Найти в Дзене

Почему звукоизоляция не бывает дешевой?

«Сколько это стоит?» — вот один из первых вопросов, который задают новички, впервые задумавшиеся об устройстве звукоизоляции. Второй вопрос зачастую звучит так: «А нельзя ли дешевле?»

Почему качественная звукоизоляция не бывает дешёвой? Что это, вселенский заговор продавцов и производителей, или их цены имеют под собой реальные обоснование? Давайте разберёмся.

I. Себестоимость. В звукоизоляции применяются специализированные материалы с чётко выверенными характеристиками. И это не маркетинговый ход. Чтобы звукоизоляция работала (а не делала вид, как это бывает с дешевыми подделками), материалы, из которых она состоит должны соответствовать определенным параметрам по плотности, весу, упругости и т.п.

Простой пример: звукоизоляционный гипсокартон, как минимум, в полтора-два раза тяжелее обычного. Почему? Потому что чем тяжелее преграда, тем лучше она отражает энергию звуковой волны.

Аналогично, чтобы материалы, отвечающие за звукопоглощение, успешно выполняли свою функцию, они должны обладать определенной плотностью – достаточно сравнить теплоизоляционные и звукоизоляционные плиты из минерального волокна.

Кстати, если вы изучите нашу линейку СтопЗвук, то обнаружите, что представленные в ней модификации минералватных и полиэфирных плит имеют разную толщину, что позволяет применять их в разных звукоизоляционных системах – без ущерба для конечного результата. Есть в ней и специальные материалы для звукоизоляции полов, на которые по определению приходится более высокая нагрузка.

Увеличение массы, плотности, придание эластичности, самоклеящийся слой для удобства монтажа и многое-многое другое приводит к повышению себестоимости изделий по сравнению с общестроительными материалами.

II. Система. Также нужно помнить, что качественная звукоизоляция – это всегда система, в которой каждый элемент работает на повышение её эффективности.

Если вы рассмотрите любую звукоизоляционную конструкцию, то обнаружите в ней тяжелые и плотные звукоотражающие материалы, а также мягкие и волокнистые звукопоглощающие. Одни отражают энергию звуковой волны, другие её поглощают и рассеивают, а их взаимодействие даёт оптимальный результат. В профессиональных, самых дорогих, системах, которые применяются для звукоизоляции студий звукозаписи, кинотеатров и т.п., таких слоев не меньше пяти, зато они практически полностью блокируют проникновение шума. Для домашнего использования подходят более простые системы, но и они состоят из разных материалов.

III. Виброразвязка. А ещё для звукоизоляционных конструкций обязательна виброразвязка. Упрощённо говоря, жёсткие элементы в них никогда не сопрягаются напрямую. Чтобы избежать передачи вибраций от стен/перекрытий на элементы конструкции и далее – на внешнюю облицовку, применяются вибродемпфирующие и уплотнительные ленты, виброшайбы, виброподвесы с эластичным слоем, специальный акустический герметик и т.д.

Именно поэтому каркасные системы, заточенные под звукоизоляцию, обходятся дороже обычных.

Но! Интересный факт: каркасная звукоизоляционная перегородка толщиной 100-110 мм может соперничать по уровню звукоизоляции с кирпичной стеной.

Проклейка каркаса уплотнительной лентой
Проклейка каркаса уплотнительной лентой

Положительный момент:

Приобретая материалы, специально предназначенные для звукоизоляции, покупатель получает именно тот результат, на который рассчитывает. Более того, на основе этих материалов разработаны готовые решения с заранее просчитанным индексом снижения шума. И среди них можно выбрать именно тот вариант для звукоизоляции стен, пола или потолка, который отвечает индивидуальным запросам потребителя.

И потом звукоизоляция делается один раз, обеспечивая комфорт на много лет вперёд, поэтому эти вложения в конечном счёте окупятся. А вот переделки принесут новые расходы и дискомфорт.