Найти в Дзене

Как безошибочно убедиться, что твои подчиненные - лодыри и бездельники? КАРЬЕРА. Часть 5

Довелось как-то работать на серьезном промышленном предприятии, где начальником производства был умудренный опытом, а оттого и очень интересный старичок. Я очень люблю подсматривать за опытными людьми. Это полезно. Честно говоря, без ложной скромности, думаю, что и за мной кто-то так подсматривает. Ну, по крайней мере, хотелось бы так думать.

Мне всегда интересно, как такие старички выходят из казалось бы банальных и, как многие утверждают, "практически не решаемых" ситуаций. Такие люди, как этот старичок просто в силу собственного житейского опыта легко находят выход и из таких.

Предприятие по меркам конкурентов огромное. Собственная земля, цеха и корпуса, спроектированные и возведенные под необходимый профиль производства, штат под пятьсот человек... Все очень серьезно. И проблемы возникали тоже серьезные, соответственно.

Одна из таких проблем - лодыри.

Однажды владелец предприятия вгорячах воскликнул:
- Как ни пройду по цехам - все курят! Никто не работает! Что за бардак!!? - И красноречиво поглядел на героя моего повествования.

Сам владелец предприятия был существенно младше него, поэтому нелестных эпитетов в отношение него старался избегать. Но в этот раз не выдержал и приложил его крепкими словцами - цитировать не буду. Проблема на самом деле была очень серьезной - план производства хронически не выполнялся. И, когда план "горит", а рабочие постоянно курят в курилках... связь этих явлений очевидна...

Не скажу, что курение - это единственная причина, по которой план регулярно "горел". Скорее - это лишь одна из причин. Но сейчас - речь только о ней.

Старичок - начальник производства - решил проблему очень просто. Надо сказать, что ему удалось выстроить общение с рабочими очень кардинально - напрямую он с ними практически не общался, а все распоряжения отдавал мастерам участков. Субординация была жесткая. Это сейчас многим кажется неприличным, но... когда коллектив большой... по другому нельзя. Вникать во все текущие вопросы единолично - путь в тупик. Однако, несмотря на это, у рабочих он пользовался большим авторитетом, поскольку был очень грамотным.

Среди смены Старичок заходил в цеха и безошибочно выделял тех, кто активизировался лишь с его приходом, а в его отсутствие слонялся без дела:
- Иванов! Петров! Сидоров! Зайдите ко мне!

И заставлял их писать объяснительные. Две объяснительных - увольнение.

Я однажды спросил его с интонацией Ватсона... Помните? "Холмс, но КАК???".

И он ответил:
- В цеху 16 градусов тепла. Если работать в спецовке - это оптимальная и комфортная температура. Если присесть и передохнуть - то десяти минут хватит, чтобы не замерзнуть. А если рассиживаться дольше, то замерзнешь и курточку накинешь. Поэтому, когда я захожу в цех и вижу, что рабочий работает в куртке - это для меня значит только одно. Значит, что его внезапная активность показная игра актера. А у нас здесь не театр, а фабрика.

Продолжение еще не написано. Следите за публикациями на моем канале. Не забудьте подписаться.