горд тем, что будучи курсантом мореходки играл на соревнованиях по теннису с начальником отдела кадров нашей конторы (он тогда учился на параллельном курсе)… И он всем об этом говорил с гордостью. То есть, приблизившись к знаменитости, мы, как бы переносим их популярность на себя… Хотя на самом деле эта самая популярная личность тебя знать не знает и не ведет с тобой никаких дел… Но ты то с ней все же был рядом… Дышал одним воздухом… а может еще и говорил о чем-то…
Я сам, конечно совершенно личность не знаменитая, а из тех лиц, которые на федеральном слуху встречался только (и то не лично) с Геннадием Селезневым (Председателем Госдумы), Михаилом Задорновым (министром) и Владимиром Жириновским – в начале двухтысячных они играли в демократию, и, бывая на Камчатке, заезжали порой в нашу редакцию.
…
Это, так сказать прелюдия к моему повествованию. А речь пойдет вот о чем.
2 марта 1969 года на острове Даманский, расположенном на пограничной с Китаем реке Уссури произошел жестокий бой между советскими пограничниками 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка» и регулярными частями НОАК (Народной освободительной армии Китая). В этом бою погиб 31 советский пограничник. Потом бои с переменным успехом велись до 15 марта, когда части Советской армии применили против китайцев РСЗО «Град», новейшую на тот период военную разработку. После этого конфликт был заморожен до 1991 года, когда остров Даманский при демаркации границы передали КНР.
Именно 2 марта возникло состояние противостоящих сил, когда на высшем уровне власти СССР и Китая рассматривали вопрос о применении ядерного оружия… Кусок топкого болота на таежной реке чуть ни стал причиной Армагеддона…
Конечно второе марта случилось не сразу… До этого времени китайцы многократно провоцировали пограничников, пересекали границу на лодках, высаживались на остров, проводили там свои митинги. Сначала этим занимались простые крестьяне, потом их сменили военнослужащие, переодетые крестьянами. Жестокие драки проходили между пограничниками и на острове, и на плаву – лодки с пограничниками и китайцами шли на абордаж и на таран… Правда, огнестрельное оружие не применяли ни одни, ни другие, но дрались отчаянно и всласть.
Все эти события уже описаны вдоль и поперек, и герои все названы поименно… Однако, как говорится, были некоторые нюансы.
У начальника второй погранзаставы был заместитель, жена которого проживала с ним с маленькой дочерью. Ребенку было шесть лет.
Что такое жить в окружении солдат, наверное, может понять только тот, кто это испытал на себе. Эта девочка гуляла, где хотела, питалась – чем придется (орехами, какой-то сладкой травой, тем, что удалось выпросить у повара, тем, чем угощали солдаты)… Была, конечно, и регулярная пища – из солдатской столовой.
Однажды ребенок залез в бочку с квашенной капустой, чтобы поесть и там заснул… Ее несколько часов искала вся застава.
Лазила она на сторожевую вышку… солдаты ее учили материться, уже в столь малые годы она умела разбирать автомат и пистолет, - в общем, это был не присмотренный ребенок, родители которого занимались службой и еще бог весть чем. Других детей на заставе не было (может и были, но она их не помнит).
И вот этот ребенок с бухты-барахты, совершенно неожиданно оказался в центре совсем не детских событий. То есть, она видела, как солдаты чуть ли ни ежедневно отправляются драться с китайцами, как возвращаются раненные и избитые, и все время с каждым днем повышается градус напряженности на заставе. Конечно, эта девочка, как и все на заставе, считала китайцев врагами и желала им скорой гибели.
Однажды она забралась на вышку, а в это время с острова за ней, видимо, наблюдали китайцы. Девочка захотела их подразнить, повернулась к ним спиной, нагнулась и стала хлопать себя по худеньким ляжкам. Китайцы что-то забегали по острову, засуетились… А вскоре на вышку взлетел ее отец с ошалевшим видом, схватил ее в охапку и стащил вниз.
Оказалось, что китайцы увидели «сольное выступление» ребенка и очень осерчали по этому поводу…
А потом было второе марта и 31 погибший пограничник… И, вполне может быть, что последней каплей перед началом китайской агрессии было как раз индивидуальное выступление шестилетней девочки на пограничной вышке второй заставы «Нижне-Михайловка». Таким образом, этот ребенок мог стать «спусковым крючком» ядерного Армагеддона. Хоть сама девочка (нынче почтенная матрона) никак этого признавать не хочет.
Последние сорок лет эта дочь пограничника является моей женой. Все сорок лет она работает учительницей, и нет, наверное, лучше нее учительницы в мире…
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.