Найти в Дзене
Книжная башня

Дракула: история и литература

Кадр из фильма Ф.Ф. Копполы "Дракула", 1992 г. Изображение взято с сайта https://www.mk.ru/culture/2021/02/13/
Кадр из фильма Ф.Ф. Копполы "Дракула", 1992 г. Изображение взято с сайта https://www.mk.ru/culture/2021/02/13/

Приветствую вас, дорогие читатели, сегодня с вами Нина-щекочущая-нервишки и самый известный вампир в культуре)) отправимся с вами во тьму веков, в мрачные карпатские леса и старые крепости и посмотрим, кем же был реальный Влад Цепеш, почему он вообще стал кандидатом в вампиры и разберём один небанальный исторический источник.

Брэм Стокер создал литературный феномен. На чём (или точнее, на ком) базировался стокеровский образ Дракулы - это до сих пор спорный момент; какие-то исследователи считают, что биография валашского господаря Влада Цепеша была известна писателю, и он вольно её переделал, другие пишут о том, что о Цепеше Стокер ничего не знал и его Дракула - это достаточно злобная карикатура на Оскара Уайльда, с которым старина Брэм конфликтовал. В любом случае, стокеровскому графу я обязательно уделю внимание, но чуть позже. Сначала давайте пройдёмся по биографии того, кого именуют праобразом всех этих вампирских историй.

Портрет Цепеша кисти неизвестного автора. Изображение взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4_III_%D0%A6%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88
Портрет Цепеша кисти неизвестного автора. Изображение взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4_III_%D0%A6%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88

Образование Валашского княжества (как сам процесс, так и даты) также неоднозначно. Н.П. Борецкий-Бергфельд в своей «Истории Румынии» пишет, что Валахия, как независимое и самостоятельное княжество, образовалось в 1290 г., а основание там династии господарей связано и именем Раду Негру (Рудольфа Чёрного), который разорвал вассальные отношения с мадьярским (венгерским) королём. Значительную роль в создании Валахии сыграла православная церковь. Венгерские короли, старавшиеся сохранить и расширить свои владения на территории Румынии, опирались на поддержку католической церкви и старались обратить в католичество и население этой территории. Первые же воеводы валахов опирались в борьбе с венграми на православную церковь и всячески усиливали её влияние.

В XIV в. для Румынии возникла новая угроза: Османская империя. Турки быстро продвигались по Балканскому полуострову; с 1356 г., когда они впервые здесь появились, и до 1393 г. они захватывали одну провинцию Византийской империи за другой. Валахии угрожала участь соседних Сербии и Болгарии, и предки Влада Цепеша - в частности, его дед, Мирча Старый - начали борьбу против захватчиков. Она шла с переменным успехом; параллельно валашские господари (титул "господарь", первоначально бывший ниже княжеского или царского, постепенно стал титулом настоящих самодержавных монархов) строили крепости на границе, пытались развивать торговлю, покровительствовали монастырям. Однако поражение антитурецкой коалиции при Никополе в 1396 г. привело к выплатам дани в пользу турок, ко всё усиливавшемуся турецкому влиянию на внутреннюю борьбу аристократов в Валахии.

В 1436 году при поддержке трансильванских бояр на валашский престол взошел второй сын Мирчи Старого — Влад, с интереснейшим прозвищем Дракул (1436 – 1445). Прозвище это (рум. dracul (дра́кул) — дракон) он получил из-за ордена с изображением дракона, который ему пожаловал венгерский король Сигизмунд (Влад в молодости состоял у него на службе). Влад Дракул участвовал в сражении против турок на стороне венгерского полководца Яноша Корвина в 1444 г. у Варны. В этом сражении христиане потерпели такое же поражение, как и при Никополе. После этого Влад подчинился Оттоманской империи, лично привез в Стамбул дань, однако султан заподозрил его в измене и заключил в тюрьму, из которой выпустил только после приезда в Стамбул в качестве заложников его малолетних сыновей — Влада (будущего Цепеша) и Раду.

И вот в 1456 году к власти в Валахии пришёл сын Влада Дракулы, который долгое время был заложником у турок - Влад III. После вступления на престол жёсткими мерами стремился усилить безопасность; за свою жестокость он получил среди румын прозвище Цепеш – Сажатель-на-кол, а турки называли его Палачом. В начале княжения Влада Цепеша торговые пути плохо охранялись. Однако, когда Влад приказал всех пойманных разбойников сажать на кол, грабежи на дорогах резко сократились, торговля развивалась, румынских купцов стало больше. В 1459 г., покровительствуя валашским купцам, он ограничил действия иностранных торговцев на территории своего княжества, разрешив им торговать только в приграничной зоне во время ярмарок, проводимых несколько раз в году. Это вызвало сильное недовольство трансильванских купцов, а также их основных контрагентов, торговцев валашских городов Брашова и Сибина, финансировавших другого претендента на валашский престол. Неприязненные отношения Влада Цепеша с саксонскими городами Трансильвании послужили основаниями для походов валашского господаря на Трансильванию. Турецкая опасность содействовала сближению Влада с Венгрией.

В 1461 г. Влад перестал платить туркам дань. Летом 1462 г. в Валахию вторглась 10-тысячная армия Мехмеда II. Владу какое-то время удавалось сдерживать турок, однако он был вынужден отступить в Венгрию, рассчитывая на помощь венгерского короля Матиуша Корвина. Султан тут же посадил на престол Валахии брата Влада – Раду Красивого. Крупные валашские бояре, недовольные централизаторской политикой Влада Цепеша, вступили в сговор с турками, выступили против господаря и перешли на сторону Раду. Подлили масла в огонь и саксонцы, которые давно жаждали мести – они составили несколько подложных писем от имени Влада к султану; эти письма попали в руки Матиуша Корвина; итогом стало заключение Цепеша в тюрьму, в которой он просидел более 10 лет. Раду Красивый правил Валахией с 1462 по 1473 год, когда его сменил при содействии молдавского господаря Стефана Великого Лайота Басараб. В 1476 г. Влад Цепеш вновь вернулся в Валахию господарем, однако правил всего около месяца. Он был убит Лайотой Бесарабом. Его голова была отправлена турецкому султану, а захоронили его, по преданию, монахи на острове Снагов. Мрачная репутация «Сажателя на кол» привела к тому, что прозвище «Дракула» стало ассоциироваться с румынским словом «drас» и осмысляться как «дьявол».

Надеюсь, к этому моменту вы ещё не запутались в именах и событиях)) это был краткий портрет исторической личности, давайте же теперь перейдём к литературе. Как это ни странно, к литературе древнерусской.

"Сказание о Дракуле воеводе" - древнейший из известных на Руси памятников оригинальной художественной прозы. Подобного рода сочинения проникали в то время на Русь («Повесть об Акире Премудром», «Девгениево деяние»), но оригинальные повествования были посвящены, как правило, святым (жития) или известным историческим лицам; «сказания» такого характера считались полезными в отношении религии или познания мира.

"Сказание о Дракуле воеводе". Изображение взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5
"Сказание о Дракуле воеводе". Изображение взято с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5

«Сказание о Дракуле» смело можно назвать «неполезной», с точки зрения того времени, повестью. Хотя речь там идёт о реально существовавшем историческом персонаже, повесть не сообщает русскому читателю ни ο его подлинном имени, ни ο времени правления, ни ο точном местонахождении «Мунтьянской земли». Всё сказание состоит из эпизодов-анекдотов о жестокости «мунтьянского воеводы». Авторство этого сочинения до сих пор точно неизвестно; вот что пишет о нём Я.С.Лурье в предисловии к «Сказанию…»:

Рассказы ο Дракуле стали известны русскому автору во время его пребывания в Юго-Восточной Европе. Судя по сообщенным им сведениям, автор повести был в Венгрии и соседних землях в 80-х гг. XV в. (после смерти Влада Цепеша). Эти указания позволяют прийти к выводу, что автором повести был русский посол в Венгрии и Молдавии — скорее всего, дьяк Ивана III Федор Курицын, возглавлявший в 1482—1484 гг. русское посольство к венгерскому королю Матвею Корвину и молдавскому господарю Стефану Великому.

Анекдоты, положенные в основу повествования, встречаются и в иностранных источниках того времени – немецкой брошюре неизвестного авторства «О великом изверге Дракола Вайда», в сочинениях поэта-мейстерзингера Михаэля Бехайма, в работе итальянского гуманиста Антонио Бонфини «Венгерская хроника».

Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула, а по-нашему — дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова была и жизнь его.

Автор "Сказания...", повествуя о многочисленных жестокостях Дракулы, одновременно отмечал и его своеобразную справедливость – воевода карал всякого совершившего преступление независимо от его статуса и положения:

И так ненавидел Дракула зло в своей земле, что, если кто совершит какое-либо преступление, украдет, или ограбит, или обманет, или обидит, не избегнуть тому смерти. Будь он знатным вельможей, или священником, или монахом, или простым человеком, пусть бы он владел несметными богатствами, все равно не мог откупиться он от смерти, так грозен был Дракула.

Соотнесём мнение автора с историей – Влад Цепеш действительно наводил порядок в Валахии весьма строгими мерами (например, посадил на кол разбойников, грабивших купцов на дорогах).

В следующей строфе говорится о том, что турецкие послы отказались снимать головные уборы при аудиенции у Дракулы, за что тот приказал прибить эти самые уборы ко лбам послов гвоздями. Интересно, что подобное приписывалось позднее в западных источниках Ивану Грозному; именно этот акт, на первый взгляд, бессмысленной, жестокости, автор «Сказания» считает поводом для военных действий турецкого султана против Валахии. В действительности же нападения турок на Валахию случались и раньше, а причиной столкновений Влада Цепеша и Мехмеда II послужила неуплата дани. Далее следует живописный эпизод о «принятии на службу» к султану Дракулы и о его хитрости в войне против турок. Несомненно, автор повествования был знаком с реальной историей происходившего; читаем такие строки: «И рад был царь, ибо в то время вел войну на востоке…» и «Дракула же, собрав все войско, двинулся в путь…» - речь идёт о военных действиях Мехмеда II в 50х – 60х гг. в Византии и в тюркском государстве и о нападении Влада Цепеша в это время на турецкие земли по Дунаю. Автор «Сказания» только немного приукрасил происходившее.

Следующие девять эпизодов целиком посвящены описанию разнообразных жестокостей, сотворённых румынским воеводой. Вряд ли все они полностью правдивы, но, несомненно, эти эпизоды в целом отражают политику Влада по отношению к населению и его дипломатию. Не стоит забывать, что долгое время он провёл в качестве заложника у турок и, надо полагать, многое там повидал. Попал он туда ребёнком; следовательно, его психика вряд ли была устойчива.

Автор «Сказания» пишет также, что одним из условий выхода из темницы и повторного получения власти был переход Влада в католичество. Из текста сказания следует, что Цепеш согласился:

И предпочел Дракула радости суетного мира вечному и бесконечному, и изменил православию, и отступил от истины, и оставил свет, и вверг себя во тьму. Увы, не смог перенести временных тягот заключения, и отдал себя на вечные муки, и оставил нашу православную веру, и принял ложное учение католическое.

Безусловно, со стороны венгерского короля это был более чем логичный ультиматум, однако факт перехода Цепеша в католичество нигде больше не задокументирован, и большинством историков оспаривается. Далее в «Сказании» следует такая фраза: «Прожил он [Дракула] еще около десяти лет и умер» - описывается возвращение Влада на валашский престол в 1476 г. Но здесь также неточность, так как вторичное царствование Цепеша длилось менее года. А вот гибель валашского господаря описывается вполне достоверно, однако ловушка для Цепеша представлена делом рук исключительно турок; на самом деле главную роль играл давний соперник Влада Лайота Басараб.

Итак, содержание древнерусского "Сказания о Дракуле воеводе" в целом совпадает с исторически достоверными данными о биографии Влада Цепеша. Однако это, прежде всего, памятник художественной литературы, и он содержит в себе ряд неточностей и преувеличений. Но «Сказание», несомненно, важно ещё и как пример трансформации образа Дракулы в подобной литературе.

Кадр из фильма "Дракула" 2014 г. Изображение с просторов интернета.
Кадр из фильма "Дракула" 2014 г. Изображение с просторов интернета.

Ну хорошо, а что же по Брэму Стокеру и его роману?

Как я уже писала выше, невозможно установить, знал ли Стокер о Цепеше и какими источниками пользовался. Из валаха (румына) писатель превращает своего героя в трансильванского венгра-сенклера. Замок Дракулы он помещает в трансильванском проходе Борго. Здесь в самом деле находился замок, который должен был посещать Влад Цепеш, но настоящая резиденция правителя - на реке Арджеш, близ границ Трансильвании и Валахии. Но почему же Брэм Стокер превращает Дракулу именно в вампира? Есть мнение, что писатель неправильно перевёл несколько слов из немецкого источника; другая позиция – мотив вампиризма мог родиться из другой строки того же немецкого памфлета, в которой Дракула сравнивался с блохой, сосущей кровь своей жертвы. Возможно, что писатель просто и задумывал свою историю изначально как готическую, тёмную, мрачную, со сверхъестественным в главной роли. Однако есть и ещё одна деталь. Критики делали акцент на том, что образ графа в романе не имеет ничего общего с румынской фольклорной традицией; действительно, в ней нет ни упоминаний, ни хотя бы намёков на то, что Влад Цепеш после смерти превращается в нежить. Но в истории остается неясным, сменил ли валашский господарь веру или же нет. А отступничество от православия, переход в католичество по народным преданиям часто карается проклятием в виде вампиризма.

Герой романа Стокера был своего рода гибридом двух представлений о вампире. Автор «Дракулы» пишет, что у него были очень элегантные костюмы, но длинные ногти и зубы; орлиный профиль, но недобрая усмешка и звериный блеск глаз. Его Дракула был очень обольстителен; это был аристократ, а не простолюдин. Эта трактовка вампира стала по существу общепринятой. Многие физические черты своего героя Стокер заимствовал из легенд об оборотнях, вервольфах, в частности, волосы на ладонях и острые длинные резцы. Именно этот образ был впоследствии широко растиражирован; именно его охотно подхватил кинематограф. Конечно, такому герою более подходил титул графа, а не воеводы или господаря; исторический Влад Цепеш графом никогда не был. Очень хорошо дополнила картину «зарисовка» места действия: мрачные, тёмные леса, горы, малолюдье…

Некоторые литературоведы и историки сходятся во мнении, что между Владом Цепешем и стокеровским графом Дракулой нет ничего общего, кроме имени. Писатель просто вычитал его в каком-то сборнике, и поместил придуманного героя в не менее надуманную область Закарпатья. Такая точка зрения тоже имеет место быть.

Кадр из фильма "Носферату. Симфония ужаса" (1922). Фото с сайта https://eksmo.ru/selections/tri-luchshie-ekranizatsii-drakuly--ID3760501/
Кадр из фильма "Носферату. Симфония ужаса" (1922). Фото с сайта https://eksmo.ru/selections/tri-luchshie-ekranizatsii-drakuly--ID3760501/

В истории Валахии, как и в истории самого Влада Цепеша, остаётся ещё много неясностей. Практически ничего не известно о его взаимоотношениях с братом и другими родственниками. До сих пор не найдено захоронение Цепеша. Он действительно боролся против турецкой оккупации Валахии, но период его правления пришёлся на тяжёлое время, к тому же, как показывают источники, он был вовлечён в борьбу Молдавского княжества и Венгрии – Валахия находилась в орбите их интересов ещё с XIII в. Не стоит также принимать за чистую монету все приписываемые Владу Цепешу жестокости – во-первых, европейцы воспринимали их, как какую-то восточную экзотику, абсолютно неуместную в «цивилизованной» державе, зато описания кровожадности задунайского князя превосходно оттеняли «просвещённость» их собственных правителей. Для русских и византийских источников характерен, в общем-то, более анекдотичный характер описания этих жестокостей, зато основной акцент делается на измене Влада православию (что тоже ещё не доказано). В общем, получается, что как историческая фигура Влад III Цепеш далеко не так однозначен, как хотят представить его и апологеты, и противники.

Что касается образа всемогущего вампирского графа - что ж, лично я воспринимаю его отдельно от истории) это персонаж литературы и кинематографа, архетипичный мистический злодей, не лишённый при этом мрачного обаяния. Он мне нравится, этот Дракула))

Уф, я вынырнула из пятнадцатого века в солнечный весенний денёк года 2023-го как из тёмных страшных вод. Однако, помимо чудовищ, водятся в этой водичке и честность, и благородство, и невероятные истории любви, и множество загадок. Так что ещё не раз мы с вами будем погружаться в исторический океан, чтобы добывать там жемчужины :-)))

Источники и литературу оставлю в комментарии.

#дракула #владцепеш #отнины #историческийобзор #брэмстокер #вампиры