На завтрак, один из вариантов представителей белковой составляющей являются куриные яйца.
Короче, варим его, яйцо!
Что может быть проще, возможно, скажете вы.
Безусловно, если нужно сварить вкрутую.
Но если хочется, чтоб желток был жидкий и дрожал от страха или нетерпения при виде вас, тут есть небольшие нюансы.
Итак, готовим!
Берём:
- Миску/кастрюлю/ковш с водой. Воды нужно налить столько, чтобы уровень воды покрывал самое широкое место яйца.
2. Куриное яйцо, предварительно помыть мыльным раствором или содой.
3. Столовая ложка (класть яйцо в кипящую воду)
4. Прихватка или ухват/держатель для миски
5. Холодная вода, чтобы после варки остудить яйцо. Подойдёт из-под крана
Готовим:
1. Наливаем холодную воду в миску/кастрюлю. Уровень воды должен полностью покрывать яйцо.
Я рекомендую брать миску или кастрюльку пропорционально количеству яиц. Желательно это будет миска или кастрюля до 1 л по объёму, или меньше.
Так быстрее вода закипит и меньше воды потребуется.
2. Миску с водой ставим на плиту, зажигаем газ/включаем электричество, можно на максимальный огонь.
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: Миску ставим на огонь без яйца, иначе волшебства не получится.
3. Поставили миску на огонь и ждём, когда закипит, обычно это занимает около 2-3 минут. Ждём образование активных пузырей бурления.
4. Когда вода закипела, немного убавляем огонь, берём Столовую ложку, в ложку кладём яйцо и по бортику миски или кастрюли опускаем его на дно.
Я использую ложку для того, чтобы положить яйцо в кипяток - это минимизирует контакт пальцев с кипятком (чтобы не обжечься), во-вторых, меньше вероятность, что яйцо будет со сколом и останется целым и красивым.
5. Снова прибавляем мощность огня, ждём, когда снова вода закипит, вода должна продолжать активно бурлить.
6. Засекаем 4 минуты на таймере.
7. 4 минуты вода активно бурлит, яйцо нетерпеливо подпрыгивает при варке.
8. 4 минуты прошло, выключаем огонь, берём прихватку или сковородкодержатель/ухват, фиксируем миску, из миски выливаем горячую воду в раковину в направлении ОТ СЕБЯ, и наливаем сразу холодную воду вместо кипятка.
Если яйцо останется лежать в кипятке, оно может довериться до состояния "в смятку"
9. Оставляем яйцо в холодной воде на пару минут.
10. Кушать подано!