Иммуноферментный анализ (ИФА) — способ обнаружения в крови специфических иммуноглобулинов (антител). Отличительная черта этого метода - его достоверность и чувствительность. С помощью ИФА врачи одновременно определяют качественное и количественное содержание иммуноглобулинов в кровотоке.
В ветеринарной практике такое исследование назначают для диагностики различных заболеваний, вызываемых бактериальными клетками, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами и паразитами.
Что такое иммуноферментный анализ (ИФА)?
Иммуноферментный анализ (ИФА) - способ лабораторной диагностики инфекционных и аутоиммунных патологий, предполагающий выявление разнообразных химических соединений (патогенов) с помощью реакции антиген-антитело. При проникновении в организм бактериальных клеток или иных вредных агентов из внешней среды развиваются иммунные процессы, направленные на их связывание и удаление. При этом вырабатываются иммуноглобулины, способные соединяться с определенным патогеном. Иммунитет для борьбы с инфекцией использует клеточные и гуморальные механизмы.
ИФА проводится с использованием иммунного и ферментативного компонентов. Изначально иммунитет с помощью иммуноглобулинов связывает чужеродные агенты, представленные отдельными молекулами, клеточными элементами или целым организмом. Иммунный компонент направлен на их обнаружение. Ферментативная реакция дает возможность отобразить и оценить результат действия первого компонента.
ИФА - непрямой способ исследования, поскольку результаты выявляют специфические иммуноглобулины к патогену, а не самого возбудителя инфекционного процесса.
Значимость ИФА в современной ветеринарной практике сложно переоценить: его используют для уточнения степени прогрессирования болезни, оценки эффективности лечебных мероприятий и скрининга определенных патологических состояний.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНАЛИЗА
Иммуноферментное исследование крови используется повсеместно, поскольку процедура отличается следующими преимуществами:
- высокий показатель чувствительности, благодаря которому выявить инфекционного агента можно даже тогда, когда его уровень в кровотоке очень низкий;
- диагностика патологического состояния до его симптоматических проявлений (эффективный способ скрининга);
- с помощью современного оборудования ИФА проводится быстро, и врачи могут назначать лечение сразу после получения результатов;
- эффективная идентификация различных патогенов, которых сложно обнаружить с помощью иных способов диагностики.
По этой причине обследование больных при наличии симптомов инфекции или скрининг в современных реалиях редко обходится без подобной процедуры.
ДОСТОВЕРНОСТЬ АНАЛИЗА
Иммуноферментное исследование — одно из самых точных в лабораторной диагностике. Показатель чувствительности достигает 90%. Процедура направлена на обнаружение даже небольшого количества иммунных комплексов, выделенных в результате присутствия антигенов в органах и тканях. Ложные положительные или отрицательные результаты встречаются редко. ИФА хорошо дополняет другие обследования и заменяет различные тесты, не позволяющие идентифицировать возбудителя инфекции.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИФА
Иммуноферментный анализ дает возможность обнаружить антигены любого типа. Можно выявить собственные антигены организма, к которым иммунная система выделяет антитела для связывания. Наиболее распространенный повод для выполнения ИФА — подозрение на латентное протекание инфекционного процесса (скрининг).
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ:
- диагностика разнообразных форм инфекций: вирусной или бактериальной инфекции;
- оценка уровня гормональных веществ для обследования эндокринной системы;
Подобный метод лабораторной диагностики дает возможность выявить специфические иммуноглобулины к вирусу после вакцинации. При этом анализ непосредственно не влияет на антигенные структуры. Суть обследования заключается только в оценке реакции иммунитета на наличие такой структуры.
ДОСТУПНОСТЬ ИФА ДИАГНОСТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
В ГБУ РК "Республиканская ветлаборатория" постоянно ведется обновление лабораторного оборудования. В начале этого года были приобретены автоматические иммуноферментные анализаторы, для ускорения проведения исследований. На сегодняшний день методом ИФА в лаборатории делаются исследования на такие заболевания, как африканская чума свиней, грипп птиц, после поступления наборов будут проводиться исследования на лейкоз и блютанг. Возможности исследований ограничены только наличием методик (наборов) на различные показатели.
В настоящее время изучается спрос на проведение ИФА в отношении наиболее распространенных болезней среди собак, кошек и других домашних животных…
Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
22-09-73 - приёмная
@vetrkomi