Великие творения не всегда даются писателям легко. Некоторые тексты навеяны трагическими событиями, другие произведения созданы во время борьбы с тяжелыми заболеваниями.
Многие писатели на протяжении всего творчества пытались победить вредные зависимости, избавиться от самолюбования, распутства и лени. О судьбе самых знаменитых гениев мы расскажем в нашей статье.
Жертвы эпилепсии
Ученые доказали, что во время приступа эпилепсии в мозгу больного человека возникает чрезмерная нейронная активность. Такая электрическая гипервозбудимость клеток, в свою очередь, чревата повреждением ткани мозга. Известно, что заболевание влияет на психику человека, которому характеры склонность к застреванию на деталях, обстоятельность.
Льюис Кэрролл, Чарльз Диккенс и Федор Достоевский всю жизнь страдали от эпилепсии. Несомненно, заболевание оказало влияние на их творчество.
Шизофрения
Из писем и дневников Николая Васильевича Гоголя известно, что писатель страдал шизофренией, помимо психоза и клаустрофобии. Великий классик боялся замкнутых пространств и быть похороненным заживо. Также мистика преследовали зрительные и голосовые галлюцинации.
Не удивительно, что главные герои писателя также страдают от паранойи, навязчивых мыслей и бредовых идей.
Также шизофрения была диагностирована у Франца Кафки, Фридриха Ницше и Эрнеста Хемингуэя.
Болезнь Альцгеймера
Джонатан Свифт подарил миру великого Гулливера. Но это произведение создавалось на фоне борьбы с психозом и паранойей. Писатель часто надолго уходил в себя и ни с кем не разговаривал, он мог целый год молчать! Затем он перестал ориентироваться в пространстве и понимать речь. На склоне лет у Джонатана Свифта констатировали полное слабоумие.
Шизоидная психопатия
Это страшное заболевание было выявлено у Михаила Лермонтова. Считается, что его мать также страдала невротическими заболеваниями.
Поэт страдал от одиночества и выплескивал свои чувства в произведениях, но это помогало не всегда. Писатель нередко оскорблял окружающих, таким образом пытаясь показать свое превосходство. Также великий классик неоднократно пытался покончить с собой, как и его отец.
Алкоголизм
Выпивка была естественным сопровождением писателей в их творческом путешествии. Она помогала раскрепоститься, улучшить воображение и облегчить одиночество.
Оскар Уайльд, например, обожал абсент. Он писал об алкоголе следующее:
«Первая стадия похожа на самое обычное питье, на второй вы начинаете видеть чудовищные и жестокие вещи, а на третьей — абсолютную магию».
Эдгар Аллан По любил смешивать алкоголь, но больше предпочитал коньяк. Эрих Мария Ремарк залечивал душевные раны двумя способами – романами с красивыми женщинами и алкоголем.
Русский поэт Сергей Есенин много пил. Его супруга Айседора Дункан в личных записях рассказывала, как наблюдала у супруга маниакально-депрессивный психоз, вызванный регулярными запоями.
Еще один поэт – Владимир Высоцкий рано начал курить и еще в молодости пристрастился к выпивке. Всю жизнь бард боролся с алкогольной, а затем наркотической зависимостью.
Наркотики
Владимир Маяковский, по свидетельствам современников, практически не пил, но зато употреблял кокаин. Поэт страдал от всевозможных маний, граничащих с помешательством.
Самый известный писатель, который признал и описал свою зависимость, пожалуй, Михаил Булгаков. Он был морфинистом, и иногда ночью после укола, он забывался, а утром словно воскрешал, и жизнь восстанавливалась...
«Иногда же ночью его давили кошмары. Он вскакивал с постели и гнался за призраками. Может быть, отсюда и стал в своих произведениях смешивать реальную жизнь с фантастикой» - писал Леонид Карум, муж сестры Булгакова.
На фоне этих пороков и болезней самыми безобидными кажутся грешки Льва Толстого – пракрастинация и раздражительность.
«6 сентября 1854 года. Важнее всего для меня в жизни исправление от лени, раздражительности и бесхарактерности. Любовь ко всем и презрение к себе!» - писал Толстой в своих дневниках.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!